天赋是与生俱来的,但成功仅仅依靠天赋是远远不够的。读完《伤仲永》一文,让人掩卷深思,感触颇多。古往今来,天才少年层出不穷,但真正成才并在史书上留下印记的却寥寥无几,他们大多因为种种原因而“泯然众人矣”,方仲永式的例子司空见惯。其实,取得成功,下面三要素缺一不可。
要素之一:天赋
爱迪生说过:天才等于百分之九十九的汗水,加上百分之一的天分。天赋是成功的基石,至关重要,天赋更是可遇而不可求的,善于利用自己天赋的优势,成功就会事半功倍。方仲永自小天资过人,“竟能指物作诗立就”,成功之路已然具备良好的基础,可他却自恃天资聪慧而不知珍惜和利用,整天游手好闲,最后落得类同凡人的下场。
要素之二:勤奋
有人说:智慧源于勤奋,伟大出自平凡。勤能补拙,有个叫“笨鸟先飞”的成语,讲述的就是没有天分的人如果能勤勉上进,发奋图强,成功也并非遥不可及的道理。爱因斯坦天资一般,但经过无数次的艰苦挫折,凭着勤奋与努力,创立了相对论,取得了举世瞩目的成就。天资无法改变,但是我们却能够通过自己勤劳的双手和辛勤的汗水去描绘美好的未来,避免方仲永式的悲剧在自己身上重演。
要素之三:坚持
古人云:锲而不舍,金石可镂。成功之路是漫长的,需要持之以恒,一以贯之的坚持和努力。唐代诗人李白自小贪玩调皮,常在课时从家中溜到山间玩耍,一次,在溪涧边看到一位老婆婆奋力打磨一根铁棒,心生疑惑,询问原因,老婆婆回答道:我想把它磨成一根针。“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理让李白大彻大悟,从此发奋图强,毫不懈怠,终于成为一代“诗仙”。“行百里者半九十”,不能一直坚持,往往会让努力半途而废,坚持了,量变终会演化为质变,成功也就唾手可得。
成功,看似可望而不可及,其实却很简单。当天赋、努力和坚持三要素都具备的时候,成功不就已经近在咫尺了吗?