心方静远,谧于暗隐。我于窗遥望,冷风拂面,黑夜在无际蔓延。
我不爱黑,却爱夜。
黑是消逝无影的意思,给人以混沌的冲击感,它抖动自己罪恶的羽翼,向尽头飞去。夜,则流光熠耀,充满你希望。它无私地包容了夜中所有的负情绪,赐予他们情感的宣泄和来日的光明。
但一时的机遇,黑托付给了夜,无声的尊严。
那是一个好友说的话:“谁讨厌黑?我自然爱它。只有黑夜能带给我安全感。光有夜,没有黑,它的价值呢?消亡了?”
我被说的哑口无言。晚上又置身于窗前冥想,目光飘悠于外,黑夜如一块幕布,笼罩下来。世界在这一刻蓦然无声。它撑大我的眼眶,叫我得以更清楚地看清——它的寂静深沉、如使者,高傲地,将我从挣扎的水中拽出。我从它的容颜、它的静谧中,寻到了人生的永恒。我震撼了!
夜,是永恒的精神,它隐于天地,逝于晨曦,它平复了人们白日的熙攘纷扰和劳顿之苦;它包容了世界上一切情绪,它给予人消遣寄托。黑,则成了它的价值,它的精华,它从容地忍耐了,它让人们得以平和、得以放松。
世间芸芸众生,黑夜只是其中之一。它是天地的精灵,在时光的长河中,沉浮又归于人心。
黑夜,何尝不像人生一样,从容坚强,平和包容,赋有生命呢?
须臾,黑夜竟刺眼了起来,它宛如气球、膨胀着,又转瞬轻盈。它不再混浊了,像开了白炽光,明亮起来,生活起来,给了夜中的人们温柔的洗礼。
半晌,“黑”渐渐逝去,当晨曦的光微弱地透了进来,它完成了它的任务,谦逊从容地离去。
我敬佩起了黑夜,不仅诠释了天地之万物,自然之精华,它是人生的一部分,宁隐相随。在天幕中,绽放出朴实无私的光彩。
对着人生、对着自然,向诠释其真谛的黑夜,深深地鞠上一躬。