向什么鞠躬作文
世间最伟大的爱是母爱,没错,母爱像夏雨般热烈,使人刻骨铭心。同母爱般无私的爱还有父爱,那是一种不被言说的爱,像春雨般悄悄滋润着我们,当我们留意生活中美好的事时,父爱也温柔。
深秋时节,我独自一人望着平静的湖面,享受着安静的时光。突然一个不和谐的声音打破了我“独钓寒江雪”的意境,我的眉头微微蹙起,有些不满的向那声音寻去,原来是两个女孩来这湖边游玩。迅猛的裂风拂过湖面留下一道道波光粼粼,灌进脖颈使我禁不住瑟缩了一下。看着周围被两个女孩污染了也失了继续欣赏这美景的兴趣。恹恹地站起身拍着身上的灰向一边走去。
经过她们身边时,一股浓郁的劣质化妆水的味道争先恐后的向我的鼻前靠近。我侧眸打量了她们几眼,脸上画的妆像是被人糊了一把面粉,没了半点血色,乌黑的头发参杂着几缕被染成青色的散落在腰间。我正在鄙夷着会是怎样的父母才会让自己的孩子胭脂粉黛的出门,一抹黄亮色闪进我的视线。不可闻声的望了望,一个脸色黝黑,枯木枝般的双手提着扫帚和收子的环卫工人向着边前进。环卫工人在我们面前微微站定,扫了几眼地上的垃圾没有半分怒气只有点点的无奈浮现在脸上。“你怎么又穿成这样出门啊?”环卫工人轻声的开口,其中一个女孩想都没想的便开口“:你以为你是谁啊?你哪来的资格管我!”最后一句话几乎是喊出来的。环卫工人的脸上终于有了点生气的迹象,语气也不觉加重了半分“就凭我是你爸。”女孩轻蔑的笑了笑开口道“:你不是我爸,你不过就是个穷捡破烂的,如果你是我爸,那为什么别人都有妈妈而我没有。”他们好像丝毫不介意有外人在旁边站着,而我环抱着双手一言不发的看着这一场闹剧。那个父亲的枯枝的手已经举起做出要打下去的架势,女孩也是闭着眼仰着脸似乎在等着这一巴掌的到来。但那双布满皱纹的手其实在抬起时便不断的颤抖着,最后颓然无力的垂下手。
待那女孩走后,这个父亲依然站在原地久久未动。我很喜欢老舍的一句话“雨下给穷人也下给富人,下给有义的人也下给不义的人其实雨是不公道的,因为,它落在一个不公道的世间。”在我看来这世间万物一切的不公道都可以通过努力改变,而那暖暖温柔的父爱却从来不偏不倚。
秋风吹散落叶,雨滴也像个调皮的孩子顺着那阴暗的滑梯悄然滑下。那个父亲依然站在雨中,开始的姿势也不知保持了多久,身后的霞光像是他遮盖伤疤的圣衣,那样温暖。而那顺着脸颊落下的早已分不清是雨水还是泪水……
“滕国已歌慈父爱,韩门更感使君闲。”父爱是大公无私的奉献,父爱是甜蜜幸福的美好,愿天下所有父亲都能被温柔以待。向世间温柔的父爱鞠躬。