在一阵欢呼声中,我们解放了,又迎来了一个周末,唯一觉得美中不足的是——作业太多,星期六玩了一整天,第二天,才想起自己那些和山一样高的作业,虽然说自己有一万个不情愿去做那些作业,但是,也没有办法。写着写着,自己的思绪像断了线的风筝,不知飞到哪里去了。
终于,按捺不住心中的狂野,骑上车子又出来了,我准备去爬大姨家的土山,这土山,是修大觉寺时拆房子残留下的土,骑着骑着来到了“臭水沟”前,这里以前好像是荷花湾,但由于污染,荷花都臭掉了,人们不断的往这里扔垃圾,但奇怪的是,在这种极其恶劣的环境下,丛生出一大片绿油油的芦苇。当然,现在已经深秋了,芦苇都已经干枯了,但它们还是像往日一样的挺拔,直直的腰杆让他们活过了多少个春夏秋冬啊!
一会儿,我已经站在土山下,我喜欢居高临下的感觉,所以,每次总是跑到上面去呼吸一下新鲜的空气,看看远处的风景。爬上去以后,发现深秋的土山上满目萧瑟,只剩下几棵很大的枯草,黄中泛点黑色,本来就稀拉的枯草因杂乱无章更显得孤单,黄土地少了绿色的润泽而了无生气,置身在这空旷寂寥的土山上,更感到的是静谧和苍凉。
这土山一共有两层。第一层很高了,但又有比人高一头的土层,每次我只在第一层玩,不敢上去,担心自己上去容易下来难,但这次实在没处去了。只好向上爬,我小心翼翼的抓住了丛生在一边的枯草,费了很大劲才上去。上面的视线更辽阔,这种感觉,使我欣喜若狂的在土山上到处乱跑。这里的枯草更多,突然间,我发现在另一头的快下坡的地方生长着一株植物,使我惊奇的是,它的叶子全都是绿色的。形状很像枫叶,但要比枫叶小很多,叶片上还带有锯齿。这使我不经意间弯下了腰仔细的观察它,在它的最顶端,有两个玻璃球状的东西,绿色的萼片,包着紫色的花冠。天啊!这竟然是两个含苞待放的花朵。我不得不惊讶的张着大口,感叹这株生命的神奇。再看一看旁边,却都是枯黄的草啊,在这种失去了水分和营养的环境里,竟生长着这样一个伟大而又神奇的生命。这时我才发现,在不知不觉中,我已向这不屈不挠的生命鞠了一躬。
在上面伫立了很久很久,想了很多很多,生命存在于自然界中是怎样的一个生物,也许卑微渺小,但只要自信,聚沙成塔,生命就会在不断探索中找到自己在世间最佳的位置。不断的吸收与抛弃,这也许就是人一生的课题。
此时的我不再犹豫,转身顺着坡下去,骑上车子。在回家的路上,我仿佛在片刻之间懂得了很多。回到家,又重新拿起了笔,写起所谓“无聊”的作业。