《红楼梦》是四大名著之一,读完它我的感触非常深。它讽刺了国内古时候封建恶权势独霸一方的丑态,与它最后将会走向灭亡的势必运势。
《红楼梦》里的人物各有各的特征。给我印象深刻的有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。贾宝玉从小过着被捧在掌心里的日子,再加上衔玉而生被他的祖母视为珍宝。每天与女生玩乐嬉戏,不考虑学业,而且软弱无能,但也是由于如此,他的爸爸贾政才会不喜欢他,当然,贾宝玉也非常惧怕这个爸爸。虽然大观园里的人尽是心灵肮脏,争权夺利的人,不过也有真情在,贾宝玉和林黛玉两情相悦,真心相爱,却也逃不过封建社会的婚姻爸爸妈妈之命,媒妁之言的运势。
林黛玉是个多愁善感的人,她常常落泪,都说她心眼小,可是她只有贾宝玉这个知己了。林妹妹身体弱,经不起折腾,天天都喝药,都快成了药缸子了。她最后死得太可怜了。不只芳魂早逝,而且死的时候都是携带遗憾和悔恨。
薛宝钗在大观园里可算是最有心计的女生了。她为人处事都非常能干,蒙住了不少单纯人的双眼。她人缘非常好,却得不到宝玉对她的真爱,她极力讨好每个人连贾母也不在话下。她最后嫁给了贾宝玉,又如何,终究得不到他的心,最后还不是一个人一人。
读完《红楼梦》让我见识了人世间的美与丑,善与恶,让我知道了人与人之间并不仅有美好的事物,也有肮脏与丑陋的灵魂。