我的爸爸是一个严肃而冷漠的人,在我的记忆里,他对我笑的次数似乎都屈指可数。我一直认为,父亲不苟言笑的外表下,对我,也只是可有可无,一颗冷漠的心而已。
音乐比赛的会场,窗外,乌云翻滚,似乎在酝酿一场风暴。我的心情也非常压抑,却不仅仅是天气的原因。想起上午,我把参加音乐比赛的消息告诉父亲,记得他也只是冷淡地回应了一声“嗯”,那态度分明是没打算来看我的比赛的,其实这也在我意料之中。想着其他伙伴都有父母相陪,我心中不是滋味,但话到嘴边又咽了回去——父亲一直都对我这样,我似乎都习惯了。
恍惚之间,就该我上场了。我努力压抑住紧张的情绪,不让它吞噬。我悄悄地站起身,晃晃脑袋,伸伸腰,想缓解缓解自己的紧张,向黑压压的人群无意地瞥去,突然,我愣住了——父亲!一个熟悉的背影!他竟坐在了离我候场很近的位置!他怎么赶到了?我认为他并不在意我说过的话,从来就没想到过他回来到这里,会在那句漫不经心的“嗯”中记在心底!
透过善良的灯光,我隐隐看到父亲额间有汗珠沁出,想必是为了赶到这里,太过匆忙所致吧?舞台上远远的光,轻轻的落在他的身上,还是那身极为普通的工作服!很显然,父亲也发现了我的身影,随即,浓浓的笑意便在父亲脸上荡漾开来,我看得很清楚!父亲的嘴角扬到了那个弧度,眼角弯起,笑意塞满了父亲眼角所有的细小皱纹。看到我上台,父亲的眼眸似乎也被点亮了,骄傲和自豪便从他的眼角眉梢溢出来。我和他,眼神在那一刹那交汇。这一刻,周围所有人、所有声音都成了背景,这一秒,只属于我和父亲两个人。父亲的目光化作一只大手,轻轻地覆盖上我的头发,像小时候那样,这感觉陌生而又熟悉。温暖、干燥、又舒适的感觉传遍了我的全身,驱逐走了我所有的紧张与不适,取而代之的是前所未有的安心。父亲的眼神分明在说:“我,为你骄傲”!
不知怎的,眼眶竟有些发热。表演前照例要为观众鞠躬,我默念:父亲,我的父亲,这一躬,首先我是先给您的,感谢您的悄悄相伴,感谢您的支持与信任!我的腰弯得很深,因为我的背上,承载着亲情的重量。起身那一刻,我分明看到,父亲的眼角,有一处晶莹在闪烁。这一刻,我和父亲的心,穿越层层人群,靠的前所未有的近。那亲情的温度,有一点点传达……
不管我身处何方,总有一个人,会默默注视着我,竭尽所能地去爱我,从不间断。因为,亲情的力量,永不枯竭。
我的爸爸是一位严肃而又冷漠的人,但是,他冷漠的外表下,是一颗炙热、爱我的心。