读圆明园的毁灭有感
我曾经学过《圆明园的毁灭》这篇课文,这篇课文常常勾起我的深思。催我奋进。
圆明园本是辉煌壮丽的皇家园林,被誉为“万园之园”。圆明园那金碧辉煌的殿堂;那玲珑剔透的亭台楼阁;那象征着热闹街市的“买卖街”;那象征着田园风光的山乡村野;还有那许许多多的奇花异草以及那价值连城的奇珍异宝·可现在都以不存在了,看到的只是残垣断臂圆明园,它是我国一段屈辱历史的见证。为什么圆明园就这样被化为灰烬?那是因为有一天......“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利便可以从画抢劫了……在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。” 1860年10月6日,他们把能拿走的东西,都掠走了,拿不动的就用牲口或大车搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了掩饰罪行,这两名强盗放火烧毁了圆明园,大火连烧了三天三夜,就这样,举世文明的皇家园林就在一夜之间化为灰烬。
作为一名炎黄子孙,看到了祖国的光辉历史,也看到了屈辱的过去,圆明园的毁灭便是屈辱历史的一页。这全是因为当时的满清政府闭关自守和腐败无能,清政府对于外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,才使英法联军在国土上肆意胡为,这一切,让我很气愤,为什么清朝的皇帝那么无能,让我们的国土任人践踏,我想:落后就要挨打,我必须好好读书,记住这一国耻,让圆明园成为敬视牌,让我们永远记住那一幕,为祖国的富强而努力。
我们一定要把过去的耻辱牢记在心,发奋图强,埋葬了黑暗的旧中国,迎来了美好的未来,使圆明园的毁灭就此不在重演!