读《我要做好孩子》有感
这本书的作者是专业作家黄蓓佳。主人公是一个刚过十二岁的女孩子,她的名字叫金铃,在本市新华街国小六年级上学。她的身高1.55米,体重50千克,是一个标准的重量级选手。因为胖,她整个身子都是圆嘟嘟的,一看就很可爱,让人一见了就很喜欢。
作者着力刻画的六年级国小生金铃,是我们似曾相识而又很有个性特点的普通女孩,金铃面对着做不完的作业,没完没了的考试,过于看重分数和名词的老师、家长,以及被逼着进行强化训练班、学钢琴、减肥等等。作者紧紧抓住金铃那大大咧咧、天真烂漫的性格与一味追求高分、升学率的教育环境之间的矛盾,和她的同班同学倪志伟斗志;同张灵灵、李小娟一起进行的养蚕记。从一个一般的、成绩不太好的学生,到一个老师心目中的好孩子。是经历了无数坎坷,无数事件。金铃从这些矛盾冲突中展现主人公事与愿违的苦恼和不被大人理解、看重的委屈,揭示出她那单纯而又色彩斑斓的内心世界,当我们听到不堪重负的金铃发出的“老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物太委屈了!……我就是只可怜的老鼠。”这感人心魄的呼唤声,让我们越发深切地感到:沉重的书包不仅压弯了金铃稚嫩的肩膀,而且严重地压迫着她的整个儿心灵。
黄蓓佳笔下的金铃,是一个善良、正直、机灵、有头脑的孩子。作者用深情地笔触,通过一些富有个性色彩、不同寻常的思想行为,如:自作主张地把一个没家可归的女孩领回家;用自己仅有的一块二毛钱买了一支康乃馨送给病中的邢老师;为挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑、翻墙越栏……揭示出她那重感情、富有同情心、纯真美好的心灵。尤为精彩、动人的是:作者从金铃在“扔垫子”事件上受了冤枉、委屈后的心理和讨回公道的过程,表现出她的机智、正直和是非分明的性格。
看到金铃的所作所为,活泼开朗,我就会想起我们班的一名同学。他和金铃一样,永远是活泼开朗的化身。他不把成绩看得那么重,如果考得不好,他就自言自语道:“失败乃成功之母,下次继续努力,争取获得一个好成绩。”他也是正义和机智的化身。他只要看到,有人对另外一个人无理取闹,他就会伸张正义,用机智战胜了别人。虽然他的成绩不算最好,但在我们心底深深地刻着一句话:一定要做个好孩子。
读了这本书,我明白了:好孩子不单单是学习成绩好,还需要心灵美、乐于助人。我一定要争取做一个好孩子。