“刘琴,快起来带弟弟!”妈妈又开始了“狮吼”。“哦,知道了!”我揉了揉无力睁开的双眼,懒洋洋地应着。
“快点儿,我正忙着呢,磨磨蹭蹭的!”妈妈的狮吼功又来了。“哇……哇……”弟弟正在房间里大哭大叫,要搞定他,不容易哦。
我去抱他,他却不让。哼!不让我抱,你就慢慢哭去吧。弟弟可能看懂了我的心思,哭得更凶了。“刘琴,怎么了?你是不是打他了?”爸爸质问着。“什么呀,分明是他不让我抱好不好?什么错事都赖在我身上!”我伤心极了,委屈的泪水像断了线的珠子扑簌簌往下掉。泪雨中,我想起了童年——
“妈,那是什么?”“妈,我摔倒了,呜……”“妈妈妈妈,我衣服脏了,快帮我换掉。”“妈,我要那个。”“不干嘛!爸爸,我就要那个洋娃娃,我就要!”“爸爸好坏!爸爸都不带我出去玩儿!”……童年里,天真无邪、无忧无虑的情景,又浮现在我的眼前。那时多好,爸爸妈妈都宠着我,从不让我受到一丝伤害。
记得有一次,我出门玩儿的时候,不小心迷路了。妈妈找到了我,哭成一个泪人;爸爸搂着我,一个劲儿叫着我的名字。想到这儿,我更伤心了。我在心底呐喊:“是谁动了我的童年?是谁……”看到爸爸妈妈对弟弟的宠爱,想到爸爸妈妈对我的呵斥,动我童年快乐的难道是爸爸妈妈,抑或是我那不懂事的弟弟?
如今,我终于知道了,弟弟是男孩,我只是个丫头。是重男轻女的旧观念“动”了我童年的快乐!