《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的作品,讲的是母狼紫岚为实现丈夫黑桑的狼王梦,倾力培育她的四个子女的故事。
世上万物皆有灵性,但就动物而言,虽也有七情六欲,情感却远远没有人类复杂。《狼王梦》与其说是母狼紫岚养育她的子女成为狼王的过程,倒不如说是作者把育儿理念渗透到了此篇小说中。沈石溪是一位男性作者,当然也是一位父亲,父亲的育儿理念完全有别于母亲。沈石溪巧借“紫岚”这头母狼,把他的育儿原则淋漓尽致地展现了出来。
作为一匹有着伟大梦想的狼,紫岚时刻注意她的子女,是否在举手投足之间已失去了狼性。黑仔是她第一个要培养成狼王的对象,然而,黑仔轻柔优雅的吃奶风格却令紫岚万分担心,这不是狼崽的吃奶风格,而是狗崽的吃奶风格,这种对母亲非常依恋的“狼性”怎能适合草原生存的原则,更遑论成为狼王。紫岚明白,假如狼不是自幼便割弃那种强烈的恋母情结,便会削弱它们的独立精神,软化它们桀骜不驯的野性。而狼就是靠这种独立不羁的嗜血本性才得以在充满激烈竞争的环境里生存下来的。紫岚明白,是她过分的溺爱害了黑仔,导致黑仔成了一匹奴性十足的幼狼。她当机立断,随便控制住了自己泛滥的母爱,用粗暴的爪子打醒了黑仔,促使黑仔恢复了贪婪、野蛮、暴怒的狼性。作者借描写紫岚的心理活动,道出了育儿的不二原则:它能为了毫无实用价值的温情而毁了宝贝的锦绣前程吗?这就是男人与女人大相径庭的育儿理念。母亲育儿,总是感性多于理性,总是醉心于与子女的温情,再添上几分溺爱,孩子未必会听从于母亲的教导。再者,孩子很会瞧大人的颜色,假如母亲不够严厉,而孩子又够会使用他的绝招——眼泪,那么这个母亲势必会被孩子牵着鼻子走。如此一来,这个孩子还能成大器吗?“慈母皆败儿”,还是有一定道理的。我们做父母的,务必要狠下心来,学一学母狼紫岚,努力切断对孩子的温情,让孩子少一些恋母情结,从而早早地走向独立。
蓝魂儿是紫岚第二个想要培养成狼王的对象。蓝魂儿与另一匹狼黄犊发生了争斗,黄犊抢走了蓝魂儿的牛腰。由于力量的悬殊,蓝魂儿不敌黄犊,它希望它的母亲紫岚能帮它夺回牛腰。紫岚虽心疼它的狼儿受到委屈,但它的理智克制住了它要替蓝魂儿出气的冲动。它明白,它不能这样做,这样做是害了蓝魂儿。它不但不理睬蓝魂儿的求助,而且也不把自己的食物分给它吃,让蓝魂儿在饥饿和屈辱中度过了一夜。当黄犊第二次抢夺蓝魂儿的食物时,蓝魂儿终于明白过来了,母亲是不会帮它抢夺食物时,只有自己奋起战斗,才有可能捍卫住自己的尊严,保住自己的食物。于是,蓝魂儿奋起了,它与黄犊展开了生死拼博,最后虽然落得伤痕累累,但它却取得胜利,保住了自己的粮食。而母狼紫岚也不失时机地给予了奖赏。这就是狼培养狼子的法则,相较于我们人类的父母,当我们的孩子受了委屈,有多少父母能沉得住气?再扪心自问,孩子很多自己能解决的事情,我们父母是否都越俎代庖?孩子,在父母们过度的保护下,要么长不大,要么就是长成了“巨婴”。
紫岚虽是一匹狼,但它的培育狼子过程却值得我们人类效仿,它不改初衷,坚定执著,排除万难,甚至牺牲自己的幸福。它所做的一切,只是为了让它的子女成为狼王。紫岚虽没有成功培育出狼王,但从某种意义上来说,它已然成为了狼王。