在小区门前的丛丛草中,隐藏着那几束弱小的蒲公英,它被埋没在绿色之中,每天的相遇更是让我对它的留恋难以抹去,在我闲暇之余的那天,随意的披了外套,想去目睹一番。
一眼投向那从中的它,蒲公英早已风干,花蕾绽放,而原来美不胜收的花朵凋谢化成了绒球随之的白皑与它融为一体,即使这样的茎仍笔直的挺着,不受一丝的影响,我目光凝聚我被那朴实的外表所感化,我不愿承认它的渺小。。微风如揉造者,那看此轻盈地抚摸却对它致命的残损,绒毛不断的分裂,团聚的绒球化作几根载着种子的降落伞,我想伸手抓住但又怕毁了这美好,目光盯着那一份子,它在风中无所停息的飘荡,好比生命的流浪者,过着我行我素的方式,是那样的洒脱,对它来说不需要多少的解释,但它心中似有个目标,它为了这个目标奋斗为之奔波,尽管只是流浪但却满载着生命的长河风逝去,它停息,落在路道上,当我还没来得及反应,一辆汽车以行使过,留下几缕风,我本想着这马路也许是它最后的归宿,但不然,它以轻小,在这风中“起航远洋”,只留下那抹白色的背影在地平线中消散。
它的坚持执着,比过我,我面对难题会退缩,我面对困难会绕行,虽有目标但却没有那份勇气,回想起来我曾为了写一本短篇散文而振奋,有时我也会痴迷的读着其他的书,而当我写了少许时捺不住心中的欢喜而那给我妈看,我露中期待的眼神,直勾勾地盯着我妈不放过一丝一毫,而她那皱眉让我为之一颤,而妈妈的一句看不懂让我心灰意冷,如一股冰寒猛烈的击打着我,我想这房间缓慢挪着目光呆滞地盯着那本印着星空的本子。从那以后我便把本子随手一扔,现在也消失散尽,而面对蒲公英我不及,如果我当时有它万分之一的坚持和自信,也许这是就成为了我为之自豪的事了。
蒲公英的素白承载着希望,阳光在它的身上反射出种种的光芒,刺穿了我的眼睛。回眸奔去那茎仍在从中傲然挺首,没有丝毫的胆怯。
我站在台阶上向着这生命的流浪者的蒲公英,深深的鞠躬。风续,阳光普洒……