改革开放30年以来,国家和社会取得令人意想不到的进步。要说学习条件、学习环境和生活水平,都不以前提高得多,舒服得多!从我们学校的变化说起。
演武国小以前不叫演武国小,原名是东沃国小,它坐落在南普陀寺旁,那时东沃国小的教室是一排平房,潮湿而阴暗,课桌椅简陋。改革开放迎来了科学教育的春天,我们学校盖起了新教学楼。从阴暗、低矮的教室,搬到今日的演武池旁,在这时东沃国小改名为演武国小,因为它坐落在演武池旁,这里环境优美、教室明亮、整齐的课桌椅,有水泥地操场。随着改革开放政策的贯彻、执行,演武国小又发生新的、更大的变化。到现在,水泥操场变成了塑胶操场,在旧教学楼旁建起新教学大楼,里面设施齐全,有的教室还有空调。学校的教学大楼后面有一个小花园,那些花儿、树木,在阳光雨露的哺照下,正渐渐长大。
相信不久的将来,学校将被鲜花、树木簇拥着,像一座美丽的大花园展现在每位演武的学哥、学姐、学妹、学弟们眼前。在说说我的生活吧。我刚出生时,我们家住在学校分配的单间宿舍里,没有厨房、没有卫生间,每次煮顿饭、上个厕所,都要走过一条长长的过道,生活起居十分不方便。到后来,我们搬进了二房一厅一卫一厨一阳的房子里,有了独立卫生间、厨房,大大改善了生活环境,虽然我和爸爸共同一间书房,但毕竟有一块我学习的小天地,可以摆一张书桌。改革开放给我们家带来了机遇,在爸爸、妈妈的共同努力下,我们再次搬进了较宽敞的房子——碧山临海。
站在阳台就可以看到大海,也可以看见鼓浪屿、漳州港,到了晚上星光闪烁,很漂亮。站在阳台就能望见明净的月亮,真是心旷神怡。而且我还真正实现了属于自己的一间小房间,每晚将在这件漂亮的房间里看书、学习。一家人住在温馨的房子里,好爽好自在。该给开放30年来,我们的学习环境越来越好,生活水平也大大提高。这说明中国在进步,社会在发展,为自己生为中国人而骄傲。