这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她偶然认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的亲人。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,青铜也不例外:为了让葵花上学,青铜只好放弃了自己的上学梦想;为了葵花晚上写作业有灯照明,青铜到芦苇丛捉来许多萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花表演时的项链,青铜心灵手巧用冰凌做了一串,让葵花在舞台闪亮发光……在多灾多祸的日子里,青铜一家老小艰辛地生活着,从容地应对着洪水、蝗灾等灾难。但是12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜在他们相识的芦苇丛仰天大喊,他从心底用不清楚口音高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
想必,这些故事必然震撼了大家的心,虽然这篇小说没有美好的结局,但其中有许多让人感人肺腑的故事。
这篇小说让我明白了,人生总会有挫折,只有经历了挫折,才会成长,才会变得坚强。若没有挫折,人就会变懦弱,抬不起头来,这好比一颗小苹果树,要经历大自然的各种灾害,才会长出大,甜,多的果实。
就像现实生活中,有些人每天都能吃饱,夏天有空调,冬天有暖气。但在面对生活中一次又一次小小的挫折后,有些人只会怨天尤人,只会抱怨上天的不公平,却从来没有想过要在绊倒的地方爬起来。与那些穷苦的大麦地人来比,那些人只是比他们更胆小,更懦弱!
不经历风雨,又怎能见彩虹?有了挫折,成功才会到来,不论前方有多少艰难险阻,都要去闯闯。才能明白人生的酸甜苦辣。
读了《青铜葵花》这本书,令我知道了人生,就像一场游戏,努力去闯,从跌倒的地方爬起来,永不放弃,才能成功。