关于考验的作文
三年级的时候,每个星期天下午,上完绘画课,我们都要去山庄。爸爸做饭,妈妈做卫生,伯伯钓鱼。我最开心的事儿写完作业,和伯伯一起去钓鱼。
星期天的下午,我写完了作业和伯伯去钓鱼。我们那里钓鱼有一个规矩“钓到的鱼不足20厘米,要放生。”我们没多想,因为伯伯的鱼钩是大的,小鱼是咬不住的,我先钓,我甩好竿,坐下等待着钓上大鱼,过了一会儿,鱼竿动了,我眼疾手快地提起竿,我心中充满盼望。因为使得力气太大导致鱼线一下子飞到了我们这里,我睁大眼睛看我钓的鱼,啊!钓了一个小鱼,不足20厘米,我惊讶不已地看着小鱼,正是一个巧合啊!虽然有些失落,但是我还是很兴奋,这是第一次钓上鱼!
我让伯伯摘下鱼钩,然后小心翼翼地把它放入水桶里,我突然定了定神想:我钓的鱼还没20厘米,牌子上说没有20厘米的鱼,请放入水中。可是这条小鱼是我的战利品,是我唯一钓上的一条鱼,怎么可以放呢?正当我脑中一片混乱时,脑子里忽然有两个小人正争吵,一个小人说:“这是你辛辛苦苦第一次钓到的鱼,你怎么忍心把它放了呢?。”另一个小人说:“不要听他的,你要遵守规则。如果你连这么一点小事都不能遵守,那么你长大当上领导,你还怎么遵守国家的规则?我突然清醒了,想:我一定要遵守规则,成为一个有素养的人。我坚定地提起水桶“哗”的一声,我把小鱼到进了水里,伯伯说你干什么,我笑笑说:“要遵守规则。”伯伯赞许地看着我。
我抬起头看见夕阳是如此的美丽,小草对着我笑……
虽然我放掉了鱼,但是我还是很高兴,因为在规则面前我经受住了考验。