快乐的时光总是过得很快,听着窗外隆隆作响的鞭炮声,真的感觉不到新年正在离我们远去。
还记得我和爸爸我妈妈在风雪中回奶奶家过年,就像爸爸说的,这是中国人的传统,再大的困难也阻挡不了回家过年的路。外面的天真冷,透过布满雾气的车窗,看到路上的汽车都小心翼翼的向前赶路,我想他们一定也和我们一样,冒着风雪回家团圆。好不容易在天黑之前赶到奶奶家,爷爷奶奶早在家等的心急了,立刻给我们端上来热气腾腾的饺子,看他们忙碌而又高兴地样子,爸爸对我说这就是他赶着回家过年的原因。
第二天,大伯和姑姑都回来了,我和哥哥、妹妹开始放鞭炮。我有些胆小,总害怕被鞭炮崩到,哥哥给我点燃一支香,教我点着后就赶快捂着耳朵跑。在哥哥的鼓励下,我试着放了一个,虽然还是有些害怕,可我终于可以自己放炮了。我还教妹妹堆了一个雪人,用红萝卜做鼻子,用山楂做眼睛,把大伯的旧领带给雪人带上,再插上一把扫帚,奶奶说像一个门神守在家门口。我玩的不亦乐乎,可有些乐极生悲,在放炮的时候,我的额头不小心被香烫着了,看来真是要随时注意安全呀。
除夕的下午,爸爸和爷爷开始贴春联,其他人开始忙着包饺子。我也来帮忙,我一会儿擀饺子皮,一会儿包饺子,虽然弄的满身都是面粉,虽然包的饺子形状不好看,可吃着自己包的饺子就是香呀!
新年在震耳欲聋的鞭炮声中到来了,我穿上新衣和爸爸我妈妈一起给大家拜年。先给爷爷奶奶磕个头,祝他们永远健康,再给爸爸我妈妈鞠个躬,愿他们天天开心,当然最让我开心的是拜年有压岁钱呀,哈哈!
我过了一个开心的新年,就像我背的春联上写的:红红火火过大年,家家户户乐团圆!