与其把这本书当作儿童教育类书,更不如说这本书是一本心理类书,可以疗愈成人的心理书,因为“一名患者的病因可以追溯到他的婴儿时期,童年时受到的心灵创伤所造成的影响慢性而持续,它们是造成成年人心理疾病的潜在原因”;更可以看作是一本哲学书,启迪成人怎样生活、怎样更有意义地生活,因为“儿童的秘密,隐藏着成人的秘密”。
也是读完了这本书,基本上理清了蒙台梭利的教育思想体系。首先,她认为儿童是有思想的、有自己的成长规律以及主动发展要求的,是有自己的生活方式的;然后,认为成人世界与儿童世界是两个不同的世界,前者追求竞争、结果,体现在生活中就是尽量快速、高效率地完成工作或事情等(最大效益原则),而儿童的世界是缓慢的、追求过程的,他需要自己慢慢地体验做事情才能逐渐身心发展;第三,由于成人与儿童世界的不同生活方式,导致了两者的冲突,而成人站在自己的立场上、以自己为标尺来衡量儿童,就觉得自己都是正确的、并以此为样板来塑造、纠正儿童,或者为了不影响自己的生活方式,让儿童强行按自己的方式生活,因此成人借助力量和权威总是去干扰儿童、阻碍儿童的自身发展,而儿童因为弱小无力只好被迫按成人的意愿来最终表现为压抑自己,或通过发脾气、捣乱等反抗方式变成所谓的“问题”儿童。
书中,分析了儿童在成人的干扰或阻碍下是如何“偏离正轨”的,比如自卑感、恐惧等的形成。但作者认为只要我们耐心观察儿童(谦虚、平和的教师),给予儿童适当的环境(一个让他愉快的环境,这里所有东西都是他们自己的)和一些材料做成的物品(可以工作的教具),儿童就会良好地自我发展,也就不会产生那么多“问题”成人了。也是因为读了这本书,让我强烈地对观察儿童、了解儿童产生了浓厚的兴趣,坚定了在这方面继续深入工作的信心。