最可爱的人作文
暑假里,我们全家到安徽的黄山旅游,我们爬了素有“黄山归来不看岳”美称的黄山。一路上,令我印象最深的还是是许许多多的挑山工。
第一眼见到他们,他们的样子十分精瘦,因为常年在山里,皮肤都比较黑,眼睛却炯炯有神。他们的衣着十分朴素,大多数着绿色的衬衫,有的直接敞开衣襟露出里面的背心,衣服早已被汗水给湿透了。作为挑山工就是用最原始的方法,扁担来挑货物进行运送,这些人就是挑山工。
这些挑山工的工具都是一根扁担,扁担的两端都挂满了货物,中间还有一根木棍,挑的时候和扁担形成了十字,用来维持平衡,休息的时候,这个木棍就把扁担支起,非常的方便。他们为了多挣钱,我想他们每次的货物都是尽可能的多,直到自己承受不了为止,每一次也是不断挑战者自己的极限。
妈妈和我说,她感觉现在的黄山和她20年前来到的黄山已经有了很大的变化,一方面安全措施更到位了,另一方面山上的物品也更加丰富了,宾馆增加了很多,这些都离不开挑山工啊!黄山以险、秀、奇著称,尽管新建了索道,但是把货物运到山顶,必须靠这些挑山工,这些挑山工为黄山的建设付出了不可磨灭的功劳。
和这些挑山工相比,我们这些游客真是自行惭愧,我们轻装上阵,都要走几步再歇两步,累到不行,而挑山工几百斤的货物不在话下,步履坚实、脚步轻松,累了也是稍作调整,继续赶路。有一位游客也体验了一把挑山工的生活,把挑山工的货物挑了一下,也走了一段路,得到了路人的认可,但是日复一日、年复一年的生活又有多少人能做到呢?
挑山工把自己的生命融入了黄山,日出而作、日落而息,他们也成为黄山一道亮丽的风景,也是风景的缔造者,是黄山最美丽的人、最可敬的人。人无高低贵贱之分,只有遵从自己的内心,自食其力,靠自己的劳动生存,这样的人是最可爱的人,我们应该给于最热烈的掌声。