大年三十作文
春节,是中华民族最隆重的节日。一般从农历腊月初八开始,到正月十五元宵节为止。回想今年的春节,那是有滋有味。让人咂嘴---真想再过几天。
大年三十,我按耐不住已久的心,拉着哥哥姐姐上街买烟花和爆竹了。迎接的就是晚上一宿的灯火通宵。逛完街,妈妈就开始让我们提早睡,怕晚上熬不过12点。激动不已的心情怎么可能让我乖乖睡觉。我左思右想,盘算着怎么放烟花,怎么包饺子……想着想着就渐渐睡着了。
都不知过了多久,妈妈把我们叫起来。哦哦,吃团圆饭咯。看那在饭桌上的饭菜,不经让人垂涎欲滴,在满桌的佳肴中,有两样是必不可少的。其一,年年有鱼-—鱼;预示着全家富贵吉祥有余。其二,是合家团圆的汤圆;预示着全家团圆美满甜蜜之意。特制的大团桌上,父母兄弟围着坐。那些好久不见的叔叔,伯伯们,倒杯酒互相道唱着“兄弟,来,干杯,祝你年年有今日,岁岁有今朝”。“好,我也祝你恭喜发财,干杯”。“爸,我敬您一杯,祝您老身子骨越来越结实”!“我祝你事业有成,年年有余”……团桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。
而我和哥哥姐姐还有调皮的弟弟们责草草的吃过饭,便冲出去放烟火去了;不知是谁,点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。接而许许多多的烟花接连不断的升起来。烟火是美丽的,他好像来年的日子,美得让人不及顾遐。