假期里,我有幸和爸爸一起阅读了《狼王梦》,沈石溪在《狼王梦》描绘了一匹母狼“望子成龙”“望狼成王”,竭尽所能培育后代的可歌可泣的生活故事。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹体格魁梧、肌肉发达、头脑聪明的大公狼-黒桑。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的一次捕猎中,黒桑不幸被野猪獠牙刺穿头颅而死。紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,不久后生下了五匹小狼崽,其中一匹小公狼在刚出生不久后,便因为天气寒冷冻死了,剩下的三头小公狼,紫岚不惜一切代价地要把这三匹小公狼中的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总是与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于雕爪。二狼蓝魂儿倒是聪慧,但不慎踩中猎人的捕兽夹,而被紫岚咬死带走。最小的公狼双毛在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,最终死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上狼王,了结自己与公狼的心愿。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,我也为紫岚对儿女们崇高的母爱所折服,母爱是世界上最伟大的爱,永恒的爱。凶残的狼也有可爱之处,值得尊敬,作为主宰世界的人类,我们要保护他们,与他们和平共处。