十余年浅历江湖,也赏过夜雨,庆幸那些在黑夜里为我掌灯的人,还有你。
——题记
婚庆心动态分割线
在漫漫的长夜之中,我只身走过那些条寂静无人的小巷,心中自然免不了一阵慌乱和恐惧。夜就那么悄无声息的来了,让人措不及防。
走着走着,突然一束光倾盆而下,紧接着整条小巷被一圈淡淡的橙光所包围。而小巷的尽头,你在微笑的看着我。
待我走到你面前,你伸手掸去我身上的雨水,一把雨伞在头顶绽放。我们并肩向家走去,和往常一样,你走在外面,我走在里边。一辆辆车飞速的从你的身边驶过,而我则在你的庇护下前行。
不知过了多久,雨渐渐停了,我们也到家了,我打开灯开始学习,灯光下的你还未来得及卸下工作一天的辛劳又开始干起了家务。你的背影在灯光的烘托下显得愈发单薄,几次不忍心。想要上前帮你,你都以学习重要一口回绝,并把我赶了回来。每次学习辛苦时我就会看看灯光下你的背影,瞬间便有了继续向上的动力。
随着时间的推移,已经十一点了,我关上灯准备睡觉,我发现你卧室的灯还亮着,推门进去,你却已经睡着了,日夜的劳累使你的呼吸匀称又有规律,你长长的睫毛在不断颤动,灯光把你衬得柔和又静美。
我甚至有些不忍心打破这份美好,我轻轻的关上灯,又蹑手蹑脚的出去了。回想这几年,印象中的你好像总是在等下忙碌的身影。那盏灯总是亮得最早却又关的最晚。
记得上国小,有一次刚刚下午,天已经黑了个透彻,狂风大作,电闪雷鸣,大雨不由分说的下了起来,全班五六十个同学,只有我的书包里有一把下雨伞,不用细想就知道是妈妈给我装上的。
黑夜里的灯,雨天里的伞,妈妈的关心一直都无微不至,恰到好处。有时昏昏欲睡,手便就会立马出现一杯带着热气的牛奶,小饮一口,唇齿留香,暖意直达心底。
整理好万千思绪,全部化为感动,我对着你的卧室深深地鞠了一躬,这一躬,缓慢而庄重,虽然只有我和天地知晓,即使是那么的微不足道,但这却是我真实的心意。