《佐贺的超级阿嬷》读后感
读了《佐贺的超级阿嬷》这一本书,我被阿嬷那种坚强、乐观的精神感动了。
《佐贺的超级阿嬷》这一本书主要讲了年仅八岁的昭广的父亲因病去世,母亲不得不把他送去佐贺交给他的阿嬷寄养,在艰苦而贫穷的日子中,乐观坚强的外婆总有办法让生活变得有滋有味,让昭广在这八年里度过了快乐的童年的故事。
读完了这本书,我深深地为阿嬷的乐观坚强所感动了:这种乐观,这种坚强,是要在无数困难面前磨练多久才能磨练出来啊!再回想自己,唉,一有困难就退缩的,但有一次,我真正地体会到乐观会改变事情结果的感觉——
那一次,我去参加科普竞赛,经过训练课,我们队胸有成竹,一心想打败对手,但是,一上场就发现对手太强了。转眼间就领先我们十分了,眼看比赛就要结束,我们即将败下,这时我感到沮丧极了。想要退缩放弃了,心中原本燃烧的火焰熄灭了。眼看差距越来越大,这时队长乐观地对我说:“输了又怎样?赢了又怎样?只不过是感觉不同而己,我们尽力就是了,乐观面对也许会改变结果呢,加油吧!”这一刻,他的话仿佛像一壶油一般,泼在我那还残有一点火星的心里,刹那间,我又找回了自信,重新调整好了心情。最后,我们一点一点地追上了对手,最终竟然反超了,赢了!
在亲身经历这件事后,再看了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我终于明白了乐观的奥秘了——乐观就是在黑暗中你点燃的一盏明灯,会让你脱离困境,走向自信的道路,也会改变事情的结果。读了《佐贺的超级阿嬷》这本书我受益匪浅。