走遍天下书为侣优秀读后感
在我的课本里,有这样一篇课文——《走遍天下书为侣》。学习了这篇由英国作家尤安艾肯的作品后,我学到了很多。
本文主要写独自环绕世界旅行,只能带一样东西娱乐的假设;然后写你每一次读书都会有不一样的发现,不一样的收获;最后写书如朋友,如家,老友重逢,每日回家,总会有不一样的惊喜。
说真的,如果问我在独自环游世界时会带什么东西供自己娱乐,我会有所迟疑。因为任何东西,只要你细心观察,都会发现惊喜。我真的很难选择:书,是我的好朋友,我很难离开它;塔罗牌,总会让我很好奇,我很难放弃疑问;百音盒,我喜欢那种百思不得其解的感觉,我很能对音乐说再见……这个问题,我可能永远都不会回答。
因为我已经感觉到,身边的、生活中的每一个事物,我都离不开了。我敬佩尤安肯,我相信,每个人喜欢的不止一个,但尤安肯能够做到毫不犹豫地选择书,可见,书对他很重要,书已经成了他生命中的一部分。我敬佩他放弃其它东西的勇气,敬佩他对书的无限热爱,我敬佩他。说到对书,我也可以做到尤安肯那样,但是,我不知道我应该选什么书,〈论语〉、〈三字经〉还是〈三十六计〉我无从选择。如果选择塔罗牌,是重新买一副更好的?还是拿现在买好的?或者选择买一副动漫的?我再一次无奈地摇头。选择好难,放弃更难。文中有这么一句话:你总能从一本书中发现新东西,无论你看过多少遍。我肯定这句话,的确,当我再一次看同一本书时,总会发现我未留意过的东西。
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。的确,一本好书给我们带来的不只是快乐,还有慰藉,不仅能给予我们更多的知识,还能给我们心灵的启示。热爱读书吧,你将会受益无穷!