格列佛游记读后感
翻开《格列佛游记》,马上就被目录所吸引,什么“大人国”,“小人国”,简直是一本童话书。
这本书的作者是斯威夫特,主要简述了主人公格列佛以海上医生的身份随一艘船出海航行,遭遇风暴后,孤身一人来到了一些神奇的国家,最终回到自己的国家的故事。
说起小人国,大人国的故事,大家可能都不会感到陌生。它们来源于英国杰出的讽刺小说《格列佛游记》,作者是乔纳森·斯威夫特。
这部长篇小说讲述了主人公格列佛几次出海遭遇不幸从而几次到达各个国度。其中,有小人国、大人国、飞岛国和慧马国几个虚构的世界。还通过主人公在这几个虚构的国度里的离奇旅行和种种遭遇反映了十八世纪前半
期英国社会的各种矛盾,辛辣的讽刺了、批判了英国的内政与外交政策。每到一个国家,通过人物性格,旅途遭遇讽刺了当时社会的陈腐和不可救药的社会本质。
主人公格列佛每到一个幻想的国度,都受到了不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。作者对每一种情景,都做了细致的描写,使热闹如闻其声,身临其境。更巧妙利用了列数据的方法,加强了讽刺效果。这部作品想象丰富,构思奇特,实际已具有了科幻小说的特征。尤其是第三部分飞岛国以及飞岛国的科学家、设计家们所发明的许多玩意儿,如语言组合机、无毛绵羊等,都充分显示了作者对科学技术发展的期待与对未来的幻想。
看完这个故事,在联络到生活中,人与人之间充满了尔虞我诈,昨天是朋友,今天却为了一点误会就成了敌人。一部手机一年能收到上百条诈骗信息。为了一点利益,可以昧着良心说出一堆谎话。这个世界和盘古开天辟地之前一样浑浊不堪。
我不禁很羡慕格列佛,能够到这么一个境地。如果我有幸找到这种国度,一定会在那里呆一辈子。
这时,我才醒悟,为什么家长给孩子上的第一堂课就是小心上当受骗,不和陌生人讲话。唉!真希望我们的社会也能如此美好。孩子的眼睛里不再充满疑惑。
《格列佛游记》是一本小说,一本童话,一份人生的憧憬!