在我的小房间窗外,有一道翠绿的美景。在我放弃时,是它给了我坚持的动力。
还是幼儿时,我住的小区有一片地。这片地本是一座高楼,被拆置后留下来的。这块地上有很多钢管和工业废渣,土质不尽人意。大家都不愿意管,就连物业也无能为力。
直到有一天,来了一位老大爷。他身体很健壮,满头花白,笑起来脸上就像泛起波浪。我看见他在种什么东西,我上去问他:“老大爷您种什么?这片土地什么都种不活,您换个地方吧。”
“我在种树。”老大爷回答。“这里种不出树。”我觉得老大爷在这里种树是不可能存活的,简直是痴人说梦。
此事之后,我每天去看老大爷种树。老大爷有时浇水,有时施肥,慢慢的,那些树苗冒出一点绿色。这些苗的命运真悲惨,它们怎么生长在了这样的土地上?我认为这些苗在这里一定活不了,便不再去看它们。
几年后,我早已忘却老大爷种的树。这天,我在做作业,忽然发现有一抹绿色趴在窗外。看见绿色,我便突然想起了老大爷。难道是老大爷的树活了下来吗?我赶快探出窗外,发现老大爷的树居然这么高了,直顶到我们家的四楼。树叶懒洋洋地趴在窗台,那些粗壮的大树棵棵精神百倍,根本不像我以前预言的那样悲惨。
看着这些树,我流下了眼泪,我想起已经去世的老人。是他,把废地变成了绿色宝地。老人一日复一日地浇水施肥,把大树养大,如今老人去世了,大树也可以“自力根生”了。
看到绿色,我仿佛看到了老人在笑着朝我招手,我默默向这片绿色深深鞠了一躬。