《小飞侠》读后感
也许是因为这个顽皮、狭义、有绅士风度、并且永远长不大的孩子彼得,使我爱上了永无岛,也爱上了这本书。
这本书主要讲了温迪、约翰和迈克尔随彼得来到了永无岛,在岛上结识了六个孤儿的故事。在永无岛,他们与海盗头胡克周旋,最终利用胡克的弱点战胜了他。在这本书中,作家詹姆斯·巴里对胡克的一段心里描写格外细腻。“你今天保持良好的风度了吗?”“名声,那个闪闪发光的玩意儿是属于我的。”“在任何事情上都要出人头地,难道这就是良好的风度吗?”来自学校的胡克这样自责道。
永无岛的时间过得很快。因为在这里,孩子们可以做任何想做的事情。比如:造房子时先做里面的家具,明明在吃饭,可却在假装吃等。孩子们在永无岛无休止的玩耍,一是因为永无岛的时间过得实在是太快了。还有许多刺激、冒险的事等着他们;二是因为他们相信,母亲会把窗户一直开着,好让他们随时飞回来。
在《小飞侠》这本书中,作者的写作手法很独特,他多半会以幽默的语句出现。作者笔下的每一段文字,都透漏着儿童丰富的想象力和他们天真、纯洁、美好的心灵。在他们面对强大的敌人时,也会害怕,但没有退缩。尽管他们不像英雄那样豪迈,却也有着坚强、执着的一面。
永无岛是一个令人向往的地方,是孩子们做梦都想去的地方。这里是孩子们的天地,他们可以用树叶做自己的小床,用一只废弃的小船做小屋,与狼宝宝为伴。这里有美人鱼、可爱的精灵们,有善于捕杀的印第安人和许多可怕的海盗们。作者借助小飞侠这样一个童话形象告诉人们:童年是人生这部大书中最美丽的篇章,每个孩子都应该尽情书写并享受属于自己的那份快乐。
我想,许多家长不了解孩子的心思,就是因为他们心中没有属于自己的永无岛吧!