装在口袋里的爸爸读后感
一个星期日的清晨,淅淅沥沥的下着小雨。我闲着无事,便拿起床头的一本《装在口袋里的爸爸·神奇水晶球》看了起来,很快我就被书里曲折的情节给吸引了。
故事的主人公叫杨歌,他成绩很差。但有一天他得到了一个神奇的水晶球,这个水晶球可以预知未来。随后,他与水晶球发生了一些奇怪的事。
“杨哥每次考试都靠着水晶球获得高分,但是到大学联考时,他的水晶球“啪”一下碎了。从此,杨歌一生碌碌无为,最后替别人看了一辈子的大门。”这一段令我印象深刻。杨哥从国中到高中,学习考试一味依赖水晶球。什么知识也没学到,最后落了个悲惨的下场。这就告诉我们,世界上,尤其是中国人,绝不缺乏小聪明。但做事不要只考虑走捷径,世界上通往成功的路只有一条,那就是努力。
这不禁让我想起前几天发生的一件事。那天中午被老师请去改试卷。改着改着,我突然看到了明天要考试的试卷。我暗自窃喜,但又不敢轻举妄动,怕老师发现了,于是我就在想:“如果老师走了或者去干什么事情的时候,我再偷看也不迟啊。”果然天随人愿。中途老师真的去上了个厕所,我赶紧翻开其中的一份试卷,用心地看了起来,把自己有疑惑的地方、阅读关键项,还有作文题目一股脑地记在心中,下课之后赶紧去教室提前预习。结果可想而知了,那次考试我考了第一名。当时我还很激动。今天看到这本书,读到这一段的时候,我想想真是太不应该了。也许我并不能考到第一名,但真实的分数远比100分、远比第一名更加重要。
诚信是做人的根本。即使事情做得并不完美,但只要努力了,也不会有遗憾。这就是《神奇的水晶球》给我的启发。