村里,平凡而朴实的路旁,是一簇簇耀眼夺目的红。
老人们总爱提着马扎, 三两分布,坐在路旁拉家常。不论谈了什么,总会有人指着那红红的一簇,叹一句:“那一串红生得真好啊!”
犹记得半月前, 路旁还是一片荒乱的景象,野草疯长,一脚下去,能没了人一条小腿,杂乱的一团绿,看得人心里烦乱。我平日里,总爱揪两把大门前的野草,免得堵了门。可当我向北望时,发现那厚重的一片绿,竟裸了一大块,露了土地,那其间还有一个军绿的大袄。每挪动一点,那绿就少一点,露出的土地便多一点。我急忙跑去查看,只见一个白发苍苍的老人正举着锄头翻草,沟整纵横脸上满是汗水,皮肤涨红。我简直惊讶到了极点,这个老人无儿无女,独自一人住在村北头,平日弄些花草养着,没人知道他的名姓,便看着他满院的花,叫他老花。
老人似是看见了我,便停了手,活动了下腰板,停停歇息。“花爷爷,您怎么啦?……”我按捺不住出声询间。“人老了,总不能啥也不干吧、村里草挺多,大家都不喜,又都忙地里的活,我就过来锄除草,让村路也清清爽爽。”老人呵呵笑。于是乎,三天时间,路旁再没了野草。往后的日子里,那些裸露的土里冒了新茅芽。人们担心野草卷土重来之时,它却在时光的洗礼下,长成了一株株俏生生的一串红。
此后村里热闹起来,一串红下,人们一堆一堆,坐在一起,赞着花的明艳美丽,赞着老花的高尚品德。老人听着,看着灯笼似的一串红,笑得开怀,满面红光,仿佛也成了一株一串红似的,美了整个村庄。我心里由然生出敬佩之意。这位老人啊,可是用自己爱着整个村庄呢。
老人终因离龄过世了,他满院的花也随之调零,可那一串红却开得明丽,在一片素白里灼灼着,犹如老人的身影再次跃入眼帘,我没有随着送行队走,而是对着这些花儿,轻轻弯下了腰。
年年复年年,村路旁再也没有了扰人的绿,取而代之的是一片红彤彤的花海,永远鲜活。