我相信,你一定有一个要感谢的人,爸爸、妈妈、老师……都值得让我们感谢。但在我心里有一个陌生人也值得我感谢,因为她是一个“雷锋”!
那是一个晴朗的早晨,我骑着自行车去上学。可惜,昨晚下了雨,路上都是坃坑洼洼的小水洼。骑着骑着,一辆汽车从我身边开过,虽然她放慢了速度,但一个轮胎还是开进了一个小水洼,我低头一看,一条奶白色的袜裤沾满了污泥。司机伸出头,一脸的抱歉。我没说什么,无奈地继续骑往学校。
放学后,我独自去了图书馆,离开的时候已到了晚上,图书馆中只能看见正在收拾的管理员。回家的路上没有路灯,黑得看不清路,我心惊胆战地骑着自行车。突然,我发现背后有一道光为我照明,那是一道淡黄色的光,应该是车头灯。我感觉这道光一直跟着我,让我害怕得不敢回头。于是,我加快了速度,拼命往前骑,可那灯光还是跟了我一路。我一路忧心冲冲,终于骑到了家门口,我把自行车停放在边上,舒了一口气。我回头看了一眼,看不清司机的面貌,只感觉那车和早上的车有点像。我这才反应了过来,原来这辆车是专为我照路的,此刻,我的内心有一份莫名的感动。
我急忙跑了过去,深深地给照路人鞠了一躬!