小公主读后感
曹文轩曾经说过,一本好书就像一轮灿烂的太阳,散发出金黄色的阳光,照耀我们成长。《小公主》这本书就像一轮灿烂的太阳,读完这本书后,我觉得受益匪浅,写下了这篇读后感。
这本书的主人公是一个聪明善良的小姑娘,名叫萨拉·克鲁。她十分谦逊,爱读书,并且非常富有,很爱自己的爸爸,拥有丰富的想象力,总是为受到不公平待遇或遭遇不幸的人打抱不平,像个大人似的。萨拉出生时,她的妈妈就去世了。她的爸爸克鲁上尉在她七岁时把她送进了伦敦一所学校读书学习。由于家里很富裕,萨拉成为了受宠爱的“小公主”,可就算是这样,也没能让她变得骄傲。正当她快乐地在学校生活,给好朋友——胖胖的艾芒加德、爱哭的洛蒂、还有厨房小杂工贝基讲述她编的故事时,一个突如其来的坏消息令她悲痛欲绝——她的爸爸克鲁上尉由于事业上的打击,生了重病,随后去世了。冷酷自私的校长明钦女士让她成为了这所学校可怜的小女佣、小教师,并卖掉了她华丽的新衣服,让她穿破破烂烂的旧衣服,每天干重苦活,还让她挨饿,从原本温馨的小房间搬到了破旧的阁楼,做了贝基的邻居。在艰难的处境下,萨拉的言行举止仍然像个小公主,真诚地关心着身边的每一个人——除了市侩的明钦女士之外——例如,一个下雪天,她穿着破旧的鞋子踩在泥泞的小路上,捡到了一点儿钱。在饿极了的情况下,善良的她仍然先问了问面包店的老板是不是她丢的钱。买到面包后,她却把五个面包给了一个可怜的小乞丐,只给自己留下一个。后来,奇迹再次发生:在克鲁上尉的朋友的帮助下,她重新变成了那个富有、幸福的“小公主”!
萨拉从一开始就是个富翁,这一点永远不会改变。哪怕后来她的爸爸去世了,财产“消失”了,她也拥有友情、坚强、诚实、善良等宝贵的精神财富。这一点,她那自私的校长永远也不会意识到。
如果说萨拉成为小公主是天性使然,那么她生性就是慷慨的,心灵也是善良的,即使有时你一无所有,你的心灵始终是充实的,你可以随时以心灵施舍他人温暖、友善和美好的东西——帮助、慰藉和笑声——有时候恰恰是快乐和友善的笑声对人帮助最大。
想要像公主一样高贵,就要有一颗公主的心。萨拉这么说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”