冬天这个季节,放荡不羁的寒冷汹涌而来,如同一把不听指挥的利剑,透支着多少可怜的温暖。
我走在放学的路上,寒风钻进我的大衣带走我捂了好久的热量,好让那锋利的宝剑刺进我的心里。路旁全是光秃秃的一片,风无情的刮呀刮,白雪刮到枯黄的草上,把它们压得严严实实、喘不过气。这无情的风雪,连大树也没有放过,树枝披着白雪,远远望去,像几位秃头的老人戴着雪白的帽子。恐怕我再这样慢悠悠的走,还没到家就被白雪吞没了。
忽然,前面传来了一股令人心旷神怡的香味,抬头一看,竟是一棵腊梅树开花了。我从下到上打量着这一棵花开正旺的腊梅树,腊梅那黄色小小的花瓣,一片一片的叠在一起,像是少女的裙摆。四五朵,形成一束;两三束,拥成为一簇;几十簇,组成一棵花树。
无意间,我看到树梢一朵开得最美最抢眼的腊梅,它如同一位娇羞的少女绽放着属于它的美丽。我盯着它们出了神,远远望去,腊梅像一只只黄色的小鸟站在枝头,赏着冬日的美景。
也许没有谁会知道,它们在绽放之前曾受到过狂风地摧残、风雪地欺凌,但它们明白不管生活有多么难熬,自己都要挺住。风与雪磨练了它们的意志,让它们变得更勇敢、更坚强。
也许,它们也曾想过放弃。可是,当回忆这大半年的经历时,它们还是咬紧牙关,抬起头,面对风雪无情地拍打,傲然怒放。在这开花的途中,腊梅忍受了多少磨难,隐忍了多少别人体会不到的痛苦?腊梅沁人心脾的幽香背后,有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛?
腊梅把美,留给了洁白无瑕的天地,我在心中默默像这一朵腊梅花深深鞠了一躬。