蝉的的作文
炎热的夏天快要结束了,动物们准备迎接秋天的到来。蝉还在树枝上弹着琴,依然过着优闲的日子。
秋天到来了,动物们急忙寻找、储存过冬的食物,蝉依然弹琴,它看到动物们都在忙碌地寻找食物,奇怪地问:“这才刚入秋,现在找食物也太着急了吧?”有一只小蚂蚁听到了蝉的话,回答说:“虽然刚入秋,但是如果你现在不寻找食物,晚了可就什么也没有了。”蝉不理会蚂蚁的话,继续弹琴。蚂蚁也继续去寻找食物了。
冬天来临了,许多动物都躲在家里在过冬。可是,蝉却没有食物吃。它知道错了,飞出去看看还有没有剩余的食物。可惜,外面什么吃的也找不到了。
蝉知道蚂蚁储存了许多食物,就硬着头皮去找蚂蚁要吃的。到了蚂蚁家,蚂蚁看到蝉,生气地说:“秋天的时候你不收集食物,现在又来向我们要食物,真是太不像话了!”蝉无地自容地回了家,饿着肚子度过了漫长的冬季。
蝉的这种懒惰行为受到了惩罚。有句话叫“劳动光荣,懒惰可耻!”我们要向蚂蚁学习,做任何事情都要未雨绸缪(mou),提前做好准备,这样才能有备无患。