家里阳台上有一盆多肉,叫吉娃莲,长得极像莲花。
刚开始我还对它熟悉照料,每天按时浇水,期盼它有朝一日能开出桔子粉色的小花。但时间一长,我对它的兴趣也就淡了。渐渐地,三天两头才给它浇一次水,有时一两周也不会想起还有它的存在。
直到那一天,窗外下起了大雨。刹那间,原本一碧如洗的蓝天顿时乌云密布,天地间一片昏暗。我急忙走向阳台,准备关窗户,突然我愣怔了。
虽然它挤在一个小小的陶盆里,脚下站立的土地已经龟裂,积了许多灰尘,原本鲜嫩饱满的叶片,现在已经变干变黄。吉娃莲站在龟裂的土里,只有扎根才能吸取更多的水分;在烈日的暴晒下,只有紧紧缩成一团才能有存活下去。尽管环境恶劣,但它依然坚忍着,为了生存反而更加坚定心中的信念:我要活下去,我要活下去。
看着眼前的这盆多肉,我出了神。微风轻抚叶片,我情不自禁闭上双眼,侧耳倾听生命拔节的声音。
又过了几天,当我再次为它浇水时,发现一只嫩绿粗壮的花茎从叶片缝隙中抽出,顶着桔粉色的帽子,生机勃勃地出现在我的眼前。我伫立在他面前,久久不能回神:吉娃莲的成长,吉娃莲的顽强让我为之动容。
温柔的阳光与一盆翠绿的多肉拥抱,这样的风景,我最爱的风景,此生都不会忘记!
何其有幸,我曾见证过你的成长,吉娃莲,我要向你致敬。