鲁滨孙漂流记的读后感
读了《鲁滨孙漂流记》后,我被鲁滨孙那种冒险精神深深吸引了,佩服他不畏艰难,勇往直前的精神。
鲁滨逊出生于一个体面的商人家庭,他放着优厚的生活条件不过,而是去航海。第一次他瞒着父亲出去航行就遇到了大风浪,船沉没了,他好不容易才逃出来保住了性命。但他不怕危险,又一次出海并学会了经商,还赚了解笔钱,在第三次出海时被摩尔人俘获,当了奴隶,但通过他自己的聪明才智,逃离了险境,而且还做了庄主。他不怕海哮,勇于冒险的精神值得我们学习,想想我们在生活中遇到点点挫折就会有退缩行为,现在想想如果能有鲁滨孙的地种勇于挑战的精神,一定也会有许多意想不到的惊喜的。但他不甘心这样富裕,又再次出海到非洲贩卖奴隶。这次可没有前几次幸运了,船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨孙幸存了下来,只身漂流到一个杳无人烟的荒岛上,但他为了生存,自己用沉船的桅杆做了木筏,一次一次地把船上的食物和一些物品都运到了那个荒岛上,没有工具,自己想办法制造,没有吃的,就自己出去寻找谷物,驯养山羊,用兽皮制作皮物保暖。鲁滨孙在此样艰难的环境中都能生存来,足以证明,他是个有活力、有创造力的人。他不怕艰难困苦,在逆境中寻找生存,在逆境中奋发向上,他热爱劳动,善于创造,勇于探索的精神使我敬佩。
他在荒岛上生存下来了,但他也不忘帮助人,他不但救了一个野人,还指导他干活,成了他的仆人,期间还经历了许多风风雨雨,一直到二十八个年头,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了一个判变的水手,才返回英国。鲁滨孙也是一个勇敢,勇于和敌人作斗争的人,还是一个懂得感恩的人。
鲁滨孙惊人的生存能力和意志力,把我深深感动了,我非常佩服他,我要学习他那种勇于探索的的精神,只要有志气、有毅力、有创意、爱劳动,一定可以作出不平凡成就的。