孔子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”
这句话的意思是:多责备自己少责备别人,就可以化解怨恨了。
孔子的这句话就是在告诉我们要学会宽容。在我们平时的学习、生活中,任何事情总不会是一帆风顺的。朋友之间的相处,也不总是欢声笑语,再好的朋友也会发生矛盾。当我们遇到不如意的事情时,不要斤斤计较,把不顺心的事情都压在心底。太计较心里就会产生怨气和怒气,时间长了排不出去,也会影响人的身心健康,我想聪明的人肯定不会这样。任何事情,多找找自己做的不好的地方,再加以改正,也可以使自己得到进步,当我们宽容地原谅别人的同时,自己也能感到轻松和快乐。有时一个简单的微笑,也能化解许多的矛盾,所以宽容可以帮助我们获得健康,赢得友谊。“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。
愿我们每一个人都能用宽容的气度,换得人与人之间的信任,愿大家都有一颗高尚美德的宽容之心。