游大慈岩作文
周末,吴老师带领我们来到了建德有名的山水胜地—大慈岩。
哇,山里的空气好新鲜呀,仿佛还带着一股青草的香味,我们一个个欢呼雀跃,三步并作两步地踩着落叶铺成的地毯,踏上又高又陡的山路。放眼望去,满山尽是千姿百态的树,它们穿着花衣裳,有红的,有黄的,有绿的……树枝和树叶随风舞动,“沙,沙,沙”地歌唱,好像在对我们说:“欢迎来到大慈岩!”
“叮咚……叮咚……”听,这是一支多么美妙的歌曲呀!我们不禁加快了脚步,来到了“长谷溪流”。瞧,清澈的溪水从那细细的石头缝中涓涓流出,顺着岩壁蜿蜒而下,它们在长谷中奔跑,是多么欢快,多么自由自在呀!捧起纯净的溪水,我们忍不住尝了一大口,味道有点甜。我不由赞叹道:“这溪水比新安江的水还要清、还要甜呵!”
我们继续往上攀登,山路很陡峭,我们一个个累得气喘吁吁,便来到了凉亭休息。坐在亭子里向山上望去,只见一顶顶苍翠的树冠掩映着江南第一悬空寺。它镶嵌在崇山峻岭之间,看上去有点悬,但是仿佛又很牢固,真是鬼斧神工啊!那红色的柱子,黑色的瓦片,把悬空寺装扮得很古朴。我们终于登上了悬空寺,一阵微风轻轻地吹来,使人顿时觉得神清气爽。寺旁空地上那一棵高大古老的银杏树格外引人注目,它的树干有两个人抱起来那么粗,那一片片黄色的、小扇子似的银杏叶像雪花似的纷纷飘落在地上,铺了厚厚的一层。我向下一望,心马上提到了嗓子眼,啊,下面便是令人胆战心惊的悬崖峭壁呀!
山顶上,有一尊巨大的双面佛。他可大了,一个脚趾头就有我的一只脚那么大。我们好奇地绕着他转了一圈,嘿嘿,他的前身是一尊佛像,后面还是一尊佛像,连眼睛、鼻子、嘴巴、神态都刻画得一模一样呢。他咧着大大的嘴,眼睛笑得眯成了一条线,长着两个大大的招风耳,仿佛是在笑哈哈地挽留我们。
天色渐渐暗了下来,暮色中的大慈岩又有一种说不出的美丽。