《佐贺的超级阿嬷》读后感
暑假的时候,我读了一本书,叫《佐贺的超级阿嬷》,这本书给我的感触特别深。
文中的主人公德永,刚出生,他的父亲就因为被广岛残留的大量辐射尘给感染了,所以病死了,在德永上国小二年级的某一天,德永的母亲把她送上了开往长崎的特快列车上,从此,德勇就被接到她阿嬷家里生活了,阿嬷家里很贫苦,但按摩非常乐观,他告诉德永,只有可以捡来的东西没有应该扔的东西,旁边有一条河,各种各样的东西顺着河水漂下来,把这些东西捞起来,能利用的用,还会在身上缠一根带磁铁的绳子,一路拖着走,总能吸到战利品换钱。我想到自己的生活在父母的关爱下,我过着的衣食无忧的日子,但我还会嫌妈妈给我买的衣服不好看,爸爸给我做的饭不好吃,在生活中会浪费掉很多东西,现在想想真是太不应该了,以后我要珍惜每样东西绝不浪费。
德永的成绩不好,满分五分,他只能考一两分,但阿莫依然很乐观,说成绩单上只要不是零就好了,一分两分的加起来就有五分了,德永记住了阿嬷的话,一点一点地努力,一分一分地增加,终于靠自己的实力进入了广陵高中,离别的时候,阿嬷第一次在他面前流下了眼泪。
现在的家长当小孩成绩不好时,首先把所有责任推到小孩子身上,不断地责骂,有人甚至还动手打,可书中的阿嬷却不这样做,看似漫不经心的几句话,其实里面都是满满的鼓励,人生大大小小这么多人考试考砸了一次又怎么啦?生活本来就是大起大落的,没必要这么大惊小怪,人生大起,要努力,大落也要努力,只要努力就不会白费功夫。
德永虽然跟阿嬷过着清贫的日子,但阿嬷的乐观和对生活的热爱,一直影响着德永使德永的童年生活充满了乐趣。
读完这本书,我的心久久不能平静,坚强和乐观,永远是生活的底色,无论遇到顺境和逆境,都要坚强和乐观的面对,对生活要永远充满热爱。