风筝的作文
风筝是潍坊古老的民族艺术,也是非物质文化遗产之一。
风筝的种类有很多,有龙头蜈蚣、单线风筝、双线风筝等。各种各样的风筝在空中飘舞,把我们的广场点缀的五光十色。
风筝盛产最多,最精致的地方在杨家埠。那里的风筝博物馆收藏着各式各样的风筝,传统风筝、现代风筝、特技风筝,琳琅满目,让我们尽情的欣赏。
在风筝博物馆里学习到了很多风筝的传说,风筝的创始人是一位叫墨翟的人,他是我国古代著名的哲学家,是我们山东潍坊人,是他创造了第一个木鸢。后来,他把制造方法传给他的学生鲁班,鲁班经过改进,用竹为材料制成竹鸢。最后,风筝一次一次地演变,终于成为了今天的风筝。
现代的风筝结构为纸、丝绢和竹条支架,它的材料、做法都比古代讲究。我们潍坊风筝在制作方法上最具独特性。潍坊风筝的骨架一般用2至3年的毛竹截取竹节长、直的部分扎成,经过劈料、烤型、修整、连接制作而成。潍坊风筝裱糊,需要选用软、薄、轻的优质面料,放入温水泡开。在扎好的骨架四周涂抹乳胶,将面料覆盖到骨架上。选用优质的颜料,采用手绘工艺。我们潍坊风筝以造型合理、色彩鲜艳、起飞平稳,富有民间乡土气息自成一家,在中国风筝史上占据重要地位。
我们潍坊风筝不仅在中国流行,在世界各地也很流行。我作为潍坊人,我非常喜欢我们潍坊的风筝。