鲁宾孙,一个出身于在当地有名望的家庭,受到不错的教育,可他并不开心,他受不父亲的管制,决定逃离魔爪。我认为,鲁宾孙没有做错,因为一个人活着需要自由,有了自由才有快乐。
之后,鲁宾孙踏上了航海之路,可怜的鲁宾孙,他绝对是世界上最倒霉的人。首先被海盗们强光了钱财衣物;然后,又漂泊到一座荒无人烟的岛上,经历了无数场与野人激烈的交战。不过,老天是公平的,好事和坏事分给你的是一样的鲁宾孙在那座荒岛上获得了非比寻常的东西。一次次的惊喜让他感谢上天。所以现在每个有困难的人请放心,上天不会让你白白受困难的
鲁宾孙成为了这座荒岛主人,他虽然没有碗碟锅勺,但他经过他过人的智慧,有两种土做成了陶土,做了好些罐来乘东西。还将一个野人教育得头头是道,怎么样?鲁宾孙厉害吗?
我从鲁宾孙的漂流记中,我不仅知道要顽强。乐观地面对生活,还知道要认真为自己得未来考虑。
鲁滨逊曾经这样说道:我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手。我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所……这些没有一件不是费了很多力气,付出了无数汗水。克服了许多困难才换来的这样的生活对于那时的鲁滨逊来说,可以算得上豪华了。相比那些遇到问题便退缩的人来说,鲁滨逊是多么的坚强啊!