写臭豆腐的作文
世界上有很多好吃的,连三天三夜都吃不完,但我最喜欢的是绍兴臭豆腐。
臭豆腐历史悠久。据说很久以前,一个叫王致和的人大学联考失利后,他只能靠卖豆腐谋生,但是他的豆腐块和豆腐干卖不出去。他只是想卖卤豆腐,但是卤豆腐太臭了,没人注意。但是,他想过用油来炸,结果却是外交,好吃,渐渐成了家常。王致和的生意越来越兴隆。后来“臭豆腐”这个名字传遍全国,这就是“臭豆腐”的由来。
在很多臭豆腐品牌中,我觉得绍兴臭豆腐是上品,味道和其他地方不一样。你看,掌柜在锅里炸了一寸见方的卤豆腐,远远就能闻到它特有的香味,吸引你的食欲,让你想尝尝。炒到金黄色后,放入精致的盒子里,刷上一些自己喜欢的调料,放上一些竹签,一盒好吃的臭豆腐就做好了。仔细看包装盒,会发现有一张一家人吃臭豆腐的图片。据说这是标志绍兴臭豆腐的独特包装图案。
绍兴臭豆腐不仅闻起来很臭,味道很香,而且外面很嫩,又甜又辣。把一块臭豆腐放在嘴里,甜和辣的味道混合在一起,极其美味。每次坐昆山到杭州的长途快车,路过嘉兴的时候,爷爷都会给我买一盒绍兴臭豆腐。看到这种好吃的臭豆腐,总是顾不上自己吃。我差点吞下一盒臭豆腐。吃完之后,连装臭豆腐的盒子都扔不掉。我不时在鼻子底下闻到它。这个时候爷爷总是问我要不要再来一盒,点着鼻子说:“你这只小馋猫”。
不过我觉得,想吃正宗的绍兴臭豆腐,还是去浙江历史文化名城绍兴尝尝吧!那里的臭豆腐一定绝对正宗。