向什么鞠躬作文
一直很想爬一次山,不是期待山上的美景,而是一次耐力与磨练的考验。
终于有了一次机会,不是很正式,也不是山,是个又大又高又陡峭的土坡,很有点大山的味道,不过,磨练一次也好。
那 时正值深秋,“山”上草木荒凉,并没有我想象中的满目青翠。正当我垂头丧气时,在枯黄的草丛中发现了一只蟋蟀。 很瘦弱的小东西,我在想,这也许是这“山”上的,不,整个这片土地的最后一只蟋蟀了。
我把手伸向它,它似乎发现了什么,迅速向前爬,可毕竟太瘦弱了,才爬出不到一米,我就伸手捏住了它,小小的腿在不停的动,似乎不甘被捕,我轻蔑的一笑,紧紧的捏住这个小生命。
可我实在没办法把自己的注意力放在这只小小的昆虫身上,便随手拾起地上的一个果冻盒,用一根极细的树枝把它的腿挑掉,只留两条,然后把果冻盒倒过来罩着它,放在正兴致勃勃的拔草的小妹身边,小妹只望了一眼,就继续拔草。而我则漫无目的地四处张望。
“姐,跑了,跑了!”我扭头一望,那果冻盒已被打翻在地,里面的蟋蟀也不知所踪。我四处搜寻,终于找到了,那可怜的小东西用仅剩的两条腿艰难的爬着,我再一次将它生擒。
而我的目光不再眺望四方,而是紧紧地盯着这只昆虫,想看看这仅剩两条腿的小东西是用何种方法逃跑的,小妹还在拔草。
小东西用自己的两条腿不停地摸着盒壁,小妹的脚不小心碰到那,掀起一个小缝,蟋蟀就迅速奔过去,用身体撑起,然后用尽一切力量逃脱。
我楞住了,这小小的虫儿竟如此的求生之能,令我们人类也自愧不如,蟋蟀亦如此,人呢?
在蟋蟀努力挣扎的时候,我掀开盒,放走了这顽强而鲜明的生命,然后向它逃走的地方深深地鞠了个躬。回头,小妹正惊讶地望着我。
小妹也许永远不会明白我鞠躬的意思,其实,我是在对一个顽强鲜明的生命鞠躬。