《西游记》是中国古典文学史上从古至今,家喻户晓的。他与《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》合称“四大名著”。
作者吴承恩用栩栩如生的笔墨生动的描写了一批各具特色的人物:爱打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,救苦救难的观音菩萨,慈悲心善的唐僧,忠心耿耿的沙和尚,法力无边的如来佛祖……书中充满幻想的故事情节令我过目难忘:大闹天宫,三打白骨精,智斗二郎神,真假孙悟空,孙悟空当医生等等。虽然在现实生活中是根本就不存在的,但是在作者笔下是写的那样精彩,仿佛让人身临其境。在众多故事中我最喜欢《三打白骨精》这一章节。《三打白骨精》主要讲述了白骨精听闻唐僧来了,为了吃了他,先变成了貌美的村姑,给唐僧师徒送饭,接着变成了八旬老妇人,寻找自己的女儿,最后变成了白发老人,寻找老伴和女儿,结果一次次被孙悟空识破,三次怒打白骨精。虽然白骨精诡计多端,但还是敌不过神通广大,机智勇敢的孙悟空,终究命丧金箍棒下。唐僧他善恶不分,错怪了孙悟空,将他赶回了花果山。在《西游记》中,最吸引我的就是神通广大的“齐天大圣”孙悟空。他不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能分辨人或妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下汗马功劳;但是,如果没有诚实憨厚,善于水性的沙僧助阵,孙怙空在水中捉妖也就不那么顺利了;猪八戒虽然贪财好色,但又不缺乏善心,力大无比的他也是孙悟空捉妖的好帮手;唐僧虽不懂人情世敌。但他始终以慈悲为怀,感动了上天,最终经历千辛万苦,带领徒弟们取得真经。看完了《西游记》,我决定要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破一切伪装的画皮。《西游记》让我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事,唐僧师徒四人取经,经历了众多的险难,才取得真经。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝不是一种困难呢?我们国小升国中,国中升高中,到高中毕业考大学,经历的种种考验又何尝仅仅是九九八十一难呢?只有战胜困难的过程,才能取得了不起的成就。
这又让我懂得了想要办成一件大事,必须大家齐心协力,团结一致,才能成功的道理。读《西游记》真是让我受益匪浅啊!我们一定要好好学习唐僧师徒四人的精神,品质,才能不断完善自己,使自己变的更好!