小时候,外婆家养过几次蚕。那时的我,只觉得养蚕好玩,随着年龄的增长,我对蚕有了新的认识。
蚕,每天的生活就是吃、睡,隔一段时间还要脱皮。一次、两次,随着脱皮的次数逐渐增多,蚕的皮肤越变越白;吃的越来越多;离生命的尽头也越来越近。
最后一次脱皮,可能就意味着它生命的结束。在观察它织茧时,我觉得它织得是那么痛苦。随着茧的越来越厚,蚕的身影也越来越模糊,还能看见它的头在微微摆动,似乎在与世界做最后的告别。
茧织完了,有的蚕就被拿去抽丝了,为人类做出它的奉献,剩下的茧,在一段时间后,有的就死了,而只有几只能化成蛾出来。在生命的最后,它们还要生下蚕卵,让蚕继续为人类做出贡献。蚕的一生,只有无私的奉献,全部的索取,就是那几片桑叶,最后还化为蚕丝。可以说,除了奉献,它没有索取。每当想到这些,我都会对蚕产生由衷的敬畏。
想到蚕,也就想到了默默奉献的老师们。我现在所在的学校,是住宿制的,老师从周一到周五甚至连顾及家庭的时间都很少,一心一意的为我们着想,但他们所想要的,就是我们优秀的成绩。
老师难道不就像那无私的春蚕吗?无私奉献,不求回报。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”古今中外,春蚕与老师一直象征着无私奉献。我们难道不应该向春蚕、向老师、向所有对社会无私奉献的人深深地鞠一躬吗?