我读过一首诗,其中有一句是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这句话告诉我们:碗中的每一粒米饭,都是农民伯伯种的小麦,是农民伯伯付出的艰辛。农民伯伯将小麦收割,再一粒一粒地去掉稻壳,才有一颗颗白白的大米。那些米粒活像一颗颗白色的珍珠,这都是农民的功劳啊!每一碗米饭,都是农民伯伯辛苦洒下的汗水。
记得那是一个风和日丽的中午,在午餐时间里,我盛了很多饭,但由于饭盛得太多了,我吃饱了,碗里还剩许多饭。于是,我准备放下手中筷子。妈妈见了,便严肃地对我说:“这些饭都是农民伯伯们用汗水种出来的,一粒一辛苦啊!你怎么能浪费呢?”我的心受到了伤害,便小声地说:“但我已经吃饱了呀!”妈妈听了,似乎更加生气,说:“吃不完刚才就别盛那么多呀!”我只好慢慢地吃完了饭。
妈妈见我有点小情绪,于是打开手机,让我看一段小视频,那是农民伯伯种地的情形。
农民们一个个拿着长长的锄头,把田里的土一锄一锄地挖开,挖到可以种种子的时候,农民们的脸上都挂着一个一个豆大的晶莹的汗珠,慢慢地像珍珠一样坠入土中。几个月后,麦子成熟了,农夫再躬着腰,用镰刀一点一点将成熟了的麦子收割,像理发师细心地理发一样。好不容易才收割完,接着,农民伯伯还要把小山一样的谷堆一点一点给谷粒脱壳,在晒谷场晒干,再用麻袋装好了,转运到工厂。一个一个的过程都是那么辛苦,我看了,心如同刀绞一般疼痛。我没想到,农民伯伯竟然如此劳累!我没想到,我碗中的米饭竟然如此来之不易!我怎么能浪费粮食呢?我怎么能浪费农民伯伯的辛劳呢?
通过这个故事,我明白了,现在科技发达,农村慢慢落后。有些地方已经变成了金碧辉煌的城市,已经没有了农田和土地,只有少许的村庄才能见到庄稼。我脑子里浮现出一个又一个的问题,城市的粮食从哪儿来?城市的资源又从哪儿来?答案是农村。只有农民伯伯在大地里种瓜种豆,才有这样的收获,才有了我们一日三餐正常的生活。如果世界上没有了村庄和农田,全部是城市,我们吃的粮食又能从哪儿来?
珍惜粮食吧,珍惜农民伯伯的每一份辛苦吧,这是每个人的良知!农民伯伯这么辛苦,这么勤劳,不珍惜他们的劳动成果是不对的,所以,我要珍惜每一粒粮食,向农民伯伯鞠躬,向一切为社会前进默默奉献的人鞠躬!