写臭豆腐的作文
炒臭豆腐一定不陌生,因为臭豆腐早就臭名昭著了,是江南冬天特有的地方小吃。
小时候一出校门就跑到街上。当然,这是我口袋里有些钱的时候。穿过小巷和小桥就能闻到油炸臭豆腐的味道。经营油炸臭豆腐的人是个瘦老头,眉毛胡子都是白的。他总是挑重担。包袱其实是木头做的盒子。盒子前面是臭豆腐、酱油、辣椒酱和一摞小盘子,还有一个装着几双筷子的罐头瓶子。后箱里有一个小煤炉和一个锅。
老人总是站在街角,专注地煎着臭豆腐。我没听过他的喊声,但总有很多食客来找香,在他的小包袱前站成一圈。他的臭豆腐很有特色。乍一看是黑色的,和其他臭豆腐没什么区别,但是一旦放进锅里,再从锅里拿出来,就变成金黄色的,很好吃,涂上酱油或者辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红的,辣的,舒服的),黄的,黄的,红的。小心咬一口(因为很烫)。外黄内白,外脆内嫩。又辣又刺激。现在它不是吃东西,而是用舌头向下吞咽。
老人总是一次只炒几块,炒几块卖几块,所以等的人都是自己吃,别人互相关注。吃油炸臭豆腐的大多是妇女儿童。真的很奇怪,江南的女人不吃辣,但是一到这个担子就都变成“辣女”了。辣椒酱涂了一层厚厚的,女人这个时候不在乎斯文。他们吃到嘴唇发红,眼泪混杂,热汗淋漓。老人只是不停地说:太辣了,粘不住,不要吃太多。说起来,他也不去阻止。所以老人每天要消耗一瓶辣椒酱。
当时我爸一个月给我五毛钱,至少有一半是捐给臭豆腐的。一块臭豆腐一便士,吃了一块才能让一天安静下来。有时候不打算超支,就克制自己不往那里跑,怕眼睛里长钩子。但是,那样的话,只要我一不小心滑到老人的担子上,老人总会洞察一切,仿佛发现我口袋里没有半个便士,他会笑着煎出最脆最嫩的一块给我吃。很抱歉免费吃。下个月爸爸寄钱来,我马上还给他,老人收下,但是我肯定会多给我炒个臭豆腐。
离开那个江南小镇20多年了,从来没吃过这么好吃的油炸臭豆腐(虽然在其他江南城市吃过油炸臭豆腐,但是味道好像总是差一点)。它总是出现在我的梦里,伴随着那个连名字都不知道的白胡子白眉的瘦老头。