《点亮心灯》这本书的内容和她的名字一样,都很美,就像寒夜里的一盏灯给人温暖的感觉。我经常读着读着,就会被书里面感人至深的情节所感动至哭。那种美的情感就会细无声的渗进我的心中。
我最喜欢其中《活了100万次的猫》和《苏珊的帽子》。在《活了100万次的猫》里讲了一只猫虽然它曾经活过九十多万次,但是它对什么都厌倦,对一切都漠不关心,因为它从来没有爱过别人,没有感情,不知道自己为什么而活,也从来没有哭过。直到第100万次的时候,在孤独与不安中,它不知不觉地爱上了一只美丽高雅的白猫。这时它才变成了一只属于自己的猫,它头一次知道自己为什么活了,它是为了爱而活。当白猫死去后,猫哭了100万次,那是何等的绝望,最后,它决定不再活过来,随着自己心爱的猫而去,因为对它来说没了爱,再浑浑噩噩的活100万次又有什么意思呢?从前,猫都是接受别人的爱,而从没有爱过别人,所以它不懂爱的含义,它虽然活了那么多次,也是空虚麻木的。而当它爱上了白猫后,它懂得了什么是爱,体会到了爱别人的感觉。我们人不可能像猫一样活100万次,所以我们要更加珍惜这一次,活得精彩、有意义,要学会感受身边的爱、珍惜爱、爱!
《苏珊的帽子》讲了苏珊治好了肿瘤后金色的头发全掉光了,她只好戴一顶帽子去学校。老师海伦即聪明又善解人意,她知道苏珊戴一顶帽子会很尴尬,于是她在班上开展了一个“认识帽子”的活动。全班每个同学都戴上了帽子,使苏珊感到自己与别人一样了,很快又和同学一起融洽的了。看完这个故事,我想,我们不一定碰到像苏珊那样的不幸,但我们可以帮助身边的人。每件小事都能在人们的心灵中播下爱的种子。
肺腑之言总能温暖他人的心,在人生的道路上,难免有些崎岖和坎坷,但我想只要在路边撒下花种,那沁人的花香就能使人振奋!