文化遗产的作文
故宫是中国文化遗产,也是世界文化遗产。故宫是自1406年开始建造,至1420年建成,也就是明成祖永乐四年开始建设,永乐十八年建成,耗时14年。故宫在古代又被叫做紫禁城,它的建设是以南京故宫为蓝本,为明清两代的皇室宫殿。
故宫,又名紫禁城,位于北京市中心,今天人们称她为故宫,意为过去的皇宫。故宫东西宽750米,南北长960米,面积达到72万平方米,为世界之最;城墙上开有4门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门,城墙四角,还耸立着4座角楼,角楼有3层屋檐,72个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作。
故宫有大大小小宫殿几十座,但我最感兴趣的是坤宁宫。坤宁宫在明朝时是皇后的寝宫,又叫中宫,顺治年间仿照沈阳清宁宫重建,同时将西暖阁改为祭神的场所,经常在此举行朝祭、夕祭、春秋大祭等;东暖阁则作为皇帝新婚的洞房,清朝的顺治、康熙、同治、光绪四帝都在此举行过大婚。
故宫如此地富丽堂皇,却存在着不少闹鬼事件,我曾听说在1983年的一个深夜,有一个人从故宫珍宝馆附近的夹墙走过,突然发现远处有一群打着宫灯的人,他想这个年代都用手电筒阿,谁还用宫灯呢,难道是……可又一想党教导我们世界上是没有鬼神的,肯定是眼花了,或者什么自然现象,于是就想上前看看,可怎么追也追不上那队打着宫灯的人,不过远远的看去,的确是穿着清朝的旗袍的宫女,打着扁纱的宫灯整齐的走着。这下可把他吓坏了,瘫坐在地上,也不敢追了,直到灯光看不见了,才从另一条道一步一步地挪回家了。故宫作为世界五大宫之首,景色十分壮观,建筑十分精美。但如此精美的故宫也却有人碰见过灵异事件发生,并且还不在少数。只能说世界之大,无奇不有吧。我喜欢故宫不仅仅是因为它美丽的外观,也有可能是因为它那悲凉的过去吧。