《小王子》在儿童文学界享誉盛名。这篇只有短短2万多字的“童话式”故事,却登顶“人类有史以来经典读物”书单,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”。对于这样的圣典,心驰已久。读罢掩卷,心潮澎湃。说他是儿童文学,我其实更倾向于这是一部写给大人看的教育著作,一碗提升幸福感的心灵鸡汤。
故事开篇就出示一幅儿童画,无数大人不知所云,来自外星的小王子却一语道破。在日复一日繁杂的生活中,大人的心有了杂尘,眼睛早已不再纯洁,而孩子,心里没有琐碎,没有谎言,没有顾虑,只有最原始的本真。
小王子讲述的每一个故事几乎都可以让我们在现实生活中找到原型,很多精彩的语言冲击着我深藏内心的刺。
一个小行星上的国王常常说:“倘若我对一个将军下令变成一只海鸟,倘若将军不服从,这不是将军的错。这会是我的错。”是的,应该要求每个人做他能够做的事情,权威首先建立在理性之上,倘若你命令你的人民去投海,就会发生革命。我有权要求服从,因为我的命令是合理的。也只有合理的命令,才有可能被服从。
早几天在妈妈网看到一个妈妈诉苦,为了女儿的学习,两口子辛苦工作,自己省吃俭用,吃穿一切给女儿最好的,只要求女儿有个好成绩回报父母。可是孩子偏偏不争气,成绩差得一塌糊涂。妈妈为此崩溃,还晒出了孩子的试卷。我把试卷放大,国小四年级的数学,计算题几乎全军覆没。这说明什么?在孩子没有弱智的前提下,爸爸妈妈一定没有理性帮孩子去分析错题原因,帮助孩子找到前行的方向。一味想到对孩子也许并无帮助的付出,责骂崩溃,却不反省自己的要求是否合理,我看妈妈的悲剧只会愈演愈烈。学学这个国王吧,从教会孩子计算步骤,要求孩子计算做对开始,也许妈妈的幸福指数就会高很多。
故事中的一只小狐狸让我记忆深刻。狐狸说小王子的到来应该有仪式。仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。譬如,猎人中有一种仪式,每周四和村子里的姑娘跳舞。于是星期四成了一个欢乐的日子。
有仪式感日子,这一日便与众不同,这一时便欢乐无限,这一刻便成了幸福的源泉。有了仪式感,生活便有了期待,回忆时嘴角便会不自觉扬起笑容。
生活中,生日、各种纪念日都是有仪式感的日子,一个美美的蛋糕,一句甜蜜的语言,一束娇艳的鲜花足以让人幸福。教学中呢?每次新学一篇课文时,一段独特的导入又何尝不是一种仪式感?尤其是阅读一本新书前,各种猜测想象式读封面,拆书前洗净双手闻闻书香,这样的仪式感是不是会让我们对阅读多一份虔诚与敬意?每周一次的班队课,大张旗鼓的表扬肯定,再来一段精心准备的节目,会不会让孩子们对班队课有丝丝期待?在这样的集体中,孩子们是不是会更幸福呢?
“本质的东西,肉眼是看不见的。”
“所有的大人,都曾是孩子,但只有少数人记得。”
类似这样的能引起共鸣和深思的句子,《小王子》中还有很多很多。它畅销全世界,经久不衰,是经典中的经典,这样的好书,是值得你我一读再读的。