龟兔赛跑读后感
我今天读了一本故事书,叫《龟兔赛跑》,可精彩了。
里面讲的是:有一天,森林里举行了一场跑步比赛,森林中的所有人都没跑过小兔子,迟来的小乌龟没能参与比赛,森林的小伙伴就起哄,让小兔子和小乌龟比一下,乌龟答应了。在比赛过程中,小兔子跑的特快,“溜”的一下,兔影都不见了,森林中的小伙伴都认为小兔子赢定了,结果小乌龟赢了。
这个故事告诉我们,不要得意忘形,更不要以貌取人,我们不能因为一次考试考得好就认为自己了不起,更不要因为别人看起来学习不太好的样子就瞧不起人。
以前,我语文考试经常是九十分以上,徐老师也总是夸我,我就有点飘飘然了,碰上成绩差的来问我题目,我有时候还故意拖拉一下,甚至可能会大声训斥:“哎呀!这么简单都不会!”慢慢的,我的分数往八十分滑,我着急了,朋友提醒我,我才醒悟过来。记得有一次,有一个很难的题目,我不会写,我想了一会儿就放弃了,准备等着老师来讲,同学说,要是老师没讲这类的题怎么办?这句话我悟了好久,我想了很久,今天再读《龟兔赛跑》,终于明白了!
胜不骄败不馁,徐老师说:“帮助别人解题也是复习的一种!”我会好好努力,好好帮助同学,我们要一起进步!