流泪之后作文
当一颗耀眼的流星撕开夜幕,划过长空,将希望播进人们的心田时,我便会想:它是宇宙的泪。
流泪,是懦弱的代表,是无用的象征,这在人们心中似乎已成定式,人们对流泪者也都会给予安慰和理解,正如《红楼梦》中宝玉的话:“你哭得我心都碎了。”谈到宝玉,又令我不禁想到那悲从中来的林,她在其中扮演的是一个“荒唐”的角色:见到女孩习文时唱:青春美眷,似水流年;见宝玉、贾母叙天伦之乐,会联想到自己的悲惨境遇,不禁落泪;看到花落于地,又触景生情,边哭边写下《葬花吟》。她的眼泪仿佛大海一般,取之不尽,用之不竭。有人可能笑她“小鸡肚肠”,但她的境遇又岂有人理解:孤苦无依,寄人篱下,已非常人所能忍受,幸好有宝玉相陪,但她对宝玉的深情又让她患得患失,以至开心之余更添落泪,特别是那最后闻得宝玉娶亲,她不哭反笑,仿佛她一生的泪都已哭完,她的心已碎,她已变得坚强,这更让人心碎。《红楼梦》,真是一卷荒唐泪。
有人可能说,人们理解她,因为她乃是一柔弱女子,男儿则不同。我不禁想问:如何不同?你可曾听过“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”?铁血男儿,那力拔山兮气盖世的项羽算不算?那一幕“霸王别姬”至今令我难忘:怀里是爱妻尚留余温的身体,耳边是凄凉的楚歌,身上是斑斑血迹,脸上是清泪两行。这泪是英雄的落寞,这泪是百转千结的情恨。那又如何?他没被打倒,眼泪之后的是坚强,他突围而出,却在乌江自刎。为什么?因为当妻子死之时,他已存必死之心,就是不愿让世人看到一个懦弱的楚霸王。悲乎?壮乎?
铁血男儿,那拼搏于绿茵场上的豪杰算不算?当年巴蒂统帅佛罗伦萨的蓝衣剑客杀入决赛,结果却铩羽而归。战神巴蒂进球后张开双臂狂奔时,他的一头飘逸的长发和一张刚毅的脸曾征服了无数的球迷,然而失败并没有撼动他在球迷心中的地位,反而给英雄平添了几分悲壮和苍凉。38岁的年龄告诉他,错过了今生,就只等来世吧。他哭了,没有人认为他懦弱,认为他无用。他的英雄泪甚至很光荣,因为他哭出了雄壮,哭出了尊严。
他们或为追求幸福,或为事业拼搏,这泪,或为辛酸,或为悲痛。真正的泪与软弱无关,与浅薄无关。我看流泪并不可耻,正如刘德华所唱:“男人哭吧哭吧哭吧不是罪!”哭出真情,哭出真性,需要莫大的勇气和率真。如果哭到惊天地,泣鬼神,这泪还有什么不能摧毁呢?
当我再看到那耀眼的流星时,我会想:宇宙,你变坚强了吗?