当看到年级152的排名时,我的世界仿佛崩塌。成绩向来稳在年级前50的我,这次竟考得如此糟糕。
看着窗外,乌云不知何时占据了天空,我皱了皱眉头,快速收拾好东,向家走去。
回到家,我坐在书桌前发呆。回想起考试前每天学习至深夜,一梳头掉下一大把黑发的痛苦日子,泪水在眼眶里打转。“轰隆隆”的雷声将我拉回了现实,一道闪电划破长空,雨大滴大滴地砸在地上,也敲进我的心坎,让我的心一阵阵地痛。
向窗外瞟去,我看见一朵已展开两三片花瓣的珙桐花骨朵被雨打得东倒西歪。它在树上摇晃着脑袋,富有节奏。雨越下越大,似乎成了一头狂暴的巨兽,珙桐也肆意摇摆着,享受着猛烈的节奏,那绽开的花瓣似乎是用灵魂作为舞衣,用生命在舞蹈……可真是一朵不自量力的珙桐花骨朵。我忽地想起,当同学们听见我要考年级前十的flag时,心里也是这般嘲笑我的吧。哎,我更加难受了。我将自己狠狠地丢到床上,蜷缩着身体,渴切地想要睡着,再也不愿醒来。
第二天早晨,我醒来时,雨停了。走在上学的路上,一股花香钻入了我的鼻子。那香味不是像菊花那样微微勾人的清香,也不是如玫瑰那般轰轰烈烈的浓香,而是木头般的暗香。顺着花香的方向看去,那朵花惊艳了我。如雪般花瓣上挂着圆润的露珠,在绿叶里显得格外夺目,如同一只即将振翅而飞的白鸽。这不就是昨夜那朵花骨朵吗?树上唯一的一朵花竟然绽放了。
我心中那块压得我喘不过气的大石头消失了。为何要苛求结果而不注重过程呢?与其痛苦的熬过,不如尽情享受学习的过程,就如那朵含苞待放的珙桐在暴雨中尽情享受舞动的节奏。在结果来临之前,享受过程,一步一个脚印地向前走去。也许在未来的某一天,回想起这份经历,会成为那照亮生命的美。
面向珙桐,我默默向它道谢,一颗少年的心不禁对它深深鞠了一躬……