今年暑假我读了几本书本,国内四大名著之一的《红楼梦》,是我最喜欢的一部小说,读完它后我感触非常深。
要说说我的感受,当读到”天上掉下个林妹妹“,多愁善感的黛玉时,总会不由自主的落泪。肯定是”心较比干多一窍,病如西子胜三分“的她令我产生了无比的怜爱。无论是我们的离别伤心事,还是草木枯荣,四季更替,她都会暗然泪下。或许她真如书中所写的绛珠草,来到世间”还泪“通常。她真实的向大家展示了那水普通的柔肠,她对于所有世间的丑陋、难堪,就只能是暗自落泪,这不禁被人感觉又爱又恨。书中另一个主人公是贾宝玉,他虽然不是女生但一样是那样细腻柔肠。他与那些灵气、清秀的女生相差无几。宝玉厌恶”男尊女卑“的思想,他对丫环毫不歧视,反而他会挺起胸膛保护她们、怜爱她们。当宝玉得知无力帮她们时,他伤心欲绝。他追求完美,追求独到的美!内心的美、行为的美,他的身上总散发着一种其他人没的美。他不是一位女子,但它更像一位想拯救那些女子的”美“的勇士!另外,薛宝钗那宽豁开朗的胸襟无疑被人产生敬佩之情。而心狠手辣的王熙凤恰恰相反,心胸狭窄,贪财,泼辣被人发指!
这部分人物形象都令我印象深刻,我觉得作者正是通过这部分文字告诉大家一个道理:所有事物虽然都会消亡,但人性的善良和秀美一直人心所向期望追求的。