1《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
2“要是天气突变,旧的全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么回有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁,冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
3“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎么取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法遨游知识的海洋。我以往的学习,吃不得苦,想学好功课,却又怪不掉贪吃贪睡的毛病。经过老师和父母的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐劳”的道理。现在,我不再贪玩,抓紧时间努力学习,掌握了更多,更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
4“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来什么作为呢?我不禁想起了自己制作飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,热气灼人,蚊子“大军”更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志地拼装。拼装相当困难:劲儿使大了,零件两边滑;劲儿用小了,又黏不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次。我把胶水均匀的抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟,两秒钟。一分钟,两分钟。我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,我坚持不懈地挤压着,连零件的一角划破了手指都不在乎。终于,一架精致的小飞机模型在我的手中诞生了。我愉快得想:虽然吃了些苦,值得!读了《养花》这篇课文,我深深地认识到劳动的苦与乐的关系,体会到“学习应吃苦耐劳”的道理。总之,“只有劳动才能创造美好的生活。”