向什么鞠躬作文
生命是多么渺小,又是多么顽强;生命是多么有韧性,又是多么脆弱。
“六一”儿童节,妈妈从花鸟市场买回了一盆“仙人球”,绿油油的。它共有三个“球”,最下面的“球”最大,最扁;上面的一个“球”就略微小一点儿;长在大“球”上的小“球”十分小,大约只有大拇指的指甲那么大。“仙人球”浑身长满刺,好像一个愤怒的小男孩。
也许是因为它全身长满了刺,连水壶也不喜欢它吧,所以,每次浇花浇到它的时候,就一滴也没有了。于是,我只好再去灌。这样,反反复复了许多次,我也懒得给它浇水了。
就这样,一个月过去了。我走到阳台上,惊奇地发现,一个月没浇水的“仙人球”,竟然长出了一个黄色的小花苞。想必它一定是拼了命才养出这么一个小花苞。只是这么一个不起眼的小花苞,却让它付出了惨痛的代价,原本绿油油的“仙人球”变得枯黄。原本坚硬无比的刺,变得十分脆弱,一折就断。经过两个月的精细呵护,“仙人球”才重新变得绿油油,小花苞也绽放了。
为什么一个月没浇水的“仙人球”还能长出美丽的花儿?“仙人球”竟有如此顽强的生命力!我震惊了。这一惊,使我明白了生命的意义是什么,是——永不放弃!
让我们向生命鞠躬,向生命致敬!