读《我要做好孩子》有感
一放暑假,,妈妈就给我推荐了一本黄蓓佳的书———《我要做好孩子》。只读了一遍,我就被深深地吸引了,这一个月来,我对她爱不释手,只要一有时间就拿出来看一眼,每看一遍,心里充满了感动。
这本书讲述的主人公是一名国小六年级的女学生金铃,她虽然成绩中等,但却是一个非常善良、有爱心、有思想的女孩。她为了能做一个让老师和家长都满意地的“好孩子”,不停的做着努力的故事。
每次一想到金铃,我就忍俊不止,因为我仿佛隐隐约约从金铃身上看到了我自己。仔细想想,我和金铃真得有着许许多多相似的经历。就拿养蚕来说吧,我和她一样,也为了一小袋桑叶跑好远的地方去摘,也曾经火急火了的打电话向同学求救,也曾跑到学校门口的小店去买,我总觉得作者写的金铃就是我。
数学成绩一直是金铃的烦恼,其实数学也是我的烦恼,我粗心的毛病和金铃简直一模一样:我也常常看错+、--、*、/,看错数字,看错题目,把+号看成-号,把83看成38,……。尽管我也不想这样,但不管我怎样小心,怎样努力我照样出错,偶尔能考95以上,便是我天大的喜事,我会乐的合不拢嘴。
书中最让我不能忘记的就是:金铃那套“猫和老鼠”的理论了,之所以让我佩服,是因为这个理论很特别,她也说出了我的心里话。按常理说,一般人都喜欢猫,而金铃却特别喜欢老鼠。真是奇怪,可一分析,我就非常的认可:可能我就是老鼠(学习一般的同学),学习好的同学或许她们就是讨人喜欢的猫。
金铃一心想做个好孩子的心情我特别能理解,也有亲身体会,因为那也是我的心声。金铃的成绩虽然不是特别的优秀,但她身上有着太多太多的优点:爱帮助同学、不斤斤计较、乐观、善良、胆子大……我非常喜欢金铃,也很崇拜她。
不管怎样,我也会和金铃一样,努力去做一个好孩子!