《在人间》读后感
高尔基的童年是悲惨的,在他十一岁的时候,母亲不幸去世,外祖父也家道中落,他便走入社会,独立谋生。
在人间,他饱受了人世间的痛苦,他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师、轮船上当过杂工,在船上当洗碗工时,他结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下读书。此后在善良的裁缝妻子家、漂亮的“玛尔戈”王后的帮助下,他在书籍的海洋越游越畅,书籍开拓了他的视野,激发了他对正义和真理追求的决心。
高尔基的知识是在于一点一滴读书积累的,他读书时间太短,读书的环境也不好,但高尔基仍然迸发向上,五年后,高尔基怀着进大学的希望来到喀山。
高尔基在这样的逆境中对读书的渴望和追求,值得我们大家学习。同时我们也要一点一滴的积累知识,奋发向上才会成为高尔基那样的名人。