《小英雄雨来》读后感
读过《小英雄雨来》这部小说后,雨来的名字深深地刻在了我的脑海里。雨来的英雄事迹令我心潮澎湃,他的爱国精神更是令我感动不已。
当时环境动荡,加之家境贫困,雨来只能被父母送进夜学读书,夜学的环境比较艰苦,但雨来却学习的非常认真。即使在家,雨来也时常拿出识字课本看。在夜学里,当老师给雨来说,我们是中国人,我们要爱自己的祖国时,这句话就永远在他的心里扎下了根。
如今我们的学习环境那么好,难道不应该努力学习吗?现在我们坐在窗明几净的教室里,用着高端的学习用品,相比雨来当时艰苦的学习条件,我们有什么理由不努力呢!努力学习,感恩父母,将来报效祖国,这也是和雨来一样,非常高尚的爱国表现。
当日本鬼子让他说出交通员李大叔的下落时,在面对日本鬼子的威逼利诱时,他毫不动摇自己的意志,让我非常敬佩,他不顾自身的安危,绝不透露半点信息。在被日本鬼子推搡着带路时,他视死如归,特意带敌人从那片写着“这是中国的土地”的地方走过,并把敌人带进了地雷阵;在特务们深夜持枪闯进家中,拿枪逼问有关八路军的线索时,他和妈妈凛然不屈,不透露半点消息,不幸的是,在这个时候,日本鬼子用枪把雨来和妈妈打死了,雨来牺牲时仅仅十二岁。他不怕死亡,死亡在他们这些英雄的眼里是非常渺小的一件事,他们一心想的都是精忠报国。死,有的重于泰山,有的轻于鸿毛,为国捐躯,他们的生命比山还重。
在抗日战争年代,人们需要爱国精神,他们为了报效祖国,甚至牺牲自己的生命。但如今我们生活在和平年代,虽然我们有时候不用直接上阵杀敌,但是爱国之心不能泯灭,应该永记心中。
现在是经济时代,科技时代,想让祖国更强大,必须要有更加丰富的知识,更加强大的科学力量,这样祖国才会越来越强大,再也不被欺负。这需要我们一代又一代人永怀爱国之心,把我们的一切奉献给我们的国家。
所以,从现在起,我要以雨来和其他千千万万的革命前辈为榜样,牢记爱国之志,努力学习,掌握更多的知识,更要身体健康,品德优秀,孝敬父母,将来给我们的祖国贡献一份力量,让我们的爱国精神一代一代永远的传承下去!