向什么鞠躬作文
老家对门山上生长着一棵野菊花,若不是亲眼所见,我绝不会像一棵野菊花鞠躬。
那天,我去对门山上采蘑菇。一不小心,我被一块石头绊倒了有些恼火,把那块挡在路上的石头扔得远远的。在石头落地时,石头旁的一朵野菊花吸引了我,因为它长在一堆碎石中!我感到不可思议,它四周的土地已经龟裂,杂草丛生。佝偻的松树和野草,早已把地里的养分吸得一干二净,这弱小的野花怎么可能在碎石中得以存活?但它那灿烂的花朵,的确确在朝我微笑,在荒野中显得格外突出,丝毫不见怨天尤人的样子。
如此耀眼的花朵,谁会管它经历了些什么?它本想在这堆碎石旁的阳光地带安家,但无情的风却把它吹入了碎石堆中——他在绝望的边缘徘徊,却没有放弃自我,拼命挽留雨露,使劲往下扎根,让茎变得细小,叶子变得又小又多。虽然风雨吹打过它,雷电惊吓过它,太阳烘烤过它,蚜虫噬咬过它,却丝毫不畏惧,奋发地积累能量、储存养分,一旦蓄满能量便会尽情绽放。
一个清晨,它的顶端结出了一朵小小的,嫩嫩的花苞,让它欣喜不已。接下来的一天,它鼓足了劲,让花苞彻底地怒放,开成了一朵野菊。
迎面吹来的风多么的凉爽,望着这朵小小的野菊,我不禁向它肃然起敬。火红的夕阳余晖,灿烂地照耀在这坚强不屈的野菊花上,我心生敬意,向它深深地鞠了一躬……