晚风轻柔,抚过脸颊也没有一点儿感觉,只是跟耳际的发丝来了一个柔柔的吻。月色下,一切光景都如此迷人。借着昏暗的天色,墙角透出一抹盈盈绿。
“她又多活了一天。”我低头自语。
不知多久前,在楼下墙角的夹缝中发现了这株瘦小羸弱的植物,枝茎细嫩,小小的绿里泛黄的两片叶子。我嘲讽地笑了笑,把它鄙视到了最低点。
过了一段日子,回家时,墙角那片绿盈盈的色彩再次引起了我的注意。柔和的微风里,它随风飘摇,小巧的叶片上的叶脉经经纬纬交织出绿意浓浓的脉络,脉络里流淌着生命的鲜血。
“好绿。”我轻声赞叹。一声清脆的车铃拉开了我的注意。一个七八岁的小孩骑着自行车经过。“哼,居然又长出来了!”他惊叫一声,抿住嘴唇。“让让……”我下意识地后退了几步,他立即横冲直撞着无情地把那株渺小的生命踩在脚下。
我不由叹息一声,原来它能活下来,并不容易。也许它生来就无依无靠,随风旅行,风在这里休息,让它也停驻在这片土地。它想离开却似乎无能为力,这小小的夹缝简直让它窒息。但它需要活下去,这是它存在于世唯一的信念。每一天,它都要同看不见的黑暗、坚硬和冰冷斗争;每一天,它都催促自己早早醒来,晚些睡去,好吸收清晨和午夜浓重的露水。倘若碰上暴雨和雷电的轰击,它也无处逃避,只能把自己缩得小一点儿,再小一点儿,直到狂风骤雨过去后,甩甩脑袋,抖擞精神,扳直腰杆,继续迎接期盼许久的阳光。它告诉自己,它每一天的使命,就是活下去,活过一天,就有无比的欢欣和满足。
生命的毅力,并不在于对痛的感悟。只有真正痛过,明白一个生命的渺小与珍贵,才会更加珍惜,也就更加努力地活下去。
“它又活过了一天。”我站在那里,想起自己的行为,弯腰致意,轻道一声:“对不起。”