在小时候,我一直认为狼是凶恶,残暴的野性动物。但《狼王梦》让我看到了不一样的狼,看到了一只母狼紫岚的不一样的母爱。
沈石溪的《狼王梦》讲述了母狼紫岚生下四只公狼和一只母狼,为了完成丈夫的愿望,她极力培养小公狼们成为狼王,但结果一次次不尽人意,小公狼们逐渐死去。她又将希望寄托在女儿的孩子们身上,最终为了救孙子与金雕同归于尽的故事。
在这本书中,有一个片段给我留下了深刻的印象:“紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用狼牙狠狠地咬,最后,两只牙齿咬断了,嘴里鲜血直流,但仍不住嘴地啃咬铁夹子。眼看着猎人就要从山谷那边过来了,紫岚不愿蓝魂儿死在猎人的枪口下,它狠狠心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢,然后无比悲哀地拖着断成两段的蓝魂儿的尸体,踉踉跄跄地逃回深山。”那时的紫岚不顾自己的安危拼尽全力想要将蓝魂儿拉出危险的边缘,这种奋不顾身的爱,不正是伟大无私的母爱吗?她不愿自己的孩子惨死在敌人的枪口下,选择了自己了断他的生命,这是一个多么艰难的抉择!她忍痛咬下蓝魂儿的脖颈,那一刻,悲伤,痛楚,凄凉溢满了她的心脏,她痛心疾首的爱,似乎在向着蓝魂儿说着一声声的对不起,她的爱,透过纸张传达到了我的心中,她爱的深沉!爱的强硬!这种别样的爱,是世界上最伟大的爱——母爱!
看着看着,眼泪竟夺眶而出。这时,妈妈为我端了杯白开水,轻声地说道:“看书看久了休息一会儿,别看坏了眼睛!”习以为常的唠叨声在此时却显得不那么平常,我双手接过那杯白开水:“嗯!”白开水冒出的热气迷糊了我的眼睛,我看着离去的妈妈,她的背影显得那么美!我情不自禁的叫了一声“妈”,妈妈转过头,嘴角扬起了一丝美丽的弧度。
妈妈的唠叨声还会在继续,而我则是给她一个甜甜的微笑。我知道,这是妈妈专属给予我的不一样的母爱!
《狼王梦》读后感5
《狼王梦》是一部自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一只母狼如何培养三只小狼成为狼王的经过。把大自然生存的狼群,刻画的淋漓尽致。
在日曲卡山上,有一匹优秀又美丽的狼紫岚,它生下了四只小狼,它们是狼群中最优秀的狼,它们继承了狼群中的优良血统,紫岚立志把它们培养成草原上唯一的狼王。可是,天有不测风云。噩运总降临于紫岚的头上,大儿子被金雕吃掉。二儿子死于了猎人的兽夹。紫岚把希望寄托给最后的一个儿子双毛,在即将成为狼王的一瞬间,被狼王的一声吼叫,被吓的魂飞魄散,最后被狼群分尸而食。自己唯一的女儿媚媚也背弃了它。最后抱着遗憾永远离开了尕玛尔大草原。
读后我一直不明白紫岚为什么会因为狼王梦而失去生命,后来我明白了,因为这个世界有梦想,有些人为了完成梦想,不惜一切代价,包括他们的生命,紫岚不惜生命,用它的智慧让他的儿子当上狼王。每一个家长都望子成龙,希望他们的孩子成为人群中的姣姣者,所以他们为我们付出了很多,用他们的双手和汗水,让我们不输在起跑线上。我妈妈也不例外。她总要求我书写要整洁,不看电视、电脑等啦,写作业要又快又准确啦,等等很多事情。我很烦,有时候还抗议。可是我读了《狼王梦》以后,我明白了父母的一片苦心,也明白了人们常说的一句话:“可怜天下父母心。”