精彩的辩论会作文
今天上午,五年级二班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。只见讲台前摆着两张桌子,班主任赖老师和语文柴老师前排就座,台下的同学分成左相对峙,同学们的表情郑重,似乎马上要爆发一场世界大战。
一阵清脆的铃声响过,语文老师柴老师大声宣布“五年级二班辩论会现在开始”。顿时,台下响起了一阵热烈的掌声。这掌声似乎打破了教室里的凝重气氛。接着柴老师宣布这次辩论会的要求:“本次辨论会围绕‘上网对青少年是否有益’的话题,正反双方围绕自己的观点各抒已见,双方辩手要相互尊重,做到以理服人,切忌蛮横无理。”
柴老师的话音刚落,正方代表陈一蓉就开始了的自已的演讲。呵,陈一蓉不愧是我们班的“铁嘴”,她首先强调了正方的观点“上网对青少年有益”,接着她又以课文为例,说明了上网对于一个青少年的重要性,还引用了一些人通过网络发达致富的事例。陈一蓉的演讲一停,顿时引起了正方的啧啧赞叹,我作为正方队伍中的一员。仿佛像一个打了胜仗的士兵一样扬眉吐气。
反方代表也毫不示弱,首先由他们的一号选手张海镇反唇相讥,他的观点是“上网对青少年没有益”,他列举了当前的种种现象,如有些青少年看了一些不健康的东西荒废了学业,甚至走上了犯罪的道路。
紧张的气氛被打破了,教室里一下子变得热闹起来。双方你一言,我一语辩论得异常激烈。
最后还是柴老师收了场,她首先肯定了我们辩论双方准备充分,有理有据,接着柴老师强调指出:上网必须上对我们有益的网,取其精华,受益终生。柴老师的话埋在了我们的心田。
啊!这真是一场精彩的辩论会!