《狼王梦》这本书是沈石溪伯伯写的。讲的是,一只名叫紫岚的母狼,一心想让自已儿子成为狼王,实现大公狼黑桑的梦想。在这个过程中,非常艰辛。每当失去一个“小狼王”, 紫岚就想着再重新培养一个。
让我印象最深的是,失去大儿子黑仔后,紫岚把狼王的梦想寄托在蓝魂儿身上的那一幕。狼群捕到了一只黄牛,便撕咬起来。蓝魂儿抢到了一块牛腰子。他正要享用时,一只比他大三个月的黄犊一口把牛腰子夺了过去。蓝魂儿打不过他,向母狼紫岚求救。紫岚毫不领情,还狠狠地教训了他一顿,“不能希冀在发生摩擦和冲撞后有谁会站出来主持公道或仲裁是非”“强者就是法律,力量就是真理”……第二天,狼群又抓获一只母岩羊,蓝魂儿捷足先登,抢到半块羊胎。黄犊看见了,又想从它那儿夺取战利品,与他撕咬了起来。不过,这次蓝魂儿没有用眼泪发泄,而是把痛苦埋在心底发酵,然后凝聚到了牙和爪上。最终蓝魂儿胜利了。
两次抢食,第二次蓝魂儿成功了。我想,是有原因的。之前,紫岚一直偏爱大儿子黑仔。分吃食物,黑仔优先,蓝魂儿只能在一旁等着吃剩饭。时间一长,蓝魂儿不会努力争取,变得很懦弱。但是,第一次抢食失败后的教训,让他认识到,要想吃到美味可口的牛腰子,就要伸出你的爪,张开你的牙,去拼、去抢、去厮杀。要想成功,就要自强、自立,自己去努力。所以在与黄犊第二次厮杀时,极度的饥饿、昨日的耻辱、母亲残酷的教训,使他爆发出全部潜在的狼性。宁可缺一只耳朵,也要夺回那块羊胎。所以,最后他胜利了。他领悟到了生活的真谛,他是生活中的勇敢者,他寻回了自强和自立。蓝魂儿战胜了黄犊,也战胜了他自己。
这不禁让我想起,牛通社大本营曾经有过的一个话题:“你的人缘好吗,你的好人缘是父母帮忙经营出来的吗?”许多小记者跟帖认为,人缘是要靠自己去经营的,光靠爸爸妈妈是没用的。我也同意大家的观点,家长们要做的不是代替自己的想法,而是通过言行让我们认识到:一个人要想成功,首先要自强、自立,有自己的奋斗目标,然后朝着目标,不断勤奋、不断思考,持之以恒,坚定不移,不断进取。班级就像是个小社会,家长要相信我们会在与同学交往中慢慢积累经验的。比如:别人有困难了,我们要主动去帮助他。时间长了,自己有困难了,别人也会主动给予帮助,人缘也就自然好了。去年冬天,有一天气温突然骤降,达到了零下一度,窗外雪花飞舞,水面上结起了2厘米的厚冰。我们正在数学考试,可是我没带手套,手冻得厉害,写出来的字跟蛇跳舞一样七扭八歪的,一会儿左,一会儿右,手怎么也不听使唤,像不是我的手似的。坐在我旁边的李杨泠看见我的手抖得厉害,马上摘下手套,拍拍我的肩,说“马洪宽,我借你手套吧!”“那样,你的手会冷的!”她轻轻地说了声:“没事,我俩一人一只,写字的手都不冷了!”我感激地说道:“谢谢,谢谢!”我俩会心地笑了!我觉得这就是因为我人缘关系非常好,才会有今天同学的帮助!这个帮助是我平时努力得到的。
学习也是如此。今年,我笛子考级通过了八级,十二拍长音、连续高音双吐的熟练演奏,当然归功于我的每天练习啦!
因此,《狼王梦》让我知道了:要想成功,就要自强、自立,不能只依赖父母。我以后会做得更好!