最近,我从网络上看到这样一则报道:一名司机路上遇见一骑单车回家的学生。因一路上十分黑暗,司机担心孩子回家途中害怕,于是开车跟着他,为其照亮前方的路。视频中,只见孩子中途特意下车,转声向司机深深地鞠了一躬表达感谢。我看了后陷入了沉思,司机和学生是互不认识的。这名学生从陌生人身上获得了关心,温暖。用深深的鞠躬来表达对司机的感谢。我们的父母我我们朝夕相处,为我们做了不计其数的事,而我们又是如何对待自己的父母呢?
现在家庭一般都是独生子女,过着衣来伸手,饭来张口的生活,衣食住行都是父母和爷爷奶奶一手包揽,一点儿自理能力都没有,尽管如此,有些时候,我们还是会和自己的父母、亲人“吹胡子瞪眼”。有一次,我们一家人围坐在餐桌上吃饭。突然,爷爷关心地说:“看你平时水果不吃,菜也不听懂,缺少维生素,嘴干得都起皮了,来,快多吃点儿菜。”爷爷边说还把一大筷子菜夹到我的碗里。我立刻生气了,大声说道:“我不喜欢把菜夹到我的碗里,我要吃会自己夹的。”爷爷听了这话,愣住了。爸爸狠狠地批评了我:“爷爷这是为你好,你可倒好,竟然还对爷爷发脾气。即使你不想夹到碗里,也应该心平气和地和爷爷说。”听了爸爸的话,我惭愧了低下了头,红着脸向爷爷道歉,我真后悔用那样的态度和爷爷说话,从此以后,我时刻提醒自己注意自己的言行举止。
实际上,最让我们感到温暖的人就是我们的父母了,父母为我们做了那么多,我们要懂得感恩。感恩不需要金钱,不需要珍贵的物品,更不需要花言巧语,只需要一颗真诚的心。父母给了我们生命,养育我们不知为我们流了多少汗水,付出了多少辛苦,正所谓含辛茹苦,啊!是多么的不容易!我们对父母要有孝心,比如为劳累了一天的父母倒上一杯热茶,为他们洗脚缓解疲累、疲劳,以优异的成绩回报父母......这些看似微不足道的每件事,却是报答感恩父母最真实的表现。
向父母鞠躬,把自己最纯真的笑脸,最温柔的语言,最暖心的举动留给父母!现在,我们是父母手里的宝,多年后,父母是我们手心里的宝!