生命是多么脆弱啊,我有时会想,人的生命不过短短百年已算久,还要避免意外的伤害,还要经历种种生活的磨炼,也要经得起心灵的打击,唉,活着可真难啊,但是,直到我看见了它
那是一个明媚的天气,阳光洒在水泥路上,路边栽的野花散发出一股淡淡的清香,在这样的美景之下,还有谁的心情会不好呢?我走在去学校的路上,干净的水泥路上竟显得格外空旷,在我不经意间的一瞟,我看见了一个"不衬景"的家伙,在一处不起眼的墙角下,有一颗小小的草芽,娇嫩娇嫩的,它本该生在旁边绿油油的草地里,可能是人们在撒草种的时候粗心的把它撒在这不见天日的鬼地方来了,它竟然还冲破了坚硬的,不多的尘土,奋力地从水泥地的狭小的缝隙中挤了出来,真是让人匪夷所思。
我不由地蹲了下来,仔细打量起来,只是一颗嫩绿嫩绿的草芽罢了,但它是如何克服没有营养,没有水分,没有足够的土壤的困难,仅靠着时有时无的一点阳光而生长起来,难道它真的有坚强的意志为了自己的生命而拼了一把吗?
过了两天,当我再路过那个不引人注目的墙角时,已经没有那娇绿的草芽了,我想,它也许终究还是放弃了吧,但我错了,当我的视线再一仔细看时,的确没有了草芽,它已经生长成了一颗绿油油,靠着它那不稳的根在风中轻轻的摇曳着。
最后它怎样了,我也不记得了,也不知道它是不是真的有着无与伦比的坚强,但唯一清楚的一点是:生命在某种意义上,真的很顽强。
不论它有没有思想,但它冲破了苦难生长了出来是事实,它得经历了多少斗争才能让自己从阴暗的墙角中生长出来,多让人敬佩的生命力,请允许我向生命鞠躬。