《做好学生有点累》读后感
今年暑假应学校要求我读了一本名为《做好学生有点累》的书,看完之后真是感慨万千啊!
这本书讲的是一名女生蔡一心的故事。她虽然成绩很好,但是身为班长的她却因成绩而和他的同桌杨自热等被认定为差学生的人发生纠葛。成绩优秀的她却也不可避免的感受了好学生的骄傲、压力和脆弱。在书中的一个片段里,杨自热凭借着自己的聪明才智顺利的进入了只有好学生VIP才能进入的会场,见到了自己崇拜的张之路和其他的作家。书中还写到了性格与蔡一心恰恰相反的女孩,夏青。她爱打扮,爱撒谎,成绩也不好。但是她却能够享受好学生所无法想象的快乐,这让蔡一心很失落。
一次考试中,李老师帮蔡一心检查试卷时发现了她的错误,便旁敲侧击的帮助蔡一心作弊。让人很疑惑,很气愤。我在想,难道“好学生”就该受到老师的包庇、宽容和特殊的照顾吗?
记得我国小时是数学课代表,每一次考试时我的压力都特别大。考好了,老师家长都不已为然;要是考差了,老师家长便会想遭了天打雷劈般打击地责问我,我也常因此自责的抬不起头来。
因为我是个所谓的“好学生”,所以老师总什么事都让我干,一边是至关重要的学习,另一边是无法拒绝的任务。我向好朋友倾诉,她却打趣我说是在炫耀。
此书给了我很多感慨,它犹如会魔术般读懂了我的心思。