记不得第一次看《小王子》是什么时候了,可能快要十年了吧。那时的自己比现在天真,对未来也有很多美好的憧憬和期待,而且每天悠哉悠哉,现在一天奔忙之余偶尔也想想以后,但更多是迷茫甚至无奈。
可能在过去的某一段时间里我们每个人都是小王子,而那些小王子现在是不是都变成国王了呢?很明显是否定的,大多数时候我们只是他们眼中刻板古怪的大人。
小王子在书里被一条沙漠里的毒蛇咬了一口死去了,但在小王子眼中却是回到了他来的地方—B612小行星。从这个结局不难看出作者对充满种种病态症状的现代社会的批判以及他本人的悲观情绪。人不可能永远停留在儿童状态,儿童始终会长成大人,但当长大后,那独一无二的小王子便不复存在了,淹没在人群中,只是千人一面分之一,也即是死了,但在纯净透彻的小王子看来,死亡也没什么大不了,回去再来过,而回去不也正是他求之不得的吗,从这个意义上说的话,每个人死后都会回到他出发时的小星球,时间貌似向前,其实是一个循环,到头又往回走。
只不过小王子在游历了很多荒谬的成人孤单星球后觉得很累很失望,不再向前,这一点让我不由自主的想起麦田里的守望者霍尔顿以及永远长不大的小飞侠彼得潘,霍尔登的游历过程和小王子相像,只不过是逃离,最后发现无处可逃于是萌生了做一个麦田守望者的梦想——在麦田尽头守护哪些纯真的心灵,在自由玩耍的时候防止他们跌入悬崖,即虚伪腐烂的成人社会,听起来很好其实很尴尬,彼得潘呢,永远留在了叫“童年”的那座快乐岛上——这是一个纯粹的童话故事。
从这一点上可以看出《小王子》与其他类似文学作品的不同或者说高明之处,表面上看是童话,但结局却表明作者是很清醒的,不仅仅写给小孩子看(巧妙之处是用回家的美好完美地替代了儿童对死亡的疑惑),也给现实泥淖中的这些成年人。
小王子决绝的“返回”或者说他的死去无疑是给现代物质文明的社会判了死刑,但这个世界上小王子终究还是来过,用他的眼睛注视过大人们的世界,开始满是困惑,在与他的玫瑰越来越远与成人社会越来越近时突然明白,最后借他的独特的语言告诉我们再简单不过的道理,人不应该过分沉溺于物,看不到别人也看不到自己,长久的漠视导致最终迷失于权力,名声,金钱,甚至职责和知识等看起来光辉闪亮但可能与人生相悖的东西中去。
看守路灯的人,把自己物化作一个开关的存在,生命成为苦差,成为反过来压迫生命的一个东西;地理学家空谈学问,却以研究永恒的事物为傲,实质上只充当了一本字典的存在而已;值得一提的是一个酒鬼,因为清醒所以羞愧——也许是“生而为人对不起”类似的羞愧,想要忘记,所以不停的喝醉,导致更加的羞愧,这是更深层次的迷失,这与那些整天煞有介事的却不知人生为何的人相比,确实无法说谁更好,说到底人应该与他生存的世界建立一种“驯化”的关系,而不是满足于一种暂时的工具性关系。
也许无爱的世俗生活终究是庸俗的,甚至很容易误入歧途。