今天晚上,我上了一节关于《北京》的网课,讲述了“北京”名字的由来和变迁、名胜古迹及特色美食。
说起北京,你会想到什么呢?长城?故宫?还是鸟巢?北京的名胜古迹和标志建筑多得像天上的星星,数也数不完。
你们知道吗?在很久很久以前,这个地方不叫“北京”,那它叫什么呢?自元朝起,北京第一次被定为首都,按照时间顺序分别被称作“燕都”、“幽州”、“大都”、“北平”,后来才被称为“北京”。
北京还有一些奇怪的地名,因为当时元朝统治者是少数民族,虽然他们精通骑马射箭,英勇善战,但他们文化程度不高,不像汉人名字取得好听又文雅。比如胡同的名字,长的像什么就取什么名,例如什么鸡爪胡同、猴尾巴胡同等等,后来文人觉得这些名儿太俗,就都给改了名。还有各种“各庄”,这里的“各”是“家”的意思,如果叫“岳各庄”,就是“岳家庄”的意思。
北京有哪些特色美食呢?很多人首先会想到北京烤鸭,最有名的当然是老字号“全聚德”了。你知道“全聚德”这个名字是怎么来的吗?全聚德第一任掌柜叫杨全仁,他一开始卖烤鸭只是个小摊,后来生意越来越红火,小摊已经招待不下这么多客人了,这时附近刚好有一家叫“德聚全”的干货店生意不太好,杨全仁就买下了这个店铺,想着既然这家店原来生意不好,那怎么才能让自己的生意一直好下去呢?于是,他就把这个店名反了过来,叫“全聚德”。现在,“全聚德”这个招牌享誉千家万户,成了百年老字号。
这节课让我学到了很多知识,真是受益匪浅啊!