走一步再走一步作文
他苍白如乱麻的银丝随着慢行的步子缕缕落下,我在其后走一步,再走一步。不知何时,我已与他比肩。
常忆起儿时,外公携我在满山劲绿中种辣椒。那番炙热的日光,如何也忘不掉。酷阳晒卷枝丫的日子,便是外公带我“出游”之时。棵棵树苗扎于地底,挺在风里,涎出嫩绿的枝叶仿佛要一探深不见底的地穴。我看见它们都绑于细木条上,为思索片刻便要上手去“解救”这脆弱生灵。外公连声喊停:“这可拆不得!它们就靠这木头活呢!”汗星夹在他脸上的褶皱里顺隙而下,给树苗排水的水管还握于他手。自此,我便日日跟在外公身后,看他挖沙松土,学他照料树苗。
浑黄土地上,我跟着他走一步,得到了慢慢看白色小花从枝茎钻出的成就感;再走一步,理解了他所热爱的万紫千红的自然世界。
随着我长大成人,目光逐渐沉入纷繁世俗中,我不再跟着外公跑,本就不多言语的外公便似乎与我疏远了。但那次回乡,我猛然发觉外公是在爱里跟着我走的。
记忆拉开序幕。老家的余晖似乎总是更温柔,我踩着青苍缠绵的流云回到家时,看到的便是这样一幅景象——屋檐下泻出金灿的瀑布,外公的鹤发苍颜被映照得颇为憔悴。他弓着背,手上不停忙活着什么。我踱步走去,他仰起头,腼腆笑笑:“回来了啊,我在自己做个灶给你做饭嘞!”丝丝黑斑不经意间掉落进他的脸颊,时光也在我指缝中悄然流过。我和外公有一搭没一搭地讲着话,一股暖流袭上我心头——他固执地认为农家灶做的菜才好吃,得给我做这样的味道,便自己动手做灶。
他手上动作早已没了年轻时的敏捷,也跟不上我现在的步子了。没关系,你走一步,我再走一步,我们互相引领,互相照顾,互相成长……
外公的发梢似乎并未染白,我又回到跟在他身后走一步再走一步的童年时光,那个他为我揭开自然之美的神秘面纱,把热忱与生机种在我小小心田上的时光。
我在爱里跟上他的步伐,他在爱里转过身拥抱我。外公一步步教我成长,予我温暖。那便走一步,再走一步好了……