今天,我带着感动的心情读完了《小公主》这本书,历数我记忆里的公主:白雪公主、人鱼公主、灰姑娘等,她们都是美丽善良,虽然历尽磨难,但仍保持着一颗和外表同样美好的心灵,在这本书里,同样拥有公主梦的小姑娘萨拉,用自己的经历,再次诠释了公主美好的涵义,并且使我受到了深刻的教育。
书中的主人公——萨拉自幼母亲便去世了,是年轻、富有的父亲把她养大的。七岁时,进入伦敦的贵族学校读书,由于父亲的财富,学校的校长铭钦女士对她很器重,处处抬高萨拉的地位,萨拉并没有因此而骄傲,她温柔热心,聪慧大方,很快在同学当中赢得了威望和喜爱。然而厄运降临了,父亲的事业破产并且得病死亡,一夜之间,萨拉就从一个尊贵的“小公主”变成了一个无依无靠的小姑娘。校长马上把失去财富的萨拉变成了一个小女佣。她虽然缺吃少穿,形貌日渐凄惨,可依然很乐观面对一切并且坚信自己有一天会幸福起来的。萨拉最终继承了爸爸钻石矿的遗产,重新过上了幸福的生活。
读完这个故事后我被萨拉这种无论是在顺境还是逆境中都能乐观生活的态度深深地打动着,想到自己平时在家里什么事情都依靠父母,受到一点委屈就忍不住哭鼻子,遇到一点困难就需要父母的帮助。而萨拉虽然历经磨难,但依然保持着和外表一样美好的心灵和乐观向上的生活态度。
我不禁又想到自己生活中很喜欢看关于公主的故事,喜欢公主的衣服,公主的书包甚至喜欢带有公主的文具,其实这所有的一切都只是个外表,只有像萨拉那样不向困难低头,在逆境中仍然保持积极乐观的生活态度,并且即使自己身处困境还能竭力去帮助他人,才能真正成为一位和萨拉一样的小公主。
书中还有一位令我愤怒的人物:校长铭钦,她并不是真正的喜欢萨拉,而是因为萨拉的财富,当萨拉失去一切财富的时候,她马上把萨拉赶到了残破的阁楼里,妈妈说现实生活中也有像铭钦校长这样的人,我想我一定不会做那种人的,无论别人是贫穷还是富贵,我都会真诚以待的。
和萨拉所经历的磨难相比,我们还有什么困难不能克服呢?从现在起我决定学习萨拉的热爱生活,学习萨拉的坚强勇敢,学习萨拉的宽容进取……