树,这个处处人类为奉献的植物,难道我们不应该向它深深地鞠一躬吗?
一个夏天,当时天很热,我在树下乘凉,这棵树是那样的茂盛,几只小鸟在树枝上唱歌。一阵风吹来,树叶发出沙沙声。妈妈来接放学的我了,临走时,我向身后看了一眼,那棵树又粗又高又茂盛。
时间过得很快,转眼就到了秋天。我再次来到这棵树前,猛烈的阳光照射大树。它的叶子已经发黄,在远处看像一把金色的扇子,树上飘落下来一片片叶子,它的树干似乎变得不像以前那样粗壮。天气变得很快,当我补完课,天空已经灰蒙蒙的了,整个世界仿佛被围在一个灰色的笼子里。雷公打了几个响雷,随后就下雨了。
“我没带伞呀,这个天气也真是的,早不下晚不下偏偏这个时候下我。”嘴里念叨着,连忙躲在那棵叶子已经发黄的树下避雨。尽管这样,还是有许多雨珠打在我的头上,我心里很着急。这时妈妈来了,因为妈妈不会开车,所以骑的是电动车。我连忙穿好雨衣上了车,通过后视镜,我看到妈妈的脸已经湿了,她全身都在发抖,但她却不停地问我,孩子你是不是等久了?冷不冷啊?一股热流仿佛涌进我的身体里。
我再次看向那棵狂风和暴雨中的树,我觉得那棵树仿佛就是我的母亲。她们没有想过等自己孩子长大了,一定会报答自己。无论再苦再累都要把自己孩子养大,有时宁愿放弃自己,只为孩子着想。衣服给孩子买贵的,自己穿着便宜的;把好吃的让给孩子,看着自己的孩子能开心地笑,她们就很开心。
这棵大树就像我们的母亲。我注视着这书,情不自禁向它鞠了一躬。