《做好学生有点累》读后感
我自从读了这本《做好学生有点累》,就觉得他很适合我们来看。你们不信,那我就来为你们介绍一下,你们就信了。
这本书主要讲的是:一名十二岁大的小女孩蔡一心的故事。蔡一心在班里是一名班长,也是老师同学眼里的“好学生”,爸爸妈妈也因为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候也会感到做“好学生”不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,他明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服的两个人是——他的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热的是他用智慧去解决问题和勇敢的去面对困难。也佩服美美姐姐说的话,妹妹姐姐说:“不能用”好生“和”差生“来表示学生的好坏,因为”好生“一骄傲就会变成”差生“而”差生“一进步就变成”好生“了。
所以也使我明白了一个道理:”谦虚使人进步,骄傲使人落后“。