今天,我学习了《乌塔》这篇文章。我诧异于乌塔,一个14岁女孩,如此周密的旅行计划和强大的自理能力。
她用三年的时间准备了这场旅行,阅读了许多国家的书籍,然后设计好这次旅行路线和日程。而且他未从父母那里要一分钱,都是自己周末去餐厅打工,假期到别人家陪小孩来挣得旅行费。她胆大,心细,热情,独立。
想想生活中的我们,每次旅行都有爸爸妈妈陪同不说,而且衣服用品都是由爸爸妈妈准备,我们几乎从未参与。衣来伸手,饭来张口。很多时候,我们忽略了旅行的意义。旅行真的应该是说走就走吗?我们真的了解名胜古迹背后的故事,人物的事迹和当地的风土人情吗?我们每次是否都做了最详细的攻略,最周密的安排,了解旅行地点真正的生活。以后,每次旅行前我都要做攻略了,旅游后用相机,用纸笔记录下点点滴滴。
乌塔自己打工,负担了全部的旅行费用。三年啊,何其漫长。周末市场活动是我挣的第一笔钱,三年,我能有这么大的毅力去坚持吗?爸爸妈妈会放心吗?我们真的有能力干好一份工作吗?那天,妈妈让我刷碗,我一看盘里的油渍,心不甘情不愿。撇撇着嘴,嘟囔着,为什么让我刷呢?自己体会过,才知道原来觉得很简单的事情,干起来也不是想象中的容易,才能体会到爸爸妈妈平时照顾我的不易。而乌塔,坚持了三年,这份毅力太值得我们学习。
乌塔每到一个地方,会查询当地警察局的电话,以防有不测发生。平时大人总教育我们不和陌生人说话,也害怕遇到坏人被欺骗。但如果真遇到了,我们会有办法应付吗?看来,我们还真得学习乌塔。
世界真的很大,到底有多大?小的时候,我从地图上看到,世界很大。上国小以后,数学老师用数字告诉我,面积很大。旅行以后,我发现一个小小的目的地,也要比我想像的大。从电视和书本上感受到的世界是不同的,身临其境,才能真正感受到世界的美。
我要学习乌塔,不依赖父母,学会独立生活。你的世界,你不努力,谁能替你坚强和闯荡?