生活是一种本能,与环境无关。即使世界让你绝望,让你沮丧,你仍然必须顽强地生活。这是生活的本能,也是对生活最真实的信念。
在读《活着》这本书的过程中,我曾经认为主人公真的太了。这样生活有什么意义?但读完后,我意识到生活可能只是为了生活。这是一种生存本能和对生命的尊重。当你失去一切时,你会发现你仍然拥有你的生命,你的生命仍在继续,你的生命不能被别人夺走。
在阅读的同时,我为福贵的悲惨生活哭泣。同时,我也认为对我们来说,生活比福贵简单得多。我们无法亲身体验福贵的痛苦。生活很简单。如果你想追求如何生活,生活可能会变得奢侈。
生活是有尊严的,我们应该尊重生活,即使面对更多的痛苦,我们也应该努力继续生活。这就是生活真正打动我的地方。
人们活着是为了自己,而不是为了生活外的任何东西而活。正如余华所说:生活充满了我们中国语言的力量。它的力量不是来自呐喊,而是来自忍耐,来忍受生活给我们的责任,来忍受现实给我们的快乐和痛苦,无聊和平庸,所以忍受痛苦创造了生活。
《活着》描述了人们承受苦难的能力,以及他们对世界灾难的乐观态度。他让我真正知道——生活本身是困难的,而继续生活则更困难。
活着是为了自己,而不是为了活着以外的任何东西。