《生命生命》读后感
生命到底是什么?这个问题我从来没有好好想过,更没有向周围的人问过,我觉得这个问题对于我来说太早了,可是今天我读了杏林子的文章后,我明白了自己应该思考这个问题了,并且我现在已经知道:生命是一只奋力挣扎,与死神搏斗的小飞蛾。虽然它的生命只有短短的9天,它也不轻易放弃自己的生命。生命是一粒香瓜子,不屈向上,努力生长,尽管它在没有阳光、没有泥土的砖缝中只活了几天。生命是那一声声沉稳而有规律的心跳。每个人可以白白地糟蹋它,每个人也可以好好地使用它。
一个12岁的少女,就患上了类风湿性关节炎,头不能转,手不能抬,脚不能走,但她坚强地活了下来,并活了63岁,她一生给我们留下40多部书籍,更让人震撼的是,她把自己的稿费全部捐给了“残障福利基金会”。她就是今天我读的《生命生命》的作者——杏林子。她是一位让所有人尊重的人,因为她不仅有顽强的生命力,她更有高尚的人格。
从这篇文章里我懂得,一个人生命有限,但给人类可以创造无限的价值。你的生命,你不珍惜,遇到点坎坷就趴倒、遇到点磨难就想放弃自己的生命,那么你连一只飞蛾、一颗瓜苗都不如!我现在才明白为什么妈妈总说要珍惜自己、爱自己这句话的意思了。所以,让我们像杏林子那样,热爱自己的生命,让自己的生命活得光彩有力!