《爱的教育》读后感
我十分喜欢看书。我看过的课外书有《变大变小咒》《梦境批发站》以及《水浒传》等等,但其中最让我入迷的还是《爱的教育》。
《爱的教育》是一本日记体式的儿童小说。这本书通过对四年级国小生爱立可的观察,来描写他身边发生的各式各样感人的小故事,反映了意大利人民的生活,以及他们的淳厚朴实友爱的优秀品质,全书都渗透着爱国勇敢善良无私的博爱精神。书中把“爱”表现得淋漓尽致-----有对国家对社会对民族的爱,也有对父母师长朋友的爱。这一点不禁让我想起了我现在的老师,从一些细小的事情,我发现,他真的也是一位让我尊敬又让我幸福的老师。
我是这个学期初刚从别的学校转到这里的,第一个接触的就是现在的班主任陈老师,他一点没有老师的那种特别的威严,代之的是待人的平易。没有凳子,他就亲自去找,坐位置,他把我放在了第一排,并没有因为是新来的而把我安排到最后。从这一点,可以看出他是很公平的一个老师。上课的时候,还特意把问题留给我回答……从第一天起,我就喜欢上了这位老师了。
半个学期过去了,虽然我很认真地学,可有时自己的学业成绩并不尽如人意,甚至有让我很失望的时候。每当这时,陈老师就用他那宽容而又充满期待的目光看着我,鼓励我,让我感觉到他是信任我的,让我懂得成功就在不远的地方在等我。有许多平凡却很感动的事,我说也说不完。这里还有很多老师,他们都在不厌其烦地教育着我们,关注我们的成长,这不正是爱的体现吗?
再次抚摸着书面,觉得自己的心沉甸甸的,像有了收获的田地。这本书让我看到了平凡事物中的伟大,看到了爱的光芒,也许这就是这本书能让我着迷的原因吧!我想,我会将这爱的种子,散播到生活的每个地方,撒向身边每一个人的心田。