去菜市场买菜作文
今天,我和妈妈去菜市场买菜
离我家不远的十字路口,有一个热闹的菜市场。每天清早,天刚蒙蒙亮,就见那些挑担的、拉车的卖菜人从四面八方汇集到这个路口,摆开菜摊,高声叫卖。顿时,寂静的清晨被吵醒了,沸腾了……
路两旁摆满的各种蔬菜都陆续上市了。那菜心、生菜、卷心菜,多么嫩绿啊;那温棚里栽培出来的黄瓜、西红柿、豆角使人垂延欲滴;还有豆芽、蒜苗……多么丰富的鲜菜呀!
我和妈妈在菜市场上兜了一圈,看中了一位老伯伯鲜嫩的生菜,想买一些做蔬菜色拉。妈妈问价钱,老伯伯说:“随便挑吧!”这时我发现两筐生菜不一样,一筐里的碧绿宽大,另一筐里的青嫩细长,我问妈妈哪一种好,妈妈拿拿这个筐的,捡捡那个筐的,也拿不定主意。这时老伯伯热情地介绍说:“这碧绿的是玻璃生菜,那青嫩的是温室里栽的,玻璃生菜吃起来比较爽一点,价钱一样,你们买哪种也行。”妈妈挑了两捆玻璃生菜。付钱时,差五毛钱不够,那位老伯伯一挥手,两眼眯成一条线说:“算了,走吧!自己种的,几毛钱算个啥。”随后,我和妈妈就走了,还要去买别的蔬菜。
我在回家的路上回想着过去,看看现在,人们的精神面貌和过去比真是大不一样了。