精彩的辩论会作文
人们常说:“精诚所加,金石为开。”诚信是人们生活中必不可少的一部分。可善意的谎言,也是能增加人与人之间的互相沟通,互相帮助的一种美好形式。这个星期,我们开展了关与诚信与善意的谎言的辩论会。
正方的观点是诚信。“谎言之所以称为谎言,是因为他是虚假的,不真实的,骗人的。善意的谎言也是谎言,虽然他是为了维护对方。可我认为诚信不善意的谎言更重要!”宓开开首先充当“开头炮”,迫不及待地站起来发言。
“善意的谎言处处存在。”反方辩手周宸宇 也毫不示弱,“名人之词也存在善意的谎言。著名的美国作家巴尔扎克一不小心打碎了雨果家的一个价值不菲的笔筒。而雨果却说,这笔筒便宜得很,斌不这几个钱。一个善意的谎言巧妙地化解了两个朋友之间的尴尬,维护了两个人的友谊。如果雨果责怪巴尔扎克,会发生什么?”一个简单的事例,却给正方辩手一个强有力的回击
“对方辩友请听题。”杨墨戈对正方辩手提出了十分犀利的问题,“如果你的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道你们还要指责崇高的母爱不诚信吗?”
正方辩友娄学良毫不示弱:“我们虽然不会指责母亲,但长大后,我们会更加尊敬母亲,这不是回报了母亲对我们的良苦用心吗?”
双方你一句,我一句,激烈地争辩着,都想用自己的道理去说服对手。
最后,欧老师做了总结:“生活中我们要讲诚信,但善意的谎言也是必不可少的。我们在生活中,要做一个讲诚信,心地善良的好孩子!”
这真是一场激烈的辩论会啊!