这本书,又不算是书。它的字里行间都透露着优雅,礼貌,炽热,真情
细致入微,无微不至,严谨认真,这是傅雷。他不仅谈艺术学习,还谈生活、恋爱,谈做人,谈修养,甚至于儿子写错字,父亲也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正,这是傅雷。他是一个好教师,是一个好丈夫,更是一个好父亲。两百多封家书,是他真情的写照,是他关爱的体现。但家书里没有短暂的嘘寒问暖,也没有长久的朝想暮思。只是有一种默契在他们父子二人之间。
“不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。”傅雷以如此心态和耐心来教育子女,傅聪的人生道路上也少了许多曲折。没有父母会不爱自己的孩子,只是他们用了不同的方法来爱你,无论严爱还是溺爱。而傅雷,他不断用自己的经验教育着、激励着儿子。他很严格,但他的内心却充满了爱。
家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染启迪。纵然心中有万分不舍,却还是让自己狠下心来。没有人可以自由自在度过一生,唯有乘风破浪,方能前程似锦。傅雷可能在儿子的人生中制造了许多困难,但这正是为儿子正在期待的未来做准备。或许不那么明显,或许不那么令人喜爱。但他终究成功了,傅聪也成功了。
傅雷和傅聪,是父子,也是朋友。他们可以无话不谈,也可以字句不说。孩子的成长是不可逆的,陪伴可能是最后的礼物。
一人一生,父母二字更是烙在灵魂深处的,不可抹灭。很少有人能懂天下父母心,他们会忘记很多事。但是,请记住,无论怎样,无论什么时候,他们从未忘记爱你。