公开课作文
“梁国杨氏子九岁,其聪惠……”从会议中心传出朗朗的读书声。原来,我们学校正在承办“浙江省东南沿海地区首届语文青年教师课堂教学比赛。”我们班,也十分幸运,可以配合外地老师上这堂公开课。
那位老师是温州人,人十分高大,比王老师高出一大截,是一位名副其实的帅哥。
那位帅哥十分风趣,幽默。他问:杨氏之子,是杨家的儿子?女儿?那你们是什么氏之子或之女啊?同学们都十分踊跃地回答,有的说:高氏之女;有的说:张氏之子……让台下的老师都捧腹大笑,十分开心。我听了,也差一点就要笑出声来了。老师又接着问:“你们知道,‘儿应声答曰:未闻孔雀是夫子家禽。’杨氏的儿子回答妙在哪里?聪明在哪儿吗?”我们又积极地回答。特别是曹钰森的一句话,让老师都竖起了大拇指。课堂气氛空前活跃。
不过最让大家与评委开心的,还是课上到尾声时,老师问大家:“如果不是姓孔的拜见他的父亲,而是我呢?”大家想了一会儿,一起说:“李先生谐其父,父不在,乃呼儿出。……儿应声答曰:未闻李子是夫子家果。”引起了老师的热烈掌声,将课堂气氛推向高潮。
虽然,老师说我们表现得很出色,但声音还可再响亮些,希望我们下次表现得更加出色。
这堂课真是既紧张又难忘啊!我希望外地老师以后有机会再来给我们上课。