向什么鞠躬作文
草,一个再也不能普通的物体了。在现在的世界,也许你扭头一看,就能看到一大片的草了。可再我的心中,它,十分勇敢,值得我去为它鞠躬。
你们一定会问:“为什么?”因为,我喜爱它那顽强的生命力。
我惊奇于小草那顽强的生命力,虽然它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有默默无闻、甘愿奉献的精神,有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力。它甘愿用身体来装扮世界,小草比牡丹更高贵,比荷花更高尚;它蓬勃在池沼、河岸即使被人们遗忘的角落,坑坑洼洼,黑暗的地方,它也能顽强的生长,默默地经受着风雨的吹打。它仅凭着贫瘠的泥土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。
小草从来不为外形的美丑而心烦。它所关心的是自己要设法活下去,为此必须和恶劣的环境搏斗,以便长出坚韧的身躯,争得阳光的照耀,得到更多的养分。
在城市里,可以让小草长得最整齐的地方,便只有草坪和路树下。在草坪里,鲜活的小草经常被人为地修整得齐齐的,只保留短短的一片草茎,僵硬呆板,它们完全没了自由。可它们并没“自暴自弃”,因此毁了自己,而是更加努力地生长。
小草给人们很深的启示:它的生命虽然只有一年,但它们活一天就会奋斗一下,遭到践踏挺直腰板,死过一回再度复生,拼死挣扎,绝无怨言。我不是小草,听不到小草的心声,所以我无法感知小草的情感,也无法妄论小草的痛苦。但小草的顽强精神却一直激励着我,激励着我们中华民族。
我向小草鞠躬,我希望我们中华民族也能做有小草精神的人。