《爱的教育》读后感
暑假,我读完《爱的教育》这本书的时候,不禁想起这首歌:“如果人人都献出一点爱,我们的世界将变成美好的人间……”是啊,全世界都需要爱,每个人都离不开爱,爱就在我们身边:父母对孩子的爱,亲朋好友之间的爱……《爱的教育》吸引人的地方正在于此。这部书记载着人们再熟悉不过的亲子之爱、师生之爱、朋友之爱……书中没有什么豪言壮语,也没有什么英雄事迹,但是一字一句蕴含着那种深厚、浓郁的情感,处处都感人肺腑。应此,她一次次让我热泪盈眶。
爱就像空气一样,每天都在我们身边,又最容易被忽视,但是我们的生活一刻都不能失去它。它已经如同血液一样深深地融入了我们的生命。就如《陪护爸爸》这个小故事中,少年听说父亲住进了医院,便马不停蹄地来到医院,想要照顾父亲。然而由于医院的疏忽,少年被领到一个陌生人的病床前。他一直细心照顾这个素不相识的“父亲”,直到“父亲”幸福的离开人世。我想,当少年知道他照顾的病人并不是自己的父亲时,是完全可以离开的,但是少年却出乎意料地决定留下来。他的这种举动,令我的心不禁一震,这难道不是爱的体现吗?
的确,社会上每时每刻都充满爱。比如在前几天,新闻讲北京某个地方由于下暴雨被淹没了,水太大有许多人被困。几十名救援人员和志愿者奋力相助,为了灾民的安全,他们连续奋斗了几天几夜,最终救出了所有被困的人。那么,是什么让他们如此的奉献呢?是爱,是人间的真情,是这如空气般不可缺少的东西。
在这里,我懂得了一个道理:一个人如果心中没有爱,那么他就等于失去了一切。甘愿给世界付出真爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是在乐于奉献的善良的人身上。应此,爱,使我们的心灵相通;爱,使全世界变得更加温暖。让我们都伸出温暖的双手,让世界到处充满爱!