那天清晨,落叶满地,街上的路都被落叶和塑料袋当成了舞台,垃圾们借着风的宠幸,在这个大地的舞台上翩翩起舞。“唉!”我叹了口气,看了一眼时间。“嗯?今天怎么起得这么早,才三点半!也难怪,我昨天晚上七点半就睡了,玩了一天,太累了。”我说。
这时,大地的舞台上又出现了一位演员。不对,他是导演。只见他拖着蹒跚地步伐,来到舞台中央,这个人就是清洁工。他扭动着手中长长的扫帚,如同一个身经百战的老将军,挥舞着长刀上阵杀敌。
他长刀一挥,敌人就被打成了一团,风来了,敌人突然四下逃窜。清洁工并没有恼怒,又细心地将枯叶、垃圾又扫到了一起,扫进了自己手中的一个麻袋。终于,所有的敌人都被清洁工给俘虏了。大街上的不一会儿就恢复了原貌。明明是秋天,却春意盎然。
这时,又一阵秋风袭来,如同一个收割生命的死神,挥动着他的长镰,饥渴难耐地望着那些鲜红的生命,好像随时都会把生命给收割了去。
隔着窗户,我看到风把大树吹得东扭西歪,那风如同一个巨人,抱着大树的脖子在拼命摇晃。虽然隔着窗户,我却感觉我站在南极圈里,风暴浸透了我的身体,让我瑟瑟发抖。
我望向那个老清洁工,他像一棵胡杨,一动不动地立在那儿,默默地扫着地,一点一点收拾着那些新冒出来的垃圾,仿佛都没发现有风来了。
他不怕冷吗?他不怕累吗?他不怕烦吗?不,他都怕,他也是人;他也怕冷,也怕累,也怕烦,可为了我们能有一个美丽的生活环境,为了我们有一个舒适的工作环境,为了我们有一个清静的学习环境,他们甘愿受苦,他们甘愿付出,他们无愿无悔,他们,值得我们为他们鞠躬!
他们,就是无私的梅,就是芬芳的兰,就是坚韧的竹,就是沉默的石。谢谢你为我们所做的一切,我为你鞠躬!