解忧杂货店读后感
用了一天的时间读完了《解忧杂货店》,作者东野圭吾洞悉人心,把善意写进每一个故事,知道每个人生活在这世界上都有各自的不容易,有各自的难以启齿困惑,有感到被世界孤立的那一刻。而艰难抉择到时候,人们需要的未必是如何解决的正确答案,而是有人倾听,可以有人‘认真’对待自己的不安和痛苦。
解忧杂货店,因老板浪矢老爷爷为投信者排忧解难而闻名。一开始只是回答一些孩子们恶作剧的问题,后来慢慢有人投信来咨询严肃的烦恼。但无论是什么样的烦恼,浪矢爷爷都会仔细思考后用心回复。家人的不理解,也丝毫没有影响浪矢爷爷的作风。
浪矢老爷爷在生命的最后,通过杂货铺,收到了很多来自于未来的信。其中有一封信让我印象深刻。咨询者在孩童时代,恶作剧给老爷爷写了烦恼,老爷爷的认真回复,让他一直记得这个游戏,然而就是老爷爷在游戏中回复的内容,让咨询者在多年以后巧妙的解决的了工作中的瓶颈,并受益终生。
志不能伸的小偷三人组,在机缘巧合下成为了浪矢爷爷的短暂的接班人,在一封封认真的回复中感受到了比金钱更有价值的存在感。三人组最后投递了一封空白的信,并收到了浪矢爷爷对这封空白信件的回复。浪矢爷爷的认真也扭转了三人组原本灰暗的人生。