风筝的作文
春暖花开的三月,草长莺飞。
空旷的天空被冗长的春雨洗过之后,清澈而湛蓝得丝毫没有一点杂色,此时的太阳朗朗地照着大地,远处的山坡,眼前的原野,全是一片清新的绿意,偶尔三月的暖风吹过,哗超的一叠又一叠的绿浪比起彼伏,长长地滚向远方,焕发着亲朋春清爽的气息。
“七九河开,八九燕乘,九九加一九,耕牛遍地走”,北方的孩子不禁这样唱道。
而此时,仰望天空,视野中不觉间又多了几只花花绿绿的风筝,给美不胜收的春天又增添了一处新色。
“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
花花绿绿的风筝便这样出现在湛蓝的天空中了,大金鱼摆着长长的尾巴在天空中悠哉游哉地游着,跟在水里游泳没什么两样。苍劲的老鹰展开宽阔的双翅,满一副傲视无睹的样子,扁平的双翼借着风势时而平稳,时而倾斜,阳光下,塑料的糊纸熠熠生辉,一根细细的线牵就了它们飞上蓝天的梦想,使它们不会在无边的天空中失去方向。
阳春三月,我最爱到五岭广场去看风筝,不论早晨还是傍晚,广场上放风筝的市民络绎不绝,天上的风筝因此成了三月的五岭广场一道亮丽的风景。和蔼的老人带着自己的孙子慢慢地扯着线,一会儿风大了,风筝随即打着旋弯弯地落下,不到三岁的孙子便急忙跑着去拣。夕阳的余辉映红了爷孙俩的脸庞,广场上旗竽的影子渐渐被夕阳拉长,拉长……
而此时的我看着他俩幸福的脸庞,心存无限慰藉,却心潮澎湃,感慨良多。
多少远离祖国的游子,漂泊四方,走遍天涯海角,一线乡愁使他们有过多少的傍徨和老泪纵横……
“风筝,有一根线,不管它飞到哪里,只要线不断,就能飞回来”……春风里有个声音飘来……