鲁滨孙漂流记的读后感
今天我终于读完了《鲁滨孙漂流记》。 它描写的是一位19岁的青年鲁滨孙为了实现航海的梦想,不顾父母劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上了航海征途的故事。 鲁滨孙十分爱劳动。 一次海难过后,身上除了一把小刀、一根烟管和一袋烟外,别无他物了。可后来, 他搭帐篷、 围篱笆,筑“城堡”、制器具、种粮食、养牲畜……经过他的努力,非但没有饿死, 反而每天都有成堆的食物摆在他的面前。如果他不劳动, 哪来的粮食呢? 鲁滨孙不但爱劳动,而且很坚强。他一个人在荒岛上生活了将近30年! 如果他没有坚定的信念和勇于战胜困难的精神,那么他就不可能回到他阔别已久的故乡——英国伦敦。 我经常这样想: 如果是我一个人在荒岛上,会怎样呢?我会不会像他一样向死亡和大自然挑战呢?虽然我不一定会像他一样流落在荒岛上, 可是我可以学习他那种不怕困难,勇于挑战的精神。若我能当21世纪的鲁滨孙,我亦可以驾着小船,穿过巍峨的大山, 浩瀚的大海,神秘的森林,探索大自然的奥秘……
匹诺乔——它是一个木偶,是被杰佩托用一段呱呱叫的神奇木头刻出来的。匹诺乔,它调皮捣蛋。最终,在仙女的帮助下,它变了。它变得乖巧、热爱读书、孝敬长辈,还变成了一个真正的小孩子。匹诺乔它成为真正的孩子,这不仅仅是仙女的功劳,也是靠它自己通过努力的。看了《木偶奇遇记》这本书,我明白了一个道理:所有事情都应该按自己一开始的好想法去做,不能半途而废,不能去听一些坏人和坏孩子的话。不然,是会吃亏的。爸爸、妈妈、老师们,请放心吧!我会认真努力地去做任何一件事的,我不会像一开始的匹诺乔的,而是像变成真正的人时的匹诺乔一样。我们小孩子常常分成两种:第一种是光想着玩,不想着读书的;第二种是勤奋读书。如果我是文中的匹诺乔,一定会听杰佩托和仙女的话,不让他们烦恼,做一个好孩子的。无论我们做什么事,都一定要下定决心,通过认真、努力才能成功。哪怕是木偶变成真的人,或一些不可能的事情。