赏枫的作文
金秋十月,学校组织我们去天平山赏枫,我兴奋不已。苏州自古便有“天平十月看红枫”的传统。天平山枫叶年年红遍,是我国四大赏红枫胜地之一。
走近红枫林,眼前红灿灿的一片,那火红的叶儿,如此艳丽。只见成片枫林,叶红似火,如在燃烧,似在跃动。那种壮观,让人晕眩,让人震撼。
当同学们都为这美景叹为观止时,导游不失时机地介绍道:万丈红霞正是天平山主要胜景之一。范仲淹十七世孙范允临400年前由福建引种的380余株枫香树,至今大都老而弥健,成为天平山的一大景观。其中还有高约几十米、需三人合抱的古枫呢!
走近枫林,细细端详枝头上的枫叶,每片枫叶由3片尖叶瓣组成,叶瓣的颜色是红中带些青黄。它的边有些毛糙,细细的叶茎向尖端处伸展,直至变成极细的叶脉。
一阵风吹过,一片枫叶随之离开枝头,飘落的样子如此优雅从容,像是一只美丽的蝴蝶,又像是秋天的精灵在翩翩起舞。我出神地望着它悄然汇入地面的那一层薄叶。先于它凋零的姐妹们默默地把它拥入怀中,亲吻着它。它们曾经一起在枝头用尽全力绽放了美丽,燃烧了青春。现在,树高千丈,叶落归根,枫叶们回到了大地母亲的膝下,投入了大地母亲的怀抱。
虽然有些俗套,但我脑海中还是浮现出那两句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,凋落的枫叶在默默地作着最后的一份奉献,献出全身,酝酿着来年再一次的火红艳丽、辉煌极致。