走遍天下书为侣优秀读后感
我喜欢的一篇文章叫《走遍天下书为侣》,是因为它有许多好的学习方法值得我们去借鉴。
在这本书里作者把书比作一个故地,一个朋友,一个家,正是这些我们熟悉的事物更容易掌握和理解。在文章第七段:首先,我会思考故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段……之后,我会把所学到的东西列个单子,最后,我会想象作家是什么样的,他会有怎样的生活经历。它让我学会了读书的方法和小技巧,并且可以提高阅读。
有一天我写完作业之后,因为已经是月考的前几天了,我想放松放松,于是,我就拿起一本小说《夏洛的网》津津有味的读起来。忽然,妈妈进来了,看见我没有写作业,她就开始把我狗血淋头的说了一顿,拿起试卷﹑语文书﹑课课练﹑全解﹑53知识点……摔到我的腿上,“快去写,今天两个小时之内,把阅读做20篇!”妈呀!我这要写到什么时候呀!突然,我的眼睛一亮,拿起文章学着《走遍天下书为侣》中介绍的方法,准备两支笔,一个小本子,开始一篇一篇的“过滤,再过滤”。当然,在心中,我也为自己打气:五篇了,十篇了,还有最后十篇,加油加油!一个半小时过去了,我终于把20篇阅读全做完了。然后小本子10页,今天真是收获满满。
在月考的时候,我依然拿着两支笔,和一个小本本,加油!两篇阅读用了两页半的纸,我当时只期盼着成绩。等了一周又一周,成绩终于下来了,还不错,95分,还是没有上次的好,看到阅读全对,看来这篇文章的方法还是找对了。