说起树,首先蹦入我脑海的便是烈士陵园中的那棵“姥姥树”了。直至今日我对这棵“姥姥树”仍然情有独钟……
那年的清明节,刚好是周末,我当然要去做一件清明时节最该做的事情——扫墓。去烈士陵园扫墓那天,天气晴朗,阳光从天上像瀑布一样洒落,空中时不时吹来一阵微风。我们一家人就这样踏上了征途,谁知车上我竟迷迷糊糊地进入了梦乡。
不知过了多久,从车边传来的声音将我吵醒,到目的地了,妈妈给我一把扫帚,便开始扫墓了。把树叶一点一点地扫到一起,再把……
就在我扫到一棵树下时,却惊讶地发现那棵树的树皮竟然是焦黑色的,就疑惑地问站在一边的妈妈,这是什么品种的树木?结果却有幸听到了一个难得的故事。
多年前,在这里曾发生了一件轰轰烈烈的事。多年前这个陵园不知何故突然着火了,熊熊大火吞没了整个墓园,无情的大火也舔噬着每一棵原本就经历了无数沧桑的大树,大火被扑灭之后,大家都以为没有一棵树木能够顺利活下来,可当人们检查完了以后,却惊讶地发现还有一棵歪脖子树,居然奇迹般地活了下来。因为这棵树不仅活的时间已有好几百年,而且生命力极其顽强,还经历了灭顶之灾,人们便为它取了个特殊的名字—姥姥树。
听完这个故事,心中不禁感慨着这棵“姥姥树”的曲折人生。我笔直地站立着,神情庄重,向“姥姥树”深深地鞠了一躬……