寒假里,我看了几本有趣的课外书,它们既好笑又有趣,在开心之余,又让我收获了许多人生的道理,丰富了我的想象力。
《神奇宝瓶》的主人公是国小生杨歌和他只有拇指般大小的爸爸。爸爸怎么只有拇指般大小?又怎么能装进口袋里去呢?原来呀,杨歌的爸爸是一个一米八五、五大三粗的大高个儿,可杨歌的妈妈总是骂他,每骂一次他就缩小一厘米,久而久之,他就变成了一个小人儿。小人儿爸爸对科学发明有着狂热的爱好,他发明了一个“神奇宝瓶”,可以吸取他人的好运,排走自己的恶运。借着“神奇宝瓶的”帮助,杨歌一下子成了事事顺心的人——上课提问时,只要他会的,老师一定提问他,并时常获得表杨,他不会的,老师绝不提问;要快迟到了,他也能“恰巧”赶上公交车,一路绿灯赶到学校……人们开始狂热追捧这种小瓶子,人人都将自己的恶运吸走,由于宝瓶装不了太多的恶运,人们只好把恶运转向地球。科学狂人――猴子再次越狱成功,他也想借助宝瓶实现称霸世界的疯狂野心,然而,地球终于承受不了这么多的恶运,面临的将是它的毁灭……
读完这本书,首先,我很佩服杨歌爸爸,他热爱发明,善于创造,甚至很多发明风靡全球,本该享有名誉和财富,当他并没有想靠他的发明一夜暴富,而是继续将发明改造着,创新着;当他的发明被坏人利用时,他也和儿子杨歌挺身而出,阻止恶人用本可造福人类的发明搞破坏,危害社会,最后不得不毁了这个“神奇的宝瓶”……
其次,从“神奇宝瓶”这本书中,我还明白了:人不能投机取巧、靠运气生活,而是要脚踏实地,面对现实,做好我们手中的每一件事,过好每一天。