在昨天那个风雨交加的下午,是三节作文课,老师在第一节课时给我们提重点知识,因为我们下星期一就要考期末考试了。第二节课,老师给我们讲卷子,最后一题是一篇阅读短文,在中午我写这道题的时候,就觉得有种不一样的感觉,因为我想这篇文章的内容大家也都有所体验吧?
这篇文章讲述的是作者的学校在儿童节那天给每个孩子发三个馒头,可是作者在回家的途中,像是被饥饿的魔鬼缠住,最终,作者把那三个馒头一个个狼吞虎咽地吃下去,但是母亲的宽容却使自责的我变得懂事了、成熟了。
在这篇文章中,开头回忆了作者当时生活的贫困,写出了三个馒头的珍贵以及家人对馒头到来的渴望,向我们展现出一幅旧社会的画面;文章的中间运用了对比的手法写出了作者与邻居家孩子心理活动的截然不同,同时写出了作者的愧疚;文章最后写出了母亲对作者的宽容和对作者当时心情的了解,并写出了作者在那一天里长大了许多。
我对这片文章最深的理解就是作者母亲那伟大的母爱了,我们的母亲一定也想文中作者母亲那样关爱我们,母爱是空气,当它帮助我们的时候,我们却很忽视它对自己的重要,在那薄薄如母爱一般的空气里蕴藏着浓浓的爱意,有时简直使人难以窒息。
我的母亲虽然有时有些严厉,但世界上哪一个母亲把爱自己的孩子呢?平常,妈妈每天不辞辛苦的给我做每一顿饭,晚上的作业她亲自检查签字。
为了感谢我们的母亲,我们除了好好学习,已经没有任何报答的理由了。为了表达出我对妈妈的爱,我特地写了一首抒情小诗:
妈妈的爱是一双温暖的手,那双手温暖了我的心田;妈妈的爱是一把扇子,那凉丝丝的风带走了热气;妈妈的爱是那厚实的棉被,它使我免去了生病的担忧;妈妈的爱是一把大伞,他挡住了我头顶上的雨丝。
我爱我的母亲
真眷恋当时依偎在母亲怀抱里的温暖啊!
当你看了这篇文章,是否有所启发呢?那就留下感言吧!