读《我要做好孩子》有感
寒假里,我怀着好奇的心情读了著名作家黄蓓佳写的《我要做个好孩子》一书。
书中主人公金铃是一个六年级学生,她是一个成绩中等,但机敏、善良又非常正直的女孩。金铃思维敏捷,她常常会有与众不同的想法,让老师们又好气又好笑,为了做一个让家长和老师都满意的“好孩子”,金铃作了种种努力,但为了保留心中的那份天真、纯洁、她又与家长和老师作了种种抗争……
看完这本书,许多故事情节又浮现在我眼前。金铃不仅机敏、善良、正直,而且她还敢于和坏人、坏事作斗争。她们班上有许多好学生:胡梅、刘娅如、倪志伟……一次,他们去邢老师补课时,胡梅和刘娅如发生了矛盾,她们乱扔垫子把老师家弄脏了。第二天,老师查处这件事情时,当时在场的于胖儿为了不让好学生把他当成“坏蛋”,就说是金铃和尚海干的,可金铃并没有和尚海一样把屈辱咽到肚子里,而是当场检举了胡梅和刘娅如,向老师澄清了事实。读到这里,我明白了一个道理:好学生并不一定就是好孩子,无论成绩好与坏,品德才是最重要的。如果我们都能像金铃一样做一个有道德的人,那我们的生活一定会更加和谐、更加美好!