我最初对西游记的印象是来源于电视剧,在我读原著之前,八戒的形象在我心中是片面的,始终局限于好吃懒做、贪财好色、自私自利等等。读过原著后,八戒的形象在我心中有了转变。
取经初期的八戒身上确实有畜性,在取经前期基本不顾别人感受,做事完全凭自己的本性,又喜欢无事生非,挑拨唐僧与孙悟空的关系。但是到了取经中后期,他吃苦耐劳、勇敢朴实的特点开始显现出来。他开始变得有人情味、有了团体意识,不再是之前自私自利的那个猪八戒了。在历经九九八十一难后,虽然没有成佛,但也被封为净坛使者。
八戒的经历和转变与人的成长是有相似之处的,人在成长过程中不断的学习不断被约束,让人改掉了一些坏的毛病,形成好的品质,可是无论怎样改变也不可能有完美的人,每个人总会有这样那样的小缺点。但是他们懂大义,识大体。