读《我要做好孩子》有感
小时候,听妈妈读;大一点儿,用手指着读。现在,我仍然一遍又一遍的读着这本书——《我要做好孩子》。当我每次捧起这本书时,都有一种人逢知己的感觉。
这本书介绍了一个国小六年级学生——金铃。展示了她的家庭与学校、她的生活与学习,和她的喜与悲。她在学校是一个中等生,不怎么受到老师的关注;在家里,母亲的话常常像刺猬一样刺在她不怎么可爱的分数上。她的生活没有大起大伏、没有大故事,她只是一个普通人家的女孩。而正是这样的一个女孩,我却倍感亲切。
在这本书里,给我留下印象最深的便是那篇“猫和鼠,你喜欢哪个”。听了这么一个问题,你一定觉得可笑,这还用问吗?而你的答案也一定与金铃母亲一样,当然是喜欢猫啦!可金铃有着她自己独特的看法。“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅、刘娅如、倪志伟……他们就是讨人喜欢的猫!”金铃所说的悲愤的话,深深地印在了我的脑海中。正如金铃所说的,大人们都喜欢成绩拔尖的所谓的好孩子,他们就如同得宠的猫,而金铃只是一个中等生。她对猫和老鼠的联想,带着刻骨铭心的哀伤幽怨,对人是多么强烈的震撼!一个不被看重、不被称赞的孩子是多么希望别人的关注和赞美。就像老鼠一样,长年生活在一个不为人知的阴暗“角落”里,是多么刺伤孩子的心灵啊!
我也是一个六年级学生,学习情况与金铃相似,比上不足,比下有余。在家里,父母总是数落我,夸奖别的孩子。我曾一次又一次努力,想做得比别人更好,可却没人发现。我常常想为什么别的孩子都那么优秀,唯独我那么差。打我上学起,父母心中就只有分数,我的喜怒哀乐似乎被他们所遗忘了。我多么渴望父母的支持和宠爱, 这本书中的哀与喜告诉我们在我们身边,有着许许多多的“金铃”,让我们去关心他们,让他们心中充满真真正正的欢乐!