静静地坐在护眼灯下,痴痴地发呆;透过窗子凝望远处竟越发模糊世界,内心涌动着一股说不出的酸楚……母亲不断地为我提供更好的保护视力的工具,书桌上、床前都摆上了眼药水,护视灯,却终究无法挽回视力下降的趋势。依稀记得,朋友跟我说过,眼睛近视上大学是要受限制的。我一听顿时懵了,难道我就真要一生背上这近视的包袱么?
谁会甘心在社会上立足之时,付出同样多的努力,却无法逃避“低人一等”的阴霾?深深的悔意交织在心头,如果少看一些电视,如果看书多注意些姿势,如果做作业之余舍得适当地花些时间放松放松眼睛,如果……也许我的世界就会更清晰了,但终究我只能用一切假设来慰藉我内心深处的悔恨。我不想配眼镜,它不仅仅意味着会成为我鼻梁的负担,更是我将来大学联考乃至找工作的负担啊!悔有什么用?泪又有什么用?我已经给我原本明亮的双眼造成了这么大的伤害,难道我还能忍心用泪——这种无情苦涩的液体将它浸泡得那样红肿么?当医生无情地说出“你近视了”四个字,我刹那间愣住了,从来没有过的脆弱闯开我的心扉,袭进我紧闭的双目,化成泪水,涌动而出。母亲不停地轻抚我的双肩,呢喃着安慰我。
我强忍住泪水——为了母亲,我明白,她的心里并不比我好受。眼镜,它的确能帮助人看清世界;但是,它何尝不是一个恶魔,一个让人戴上就再也离不开的恶魔。而近视,不仅仅代表着金钱物质上一笔不小的开支,同时也表示着一个人生存的局限性。真的,不要以为近视没什么了不起,配一副眼镜就行。当然,你无法向任何人抱怨,最多的还是遗憾。如今,电视不能再看,电脑不能再玩,我的整个思想都被近视搞得好乱,好矛盾,生活骤然变得空虚,我甚至不知道该在我曾经十分憧憬的假日里干些什么。
我不知道怎样形容我的心情,空洞?复杂?……我就这样坐着,望着,等待着泪水的滑落,我不懂曾几何时我的内心变得如此不堪一击,我也不懂我远处的世界何时才会再次有清晰的一天。