花了整整一个月的时间读完了《的教育》一书,读完后,我深深地感受到了那刻骨铭心的!
《的教育》这本书是一个名叫安利柯的小男孩国小时代的日记,整本书记录了他在国小时代经历过的父母的“疼”、老师的“关”、同学的“友”以及兄弟姐妹之间的“天伦之”……
实际上生活中的我们一点也不珍惜这份深深的“”啊!我们为了一点小事,就和父母斤斤计较,甚至否决了他们倾注在我们身上的“”;同学之间出现了一点小小的矛盾,就大打出手,伤害了同学之间珍贵的友情;兄弟姐妹之间为了一样东西而闹得不可开交,居然还决定从此决裂……这一切的一切都是可以避免的,可是大家都不愿意做出让步,这样就导致了事情进一步的扩大。如果其中有一人愿意做出让步的话,那么那些“否决”、“伤害”、“决裂”……就不会发生了。古人有句话说得好“退一步海阔天空”!
为什么大家和安利柯的岁数差不多,可见解就有那么大的差别呢?这是因为大家都太争强好胜了,以致于一个温馨美满的家庭变得支离破碎;一份很好的友谊荡然无存;兄弟姐妹之间勾心斗角……这样的结果难道就是大家所期盼的吗?答案肯定是“不”!那为什么当初不想想好呢?要弄得一个不可收拾的局面呢?当初大家只要扪心自问一下这样做是不是正确的,那就不会有这种结果了!
我想大家一定都想要一个幸福而又美满的家庭;都想要一份真挚的友谊;都想要能够和睦相处的兄弟姐妹……但是大家都没有想过,这样的家庭、这样的友谊、这样的兄弟姐妹都需要大家创造出来的,缺一不可啊!
大家如果能听到一个作为一名国小生的呼吁的话,就请相信:美好的世界是需要大家来一同创造的!