嗨!同学们,这一学期大家又看了不少课外书呢!我看了被人捧腹大笑《笨狼的故事》,看了有趣的《会做业务的狐狸》,看了古典小说《红楼梦》,看了经典名著《水浒传》,看了岳飞的《说岳全传》,看了家喻户晓的《隋唐演义》,看了勇敢的《柯南》,还看了恐怖的《福尔摩斯断案》······其中,最最最令我赏析的是古典小说《红楼梦》。
实话说,《红楼梦》是曹雪芹笔下的一篇非常深奥的小说。我刚开始读也是读了四,五遍才读懂的。由于《红楼梦》在曹雪芹笔下写的这样生动,就像一杯茗茶,需要细细地,慢慢的品尝咀嚼,回味无穷。红楼梦是一本必读的书,无论是表情,动作,语言,就算是一个笑,都在曹雪芹的笔下写的是那样的微妙微翘,是那样的栩栩如生,无论是哪个读了都会爱不释手。
《红楼梦》既是一篇难读懂的小说,也是一篇有意义的文章。它不只告诉了大家一些常识,道理和蕴含的哲理,它也体现出了不一样的含义,譬如说刘外婆游大观园时,大伙眉开眼笑的表情,都不同!黛玉笑成了一朵花;宝玉笑的满地打滚;宝钗脸上挂着微笑,两个小酒窝通红通红的;贾母大笑一场;惜春笑破了肚皮;迎春捂着嘴偷笑;探春一口饭喷出去好远;……又譬如说众姐妹在吟诗作画,他们一边弹琴一边作诗,乐中玩,玩中学。之后,大伙开始七嘴八舌起来。
其实《红楼梦》我从幼儿园到国小4年级都在读,虽然已经读懂了,但不能不读,《红楼梦》是一本耐人寻味的书,一本好的文学作品。