《佐贺的超级阿嬷》读后感
成绩单上只要不是0分就好了。1分2分的,加起来,就有5分啦!
一万个人生下来,总有几个出故障的。
即使有两三个人讨厌你,转过身来还有一亿人。
仔细品读这些语录,我们能深切的感受到佐贺阿嬷从内心底带来的乐观。因为无力抚养,母亲只好将年仅八岁的德永昭广寄养在佐贺的外婆家。在佐贺的日子,他过得很贫苦,可是,阿嬷永远很快乐,总是用乐观的态度对待每一件事。
在上下班的路上,阿嬷都会在腰上系一条绳子,绳子上还绑着一块磁铁。走路的时候,每走一步就会发出“嘎啦嘎啦”的声音,同时,就会把附近的钉子、铁屑都黏在上面。“这些废品可以拿去卖,可以买不少钱哩。不捡起掉在路上的东西,会遭到老天惩罚。”日子虽然清贫,可阿嬷仍然用她的乐观与智慧,为平淡的生活增添了一抹特殊的色彩。正是她这种乐观开明的精神,让我感受到了德永昭广在佐贺生活的惬意。
在小屋的前面,有一条被阿嬷称作“超级市场”的小河,阿嬷在河上架了一根木棒。每天从上游漂下来的尾部开叉的萝卜、畸形的小黄瓜等等,都被木棒拦住了。“开叉的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切丝用盐腌一腌,味道也一样。”阿嬷就是这样,善于创新。用奇思妙想来装点生活,让生活可以过得美好一点。
昭广的成绩很不好。除了体育和数学是满分,其他的科目都很差。而且,数学也是在朋友的帮助下才勉为其难的得到了满分。回到家,昭广难过地对阿嬷说:“对不起,都是一分或两分。”可是没想到,阿嬷却笑着说:“不要紧,不要紧,一分两分的,加起来,就有五分啦!”阿嬷好像永远不会难过。她心中所想的,是快乐地活下去!
我们也要像阿嬷一样,换一个角度看世界,用智慧、创意和乐观的态度去对待每一件事。无论成功还是失败,都要记住:
笑着活下去!