暑假里,我看了李毓佩写的《数学西游记》这本书,特别有趣。我很喜欢书里的主人翁——酷酷猴。
酷酷猴是一只小猕猴,它聪明过人,身手敏捷,它的数学也特别好,解题思路独特,计算速度极快,所以大家都叫它酷酷猴。
一天,有几只蚊子精正追着猪八戒,猪八戒大声喊道:“大师兄救命,”被正在树林散步的酷酷猴听见了,酷酷猴拿出蚊虫喷杀剂,喷死了蚊子精。猪八戒感谢了酷酷猴的救命之恩。过了一会儿,猪八戒打了哈欠犯了困,可是猪八戒却不敢睡,他怕睡着了就会打呼噜。妖精听到了会来吃它,这时,猪八戒在地上画了一个4×4的方阵。酷酷猴问:“你这方阵有魔力吗?”然后,酷酷猴靠自己所学的知识合理安排了四名卫兵守住了方阵,帮助猪八戒解决了难题,这就是书中的“卫兵排阵,”是不是很有趣?
《数学西游记》中的猪八戒、孙悟空、沙和尚等人物,本来就很受孩子们的喜爱,再加上李毓佩把数学故事也融入了其中,这让我们更快、更生动的去了解数学,爱上数学。