什么叫“消防”,我想不是每个人都能完全回答得上来,当然也包括我自己。带着这个疑问,我打开《现代汉语词典》,其中的解释为“救火与防火”。发生火灾,人们都会立刻拨打119电话,消防队员叔叔会以最快的速度赶到现场救火。但总是或多或少的造成人员伤亡和财产损失。电视、报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。
火是人类文明的象征,现代社会里人们的生活一天都离不开火,假如没有了火,人类不知将会怎样?火的出现给人类社会带来了巨大的变化,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖。但俗话说“水火无情”,如果我们对火运用不当,火随时会烧毁我们的财物,伤及我们的生命,给人类带来巨大的灾难。但我总觉得,火灾离我好象很遥远。
暑假的一天,爸爸妈妈上班还没回来,讨厌的蚊子在我耳边哼来哼去。我找来火柴,开始点蚊香,因为害怕烧到手,一不小心把火柴头掉进了纸篓,“不好”,只见纸篓里迅速窜出了火苗,不一会儿,火就烧大了,“怎么办?”,这时已不能让我多想了,我迅速端来水,第一次没浇灭,赶紧又端来几盆水,终于把火浇灭了。等我打扫好“战场”,已经忙得满头大汗了。消防真是时时刻刻都存在我们生活当中,一点点小的火星一不小心也许就会酿成火灾。所以,作为国小生,我们要认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后一些基本处理方法,预防火灾的发生。