那是读国小一年级的时候,一天快要放学了,老师进来发《基础训练》,我看也没看,就把作业本扔进了书包,和爸爸一起回家了。
走在路上,我想看看我的作业本有没有丢在学校里,可我一看,发现了两本《基础训练》,一本是我的,另一本是同学袁开宇的。我十分害怕,因为袁开宇他很淘气,上次用砖头砸了李根同学的头,不仅赔了医药费,李根还缝了五针。上次又害一位同学把下巴磕破了,又缝了几针,反正谁要惹了他,他非欺负你。于是,快到家的时候,我让爸爸先走,我便悄悄地把袁开宇的作业本扔进了垃圾箱里,心想:这样就行了,反正他又不知道是我干的,他也不会告诉老师了。
第二天上学,袁开宇果然和他爸爸一起来找《基础训练》了,可找了好半天也没找到。老师问:"你们谁看到了他的作业本?我若无其事的和同学一起回答:“没有!”袁开宇说:“也许是我自己弄丢了,对不起浪费了大家的时间。”
我没想到他竟会说这样的话,心里像“十五只吊桶打水-七上八下。”我怎么能这样呢!我是班长要起带头作用,可现在?最后我还是没有勇气说出事情的真相。
随着我渐渐地长大,知道了许多道理。范了错,应该勇于承认,才是好孩子。我觉得很对不起他,我当时应该说出事情的真相,把作业本还给他!