是谁,酒入愁肠七分化作诗意?是谁,长安市上酒家眠?又是谁,斗酒诗百篇?是李白。
——题记
被称为“傲骨诗仙”的李白,对朋友重情重义;失意时豪放洒脱;高兴时仰天大笑;伤心时又真情流露。作为诗人、游子、剑客的他,充满仙风道骨,在历史长河中闪烁着非凡的光彩。这样的他,我为之鞠躬!
重情:珍视友谊
李白是一位重情重义的真朋友。他的赠别诗占他的诗歌的比例相当大,每一首诗里都流露出自己对朋友真挚的友情。一首《赠汪伦》千古流传,《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”更是妇孺皆知。除此之外《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《峨眉山月歌》也是名动古今。“人生难得一知己”,人的一生当中能结交李白这样能把朋友看得如此有分量的朋友也足够了。这样的他,我为之鞠躬!
失意:豪放洒脱
当初李白奉旨入京朝见皇帝,在玄宗身边尽情发挥自己横溢的才华。可谁曾想,这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的性格,使得朝中有权有势的贵族眼红,在皇帝面前造谣诽谤,在民间四处诋毁李白。最终李白被“赐金放还”。临走前,他的朋友们设宴为他饯行。饭桌上,美味的菜肴、金樽盛着的美酒,在李白眼里却是索然无味,难以下咽。走的时候,内心无比失落的他,却依旧豪放洒脱:“天生我才必有用,千金散去还复来!”这样的他,我为之鞠躬!
高兴:仰天大笑
李白曾在酒馆口出狂言:“天子呼来不上马,自称臣是酒中仙”后来他喝得酩酊大醉。皇上身边的公公将他拍醒后,他得知因为自己出众的天赋,皇帝传旨要求亲自面见他,顿时高兴得酒意全无,接过圣旨就向家奔去。路上,他见到每个人都激动地说:“皇上要见我!”回家后,吩咐仆人烹羊宰牛,杀鸡备酒,抱着两个孩子亲了又亲。酒足饭饱后,大笑着出门而去:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”即刻乘马奔向京都,这样的他,我为之鞠躬!
伤心:真情流露
他的亡妻在世时,李白每天和朋友出去喝酒,不顾家业。家道中落后,还总是向妻子要钱去酒馆,连妻子劳累成疾也一无所知。为了让他有钱去喝酒,妻子将自己的陪嫁饰品全部当掉,换了钱给李白喝
酒。当爱人去世,李白才幡然醒悟,日夜水米不进,以泪洗面,彻夜难眠。这样真情流露的他,我为之鞠躬!
李白,以他桀骜的性格,不屈的铮铮铁骨以及出众的才华赢得了后世的传颂与喜爱。这样一个独特的诗人,同时具有不同的情感,让人敬佩,这样的他无人不知,谁人不晓,我向他鞠躬!