《绿色的办公室》是我喜欢的一篇课文。它是根据冰心的《像真理一样朴素的湖》改写的。
文中的列宁在艰苦的环境下坚持革命工作。列宁在1917年十月革命以前,有好几个月,他画装成割草工人,隐蔽在圣彼得堡西北的拉兹里夫湖畔。他的办公室屋顶是蔚蓝的天空,地板是碧绿的草地,一截树桩是列宁办公用的椅子。树后有一个草棚,只容得下一个人躺着。两根树杈支着的横木吊着一把黑铁水壶。这就是列宁的厨房。当时列宁是多么艰苦呀!还坚持革命工作,是多么伟大呀!再想想我,只要衣服一破,就要爸爸妈妈买,从来不缝。而且有本子,还觉得本子不好,要好的,做作业的椅子硬了,又要软的,是多么挑拣。读了《绿色的办公室》我掩卷沉思很久:我是身在福中不知福啊!从现在起,我要珍惜幸福生活,作一个勤俭节约的人。
我读了《弃婴》这篇文章后,我无比愤慨,有无限担忧。弃婴,大多数丢弃的都是女婴。为什么会这样?细细想来,都是封建思想惹的祸!在这些人的心里,只有男的才能传宗接代,才会防老;女的是赔钱货,总归是别人家的。现在,我要告诉这些人:你们的这种想法,错了!!!女孩也能挣钱,也能养老!先不说替父从军花木兰,太平天国女状元傅善祥,忧国忧民而被害的秋谨;也不说两次获得诺贝尔奖的居里夫人,英国女首相撒切尔夫人,从小又聋又盲却成为全球知名女作家的海伦;就在我们今天,女名人也层出不穷。为共产主义献身的江姐、刘胡兰,深受学生欢迎的著名作家冰心,女物理学家吴建雄,身患高位截瘫却自学成才的张海迪真是说也说不完。谁说女子不如男!当今社会,当今社会主义社会,提倡人人平等的今天,提倡男女平等的今天,提倡女权主义的今天,弃婴的人啊!你有没有想过被你丢弃的孩子的未来!有没有?人都说虎毒不食子,如果你的孩子被你丢弃之后,或者没等到人来抱养,就被什么吃了呢?又或者,抱养的人因为这是抱来的孩子而虐待她呢?即使养父母对孩子好的,孩子知道自己不是现在的父母亲生的,她又会怎么想?孩子的心又会受到怎样的伤害?
请别因为孩子的性别而丢弃她们,让这个社会男女平等起来吧!