走遍天下书为侣优秀读后感
我读了一篇课文《走遍天下书为侣》,里面说了作者要去环游世界,他打算用一本书来供自己娱乐。
这篇文章写了作者打算去环游世界,他在考虑要带什么东西供自己在船上娱乐,最后,他选择了书。他认为书读很多遍,都没有关系,因为你每一次读的时候都能够发现新的东西。
我从中学到,书不可以因为你读了很多次就放弃它。你可以把它读很多遍,你也可以专读这本书里面的精华部分。你第一次读的时候,你可以先大概了解一下这本书写的是什么;第二次时,你可以读自己喜欢的好词好句;第三次你可以用自己简短的话把这篇文章内容概括下来;第四次你可以把故事继续往后编;第五次你可以再回头欣赏自己喜欢的部分。等你把这些做完时,你已经把这本书读了好几遍了。我之前读书不但不读好书,去读那些漫画,而且我读漫画也是读一次那本书就不要了。也就是说,那本书起到的作用也许只是让我开心一下就没了。我从不会把那些漫画书里的那些科学知识给记牢,有时我更过份,读书只随便翻一下就行了。我觉得这样读书,读了也等于没读,什么东西也没有收获到。所以,我们以后读书,不是为了娱乐,是为了学知识。
《走遍天下书为侣》这篇课文给我启示很大,这篇文章让我知道,书是可以读好几遍,而且每一次读的时候都能够受到不同的启发。读一本好书才是我们学好语文的关键。