《小英雄雨来》读后感
暑假里,我阅读了《小英雄雨来》这本书,书中讲述了雨来运用自己聪明勇敢的才智,与日本鬼子作斗争,帮助八路军的英雄事迹。
雨来机智勇敢、聪明伶俐。为了掩护交通员李大叔,他与敌人斗智斗勇,在危急关头通过自己的机智化险为夷。雨来信守承诺,认真负责。他接受了武装班长申俊福的托付,给前方部队送一封鸡毛信,连夜赶往目的地,机智应对各种突发状况,坚持将鸡毛信亲手送到杜队长的手中。
雨来勇敢无畏,他被日军抓住后,将生死置之度外,面对敌人的各种威逼利诱,毫不动摇,坚决不肯透露一句八路军的信息。这一个个惊险的故事,让我的内心深受触动,这本书感动我的地方有两点。
第一点是雨来上夜学的时候,黑暗的屋里点着几盏油灯,几个孩子围坐着,雨来小心地翻开课本,放在腿上,跟着老师的手指念到:我们是中国人,我们热爱自己的祖国。他那认真的学习态度,让人敬佩。我突然想到我们的学习环境:我们有宽敞明亮的教室,有现代化的学习设备,有老师的谆谆教导。然而我们有时候在课堂上还东张西望,心不在焉。我们也不爱惜自己的课本,一本书还没读完,就经常出现书角破裂的情况。对比雨来的学习环境和学习态度,想想雨来对课本的热爱和对知识的渴望,我羞愧难当。
第二点是雨来被日军殴打的时候,扁鼻子军官揪起他脸上的肉,咬牙切齿扭着,不一会,雨来的脸就变得青一块、紫一块的,鼻子也被打出了血,血水顺着腮帮流下来,滴在了课本上。然而雨来只是用手背把血一抹,咬着牙坚守了八路军的秘密。看到这,我不由自主陷入深思:假如我是雨来,我能承受这样的折磨吗?我能够有雨来这种不怕苦不怕难的坚强意志吗?我能够用生命来保护八路军的秘密吗?
雨来不过是一个十二岁的孩子,生在乱世,随时都有生命危险,却能面对强大的敌人,勇敢战斗。而我们,生在和平年代,吃得好,住得好,玩得好,却从来没有想过为学校、为社会做出自己小小的贡献,和雨来比起来,我们太渺小了。