活着这个词对普通人来说很普通,但对于《活着》这本书中的主人公富贵来说意义重大。
富贵原本是个富家子弟,过着衣来伸手,饭来张口的无忧生活。他不把父母当回事,不屑妻子的辛苦。最可恨的是他吃喝嫖赌的坏习惯,浪费了老一辈留下的所有财产。他的父亲也被他气死了。但现在忏悔已经太晚了。从此,他只能过着一贫如洗的生活,饱受为生计而奔波的劳累和苦难。他从来没有想过命运会一次又一次地戏弄他,让他的心一次又一次地遭受与亲人分离的痛苦,最后只剩下他独自生活。
生活形成的巨大对比,让福贵努力重新生活。这位经历过沧桑和磨难的老人,在耐心和平静中消除了苦难,坚强地活了下来。
生活本身就是一个好老师。正是生活逐渐使无忧无虑、不公正的财富成为家庭的支柱。如果他没有经历后来的变化,他可能无法意识到生活是多么的美丽和幸运。
在每个人生活的道路上,每一段都是如此难忘,每一次都让一个人出汗,生活很容易,生活并不容易。生活的道路,就像波浪曲线的起伏。虽然很难走,但它通向了我们生活中的幸福之路。只有攀登危险的山峰,穿过无尽的山谷,我们才能真正意识到生活的意义。
让我们以积极乐观、自强不息的态度面对生活,走好人生的每一段旅程!