走一步再走一步作文
一束阳光,透过密密的铁窗框,洒在墨绿色的黑板上,一排大字,顿时醒目起来:走一步,再走一步。心跳动的频率,越来越高,一种无以控制的欣喜从我的心底蔓延开来,蔓延至全身,温暖如春。
从古至今,虽有无数名言敬句与其相似,什么“千里之行,始于足下”,什么“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”等等,可不知为何,我独独对这七个字钟爱有佳,短短七字,精练却深奥,走一步,再走一步。课文中,八岁的主人公独自一人趴在悬崖上不敢下来,后来,在父亲走一步,再走一步的鼓励下一步一个脚印地爬了下来,悟出了“走一步,再走一步”中更深刻的道理。而,在实际生活中,我们也应该学会“走一步,再走一步”那种乐观,坚持,不言弃的品质。难道,不是吗?
可是,所有事情都真的能“走一步,再走一步”地做到吗?我真的能“走一步,再走一步”克服困难吗?我半信半疑地往书上记笔记,心中却满是疑虑。一天的时光很快就过去了,站在校门口时,家家的窗口已经飘出饭菜阵阵的香味。暮色,见校门口的大树下,一个孩子玩得起劲。那孩子约摸五、六岁,矮矮的个头,皮肤呈古铜色,一件洗到发白了的短袖实衬衫,松松挎挎地穿在身上。他并没有玩伴,只是手拿一根树枝。我好奇地停下了脚步,远远地看着。那孩子,半蹲下身,双手不停地摆动着,竟是在跳远。仔细看,他跳出去之后,一定会用树枝在脚后跟的位置划一道线,这才发现,地上已经划满一条条横线了。并且,每一次都比上一次来得远。他不停地跳着,汗滴从额头流至脖颈却也毫不顾及,抹一把,继续跳。只见末端有一条比其余横线都来得深的线。终于,一步,一步,他跳到了那根线上。那一瞬间,那孩子惊奇而自豪地笑了。回头看了看,笑容便更加灿烂了。看着这一切,我也笑了。
当你盯着远方的目标害怕时,走一步,再走一步就是最好的鼓励,谁都能做到,只要走一步再走一步。