生命是什么?以前我从没思考过这个问题,学完这一课,我恍然大悟。生命脆弱的飞蛾、掉进砖缝的香瓜子、身患重病的杏林子,都让我感悟到了什么是生命。
飞蛾告诉我,当它受到威胁时,极力鼓动双翅,感动了杏林子,获得了重生。香瓜子告诉我,它为了自己的生命,在墙中生长,没有阳光,没有泥土,但它有超强的生命力。杏林子告诉我,她不断的想放弃自己的生命,最终听从命运的安排,勇敢的活了下来。
看来,不管我们的身体是健康还是残疾。只要我们珍惜自己的生命,不白白糟蹋自己的生命,就能让自己活得光彩有力。
张海迪五岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了千折百挠的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了国小、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说。其中《轮椅上的梦》获得了全国“五个一工程”图书奖。她先后自学了十几种医学专著,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达一万多人次。
张海迪的故事激励了几代人,而有的人为一点小事或自己的事业不成功就意志消沉,不求上进,实在太不懂得珍惜生命了。和张海迪们相比,我觉得自己在学习中,需要更加勤奋和努力,做到刻苦、认真,改掉写作业磨蹭的坏毛病,将来才能做成大事。让我们从现在开始,珍惜生命中的每分每秒,让自己的生命活得更加光彩!