讲述了打了一只公狼,得知那只狼的妻子快生产了,知道一只母狼独自生产是不行的,作者沈石溪披着狼皮走进狼窝,与狼产生了关系。自母狼产下小崽后,洞口时常会有金猫想要叼狼崽填饱肚子,作者每天都会回寝室拿小鸡或羊,回来发现有调皮的小狼在洞口玩耍,金猫在洞口徘徊,见金猫把目光转向小狼时,在金猫扑向时拿出了抢打断了金猫那长又漂亮的尾巴,金猫落荒而逃。在那天傍晚,母狼瞬间扑向作者,他极力反抗,在母狼把狼爪伸向作者时,却又跑出了洞。在冬天,许多狼都会结伴过冬,在来到母狼的洞口时,母狼却找借口把狼群引开了。
读了这个故事我想到了,动物也是有情的,即使多么凶猛的动物也会心动的,只要你对他好他也一定会对你报恩的!