静静的坐在院子里,抬眼,映入眼帘的是冬日下午带着淡淡金色的银杏树,褐色的枝干在阳光底下灼灼生辉,左手边的红砖青苔上投影着太阳的斑驳痕迹。
忽的,飞来两只鸟。绯红的羽毛一下子闯入瞳孔。它们信步地在院子里旁若无人的荡着。脑海中浮现出幼时家中鸽子的身影,同样的身形,鸽灰色或白色的羽毛,同样在这个不大的院中,而今它们身影早已淡去,和它们一起消失的还有那个年幼的自己。
这些画面,天天都在后院上演,但是我看到的次数,屈指可数。
我不知道我的世界究竟错过了什么。
我认不出那些常见的灌木,我叫不出那些经常来到我眼前的鸟类的名字,甚至辨认不到一些经常吃的菜肴,我不知道那些天天走过的路的确切名字,我不知道那些除了12路以外的公汽将要驶向何方,我不知道菜场里那些菜肴的大致价格,我有时甚至觉得自己好像不是这个世界的一员,因为太多的无知构成了重重的不安全感。