吾班乃一奇班也。其中遍地“牛人”,纵人有百口,千日不可道尽乎。吾且略举一二。
论奇者,不可不提“水泥”。“水泥”非姓水名泥。其人履上有“水泥”二字。水泥之奇,非在其名,乃其行也。“水泥”语声极低,相貌平平,而“功夫”了得,乃少林之绝学也。如有犯之,“水泥”必使“霹雳连环掌”,重击于背,人皆望风而走。水泥一宝,则是其履。此履非凡间之物,穿则如脚底抹油,足下生风。“水泥”著此鞋,更如虎添翼,行走如飞。惜此履法力极深,甚难驾驭。“水泥”虽强,但一推即滑,滑则倒,故常为众人所笑。
体育课,众人正行篮球赛。“水泥”尝拾球,遂向篮筐跑,敌追之。队友欲助之。将得球。惜哉!“水泥”忽滑,于左偏之,栽于地。
球失,“水泥”起,出手取之。复滑,倒地而不起。众人皆笑之,“水泥”惭,不复球。
此乃行之奇人也,言之奇则另有高人。
此人非彼人,乃郭瑜也。郭瑜自英语课来,从此声名远扬。何事乎?且听吾娓娓道来。郭瑜于众前演,众人细听之。本一切顺利,于“see”时,声忽变。有闽南之韵,“英伦”之风也。众皆大惊:莫非此乃“英伦腔”乎?郭瑜课下闻之,惭之,复曰“see”。惜哉,惜哉!郭瑜本欲改之,然本性难移。众更乐,郭瑜急,C音连连,众皆学之。自此,郭瑜为众所笑哉。凡有“西”“息”“希”“夕”等音,众必反复读之,虽经勤学苦练而惟妙惟肖,叹慧根尚浅,难彻悟之。
上述二者之奇,皆为怪奇耳。而此人之奇,于学上。即“函数王”林范是也!林范于数学,可谓是如鱼得水。林范常于课下和老班讨论,叹老班对此一窍不通,常向旁人抱怨。吾学识浅薄,也不知函数。遂问于林范。林范口若悬河,滔滔不绝。我等纷纷点头称是。不想平日低调的林范竟乃如此奇才,吾甚是佩服。
此乃吾班之奇人也!真不愧为“奇”也。